召陵区:“创文” 志愿者在行动


日期: 2018-06-08 来源: 点击:





  自觉参与每周城市清洁行动,积极开展“爱心取水”、免费WIFI、免费提供气筒、免费加热食物、免费为手机充电等志愿服务活动……今年以来,召陵区广大商户纷纷加入志愿服务队伍,主动参加各社区组织的各类志愿服务活动,传播社会正能量,弘扬志愿服务精神,为召陵区创建全国文明城市增添了健康活力。
  
  如今,志愿服务理念在召陵区已经深入人心,开展志愿服务活动正成为一种社会风尚,越来越多的市民加入到志愿者的队伍中,志愿者队伍不断发展壮大。

  积极主动 商户成志愿服务队伍新力量

  沿街商户是城市人文环境的重要成员。采访中,记者了解到,在全区创建全国文明城市“大潮”的引领下,各社区纷纷组建了沿街门店“创文”志愿者队伍,并引导商户积极、主动地加入到队伍中。

  “截至目前,我们办事处沿街商户加入志愿团队率达到95%以上,且不断增加。”天桥街道办事处党工委副书记张献刚告诉记者,沿街商户在保障门店日常经营的同时,自觉做好门前“三包”,力所能及奉献爱心。
天桥街道办事处漓江社区的潘爱琴,在人东一巷开花店近十年,不仅是商户志愿者,还是社区巾帼志愿者优秀代表。在社区志愿服务站的指导下,她主要从事社区不文明行为的劝导工作,如乱停乱放、乱丢垃圾等,性格开朗的她十分乐于做这项工作。

  在召陵区翟庄街道燕山社区,记者见到了商户志愿者谢天源。作为一名诊所经营者,他的志愿服务内容主要是去社区为居民提供医疗服务。此外,他还经常积极参加社区开展的卫生清洁及其他文明创建活动。
像潘爱琴和谢天源这样的商户志愿者,召陵区不计其数。今年4月份,召陵区下发了《关于沿街商户加入志愿服务队伍的通知》,要求各镇(街道)负责动员本辖区沿街商户加入志愿服务队伍,并根据商户开展志愿服务项目和参与志愿服务时长,定期择优评选一批文明商户。

  如今,商户志愿者已经携起手来,做文明市民,兴文明之风,用实际行动为文明城市创建增添光彩。

  内容丰富 志愿服务活动有声有色

  在召陵区如火如荼的“创文”实践中,除了商户志愿者服务队,各个部门、各个行业的志愿服务队,也都活跃在各条战线上,开展具有部门特点、行业特色的志愿服务行动。哪里有需要,哪里就能看到志愿者的身影。志愿者已然是召陵区“创文”工作中一支不可忽视的生力军。

  “我们社区目前共有4000多名志愿者,哪里有需要,他们就会出现在哪里,而商户志愿者则是一支比较活跃的队伍。”漓江路社居委主任、社区志愿服务站站长靳会杰告诉记者,商户志愿者积极参与社区的清洁家园、爱老敬老、扶危济困等活动,激发了商户对文明城市创建活动的参与热情,拉近了社区商户和居民的距离,营造了良好的社区氛围。

  除了组建商户志愿者队伍,各社区还根据居民意愿,纷纷组建了社区合唱队、戏曲团、夕阳红广场舞队、老年体育志愿者队伍等;利用学校这一资源优势,组建了青年志愿者队伍、爱心家教志愿者队伍;积极发动辖区内的党员,成立了党员义工志愿者队伍;为方便居民看病就医,与医院结合组建了义诊服务队……每支志愿者队伍在各网格长带领下,下设志愿队队长和成员,由他们带头制订志愿者工作计划,组织活动内容,实施活动,使各支志愿者队伍活动开展得有声有色、深入人心。

  如今,召陵区志愿服务活动早已融入召陵人的生活,越来越多的人也正在成为“创文”的志愿者、践行者和宣传者。

  持之以恒 志愿服务活动常态化

  志愿服务,贵在坚持。为推进志愿服务组织规范化、志愿服务活动常态化,召陵区注重加强志愿服务活动的管理。

  推出宣传教育、帮困扶弱、法律援助、治安巡逻、文艺表演、便民服务等若干志愿者服务项目,全面构建志愿者服务网络,实行全覆盖。规范培训制度,不定期对志愿者进行培训,培训内容包括志愿服务理念、工作制度、专业服务技能等,集中培训每年不少于两次。结合实际,建立完善志愿服务星级认定制度。联合辖区爱心企业和爱心商家组成“志愿服务联盟”,统一挂牌,让有社会责任心的爱心企业和爱心商家充分获得自豪感和荣誉感。

  如今,召陵区的志愿服务队伍已经成为“创文”的重要力量,对“创文”工作起到了巨大的推动作用。走进召陵区,无论是街道、公园还是社区、乡村,文明志愿服务无处不在,人们随时随地都能切身感受到文明创建带来的变化。
 





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.comom
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号