2024年河南省校园足球“省长杯”比赛7月5日将在漯河举办


日期: 2024-07-03 来源:漯河日报 点击:




  七月盛夏,激情澎湃。2024年河南省校园足球“省长杯”比赛将于7月5日在漯河举行,届时,来自全省18个省辖市的133支代表队将齐聚沙澧大地,足球小将们将在绿茵场上挥洒汗水、奋力拼搏,追逐光荣与梦想。
 
  河南省校园足球“省长杯”比赛是由省教育厅、省体育局主办的规格最高、影响最大、参赛人数最多的单项体育赛事。在2023年河南省校园足球“省长杯”比赛闭幕式上,漯河市接过下一届承办地授旗,正式开始承办该项赛事。
 
  赛事选择漯河,是对漯河大力发展校园足球事业的肯定。2015年起,漯河市校园足球特色学校成立以校长为主的领导机构,每周开设一节足球课,每天开展一次足球形式的大课间,每年组织一次校园足球班级联赛和校园足球文化节,每校有一块足球场地,一名专业足球教师,一支学校足球队。漯河市还成立了青少年校园足球领导小组,通过小足球撬动大教育,切实提高足球教学质量和水平,有力推动素质教育向纵深发展。2021年,漯河市被评选为全国青少年校园足球改革试验区。2023年,漯河市代表全国青少年校园足球改革试验区做典型发言,全面展示了校园足球工作的发展历程和崭新局面。
 
  截至目前,漯河市共有193所全国青少年校园足球特色学校,6所全国青少年校园特色幼儿园,足球特色学校数量在全省乃至全国名列前茅。漯河市教育系统累计投入资金5800多万元,新建、改建校园足球场地308块,其中十一人制场地20块、八人制场地56块、五人制场地232块,在全省处于领先地位。
 
  赛事选择漯河,是对漯河校园足球教育屡创佳绩的肯定。漯河高度重视校园足球事业的发展,积极组织参与校园足球“省长杯”比赛。2016年,漯河市中小学组队参加校园足球“省长杯”联赛,分别荣获高中女子组亚军、小学女子组亚军;2019年校园足球“省长杯”比赛中,高中男子组获得第4名、高中女子组获得第5名;2023年校园足球“省长杯”比赛中,漯河市代表队获得小学女子组一等奖。
 
  漯河市还建立了完善的校园足球竞赛制度,形成了“校长杯”“县(区)长杯”“市长杯”三级竞赛体系。如今,漯河市共有足球训练队456支,经常参加足球课余训练的中小学生人数已达7000多人,累计向各级足球专业机构输送优秀队员300多名,漯河校园足球已名扬中原,享誉全国。
 
  为加强校园足球“省长杯”比赛的组织领导,做好各项筹备工作,漯河成立了2024年河南省校园足球“省长杯”比赛筹备委员会,漯河市委、市政府领导担任筹备委员会主任、市教育局成立赛事专班,分工明确,责任到人,无论是运动员教练员的吃住行等接待环节,还是比赛场地的裁判服务、志愿服务等,牵涉比赛的各个方面都有专人负责和接待,确保比赛顺利进行。
 
  据了解,本次赛事从7月5日开始持续到7月22日,比赛时间共18天,共有133支代表队参加,参与比赛的运动员和教练员有2676人,裁判员有200人,志愿者和工作人员有300多人,参与人数再创新高。值得一提的是,新疆哈密市千里迢迢派出校园足球精干代表队参与,以球会友,增进交流,成为赛事一大亮点。
 
  本次赛事包括高中男子组、高中女子组、初中男子组、初中女子组、小学男子组、小学女子组。比赛用到的足球场地有12块,分布在漯河高中、漯河五高、漯河第一中等专业学校等10个赛场。大赛还将评选“体育道德风尚奖”等单位奖项和“优秀运动员”“优秀裁判员”“优秀指导教师”等个人荣誉。
 
  漯河市教育局党组书记、局长王海东表示,全市高度重视比赛的各项筹备工作,会在有限的时间内克服困难、凝心聚力,做好各项筹备工作,努力办好2024年河南省校园足球“省长杯”比赛,为全省奉献一届精彩、圆满的足球赛事。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号