区情简介

 
       召陵区地处中原之中,位于“中国食品名城”、“中国汉字文化名城”一一河南省漯河市区东部,是2004 年9月经国务院批准成立的县级行政区,总面积405平方公里,总人口50万。
 
       召陵区还是全球最大的肉制品加工企业双汇集团、全国规模最大的造纸企业之一银鸽集团、大型军需骨干企业际华3515等著名企业总部所在地。区位交通优势明显,全国铁路、公路南北、东西大动脉“双十字”交汇在召陵,通南达北、连接东西。京广铁路穿城而过,到北京只需3个多小时,到广州只需5个小时。距郑州国际机场仅90公里,50分钟就可到达。
 
        建区10多年来,经过历届区委、区政府的共同努力,强力推进“工业强区、服务业兴区”战略,通过持之以恒抓招商、上项目、育产业,经济社会发展取得显著成效。特别是近年来,全面贯彻新发展理念,深入实施“二次创业”,突出转型发展,坚持科技创新与产业升级相结合,鼓励企业加大科技研发投入,支持企业实施“设备换芯”“生产换线”“机器换人”信息化提升工程,逐步向高端化、绿色化、智能化、融合化转型。东城产业集聚区成为全省一星产业集聚区,食品加工、电子信息、装备制造、钛化工“四个百亿”产业集群正加快形成。抢抓“互联网+”机遇,突出抓好电子商务、现代物流等环保无污染的新兴产业,着力扩量提质增效,中国(瀑河) 电子商务产业园形成 “一港一院七中心” 功能布局,软硬件全省一流,入驻电商企业262 家,成为全省电子商务示范基地、首批服务业专业园区和创业孵化基地;高标准规划建设占地4平方公里的龙江现代物流产业园,“四通一达”集聚发展,日均快递量突破150万单,召陵区成为豫中南七地市物流快递分拨转运中心;智能物联港公共保税中心成为全市首家公共保税服务平台,开启多式联运通关一体化新模式,货物进出口不出召陵即可直接报关。电子商务和现代物流产业发展势头强劲,增创了召陵经济发展新优势。特色商业区实施一区多园发展新模式,入库规模以上服务业企业20家,工行、建行、郑州银行、中原银行等进驻营业,金融服务业快速发展,文化旅游产业逐步兴起。行政新区建成了区人民医院、许慎中学、豫中南农贸物流交易中心等一批民生工程,路网管网更加完备,城市配套更加完善,功能更加齐全,人民生活更加幸福。
  



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.comom
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号