坚定不移为全市高质量发展贡献召陵力量——访中共召陵区委书记李湛


日期: 2024-07-02 来源:漯河日报 点击:




  2024年,恰逢召陵建区20周年。20年来,召陵区从过去以农业为主,变成一座功能集聚、配套齐全、设施先进的现代化新城。
 
  “这既是历届区委、区政府高屋建瓴、站位长远的战略成效,也是全区人民齐心协力、真抓实干的发展成果。”近日,召陵区委书记李湛告诉记者。
 
  20年成就辉煌,召陵凭的是什么?
 
  凭的是历届区委坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,坚持一张蓝图绘到底,一心一意创大业、聚精会神谋发展,久久为功、不懈奋斗;
 
  凭的是全区人民站位全局、服务大局,心往一处想、劲往一处使,精诚团结、苦拼实干;
 
  凭的是坚持产业立区、项目为王,以前瞻眼光引进了双汇、际华三五一五、正大、顺丰、申通等知名企业,形成了绿色食品、装备制造、电商物流“2+1”主导产业,为召陵区综合实力稳步提升、发展优势不断彰显提供了关键支撑;
 
  凭的是牢牢抓住党的领导这个关键,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥区委统揽全局、协调各方作用,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为召陵区经济社会快速发展提供了坚强保障。
 
  20年后,召陵区的新蓝图如何擘画?
 
  “过去,召陵区靠奋斗取得了耀眼的成绩;今后,召陵区还必须靠奋斗书写未来、争创优势、再创辉煌。”李湛表示,召陵区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦高质量发展首要任务,围绕省委“两个确保”奋斗目标、“十大战略”重要部署,锚定现代化漯河“三城”建设,加快建设“三区三基地一家园”,奋力谱写中国式现代化建设召陵实践绚丽篇章。
 
  坚定不移走创新发展之路。坚持用创新的办法解难题、开新局,让创新成为召陵发展的主旋律。坚持以科技创新推动产业创新,推动各类创新要素向企业集聚,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,不断扩充高新技术企业、科技型中小企业、“专精特新”中小企业数量,加快发展新质生产力。
 
  坚定不移走项目带动之路。坚持高质量谋划项目、大力度招引项目、全方位推进项目,加快双汇第三工业园、正大“一中心一基地一园区”、际华三五一五军品产业园、食品科技园等重大项目建设,培育新的经济增长点。
 
  坚定不移走产业立区、工业强区之路。聚焦绿色食品、装备制造、电商物流“2+1”主导产业,引进“链主”企业和产业链配套企业,加快构建具有召陵特色的现代化产业体系。以双汇、正大、中誉等龙头企业为依托,抢抓预制菜、宠物食品等风口产业,支持双汇争当全省预制菜产业发展联盟“盟主”,打造全省乃至全国预制菜产业基地,力争“十四五”末培育形成300亿级食品产业集群,建设高端食品产业集聚区;加快推进宠物经济专业园三期项目,支持中誉宠物在主板上市,加快培育百亿级宠物经济产业集群,打造华中地区最大的宠物经济集聚区。发挥电力装备产业优势,坚持外引、内培并重,围绕际华三五一五、永光电力、亿博科技、世林机械等骨干企业,加快装备制造企业“三化”改造、科技创新、设备更新,推动传统产业传承发展、创新突破,今年努力实现产值超50亿元,塑造装备制造产业新优势。用好国家电商示范基地金字招牌,大力推行“网红+直播”等模式,积极发展冷链物流,赋能全市食品产业发展,建设电商物流产业示范区。
 
  坚定不移走城乡融合发展之路。以建设全市城乡融合发展先行区为目标,统筹推进城乡规划建设、产业发展、生态建设等,努力走出一条具有召陵特色的城乡融合发展之路。以城市更新行动为抓手,进一步完善城市道路、管网、游园等基础设施,加快推进际华三五一五文创园规划建设,提升城市品质,丰富城市内涵。坚持以城带乡、以工促农,打通基础设施建设、要素流通、产业发展、基本公共服务“四个堵点”,促进乡村全面振兴。学习运用“千万工程”经验,加快乡村产业发展,改善农村人居环境,提升基层治理水平,建设宜居宜业和美乡村。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号