让遵规守纪成为党员干部自觉追求


日期: 2024-07-08 来源:漯河日报 点击:




  习近平总书记多次强调,要坚持党性党风党纪一起抓。党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。开展党纪学习教育,推动全面从严治党向纵深发展,要坚持党性党风党纪一起抓,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为经常,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
 
  修好党性教育“心学”,夯实纪律建设根基
 
  党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。正党风,严党纪,根本在强党性。习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。加强党的纪律建设,必须加强理想信念教育,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也深刻体现着对中国共产党人政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。加强党性教育,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,推动广大党员、干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深入学习领悟党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
 
  党内政治生活是锤炼党性的“大熔炉”。要不断提高党内政治生活质量,通过民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日、过“政治生日”等,引导广大党员、干部严格执行党内政治生活若干准则,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识。要深入开展理想信念教育,引导党员干部自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,自觉弘扬伟大建党精神,站稳政治立场,践行党的根本宗旨,做到“三个务必”。要充分认识到,党员干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。广大党员干部要把加强党性修养作为终身课题常修常炼,经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,自醒、自警、自励、自觉,始终保持共产党人的政治本色。
 
  纠“四风”树新风并举,健全作风建设常态化长效化机制
 
  党风是党性党纪的外在表现,加强党性、严明纪律,必须狠抓作风建设。习近平总书记指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果任其发展,就会像一座无形的墙把党和各族人民群众隔开。党的十八大以来,党中央从制定和落实中央八项规定开局破题,以钉钉子精神纠治“四风”问题,以严明纪律整饬作风,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党风政风为之一新,赢得人民群众信任拥护。但是,“四风”问题具有长期性、顽固性、反复性,享乐主义、奢靡之风不时抬头,形式主义、官僚主义顽疾仍未根除。作风建设永远在路上。要严格执行廉洁自律准则,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”,对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,特别要把纠治形式主义、官僚主义作为作风建设的重点,根据作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设常态化长效化。
 
  坚持纠“四风”树新风并举,大力培树和涵养求真务实、清正廉洁、尚俭戒奢的新风正气。要大兴务实之风,广大党员干部要脚踏实地,埋头苦干,求真务实,注重实效,不驰于空想,不骛于虚声,不做表面文章,不耍花拳绣腿,牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚持正确的政绩观,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。要弘扬清廉之风,牢固树立正确权力观,筑牢思想防线,坚守法纪红线,把住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。养成俭朴之风,弘扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,管好工作之外时间,管好家人、身边工作人员,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。健全作风建设常态化长效化机制,让八项规定精神真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。
 
  常态化制度化开展党纪教育,让遵规守纪转化为内在追求
 
  纪律是管党治党的“戒尺”,也是强党性、正作风的重要保障。失去了纪律这个坚强后盾,党性教育、纠风治弊的效果就会大打折扣。习近平总书记多次指出,要牢固树立党章意识、制度意识,养成纪律自觉,知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求。在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各级党组织按照中央要求,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,组织党员特别是党员领导干部认真学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面加强党的纪律建设的重要论述,着力把《条例》背后的深意和逻辑搞清楚、弄明白;以学习贯彻《条例》为重点,组织党员、干部逐章逐条学、联系实际学、深入研讨学,抓好以案促学、以训助学,推动党员、干部进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,让学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。
 
  推动全体党员干部形成遵规守纪的高度自觉,靠一次集中学习教育是不够的。要建立党纪学习教育常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党纪学习教育成果。各级党委(党组)理论学习中心组应当把党纪作为集体学习的重要内容,纳入学习计划,发挥党委(党组)党纪学习教育的示范引领作用。各级干部教育培训机构应把党纪作为干部教育培训的必修课、常修课,充实党纪课程,丰富教育形式,提高教学质量。基层党组织应把党纪学习教育纳入年度工作计划,通过“三会一课”、主题党日、党员培训等形式开展党纪教育,每年至少组织1次以党纪教育为主要内容的学习或者主题党日。各级党组织要把加强党的纪律建设作为重要政治责任,既让铁纪“长牙”、发威,又让党员干部重视、警醒、知止,使广大党员干部形成遵规守纪的高度自觉。每一名共产党员都应把党纪教育作为终身学习的必修课,学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,把党的铁的纪律转化为自觉自为的纪律。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号