创新引领时代 智慧点亮生活 ——我市2018年“全国科普日”活动综述


日期: 2018-10-10 来源: 点击:




  ■本报记者 王艳彬

  太阳能游艇、软体飞机、绘画仪、手摇红绿灯、自动灌溉机、电动机械兽、摩天轮……9月14日,2018年漯河市“全国科普日”活动正式启动。一系列以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的,形式多样、富有时代特色的科普活动在全市各地开展,让市民亲身体验了智慧生活的便利和科技创新的魅力。截至目前,受益群众20万余人,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发了全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质提升。

  精心谋划

  吹响科普惠民号角

  为弘扬科学精神,普及科学知识,结合我市实际,市科协联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市工信委、市素质办联合下发了《关于举办2018年漯河市“全国科普日”活动的通知》,制订了活动方案,并召开“全国科普日”活动协调会。市全民科学素质工作领导小组各成员单位、各县(区)科协和市直各学会、协会、研究会,企业科协,各大中专院校,各级科普教育基地,各有关单位,结合自身实际制订了活动实施方案,征集和网上申报2018年“全国科普日”重点活动和2018年“全国科普日”网络在线活动225项,位居全省第四位。

  整合资源

  奏响时代科普强音

  9月14日上午,在市人民会堂广场举办的2018年青少年科技创新市长奖表彰暨“全国科普日”主场活动,为市民奉上了一场“科学盛宴”,吸引了各界群众和青少年前去参观。

活动现场设有展示展览区、体验表演区、咨询服务区三个主展区,集中举办青少年科技创新成果暨现代科技专题展、智慧生活体验专题展、科技助力精准扶贫暨科普惠农成果专题展、科普创客专题展和智慧医疗体验专题展等一系列富有特色、精彩纷呈的科普活动。内容包含青少年科技创新市长奖获奖作品、青少年科技创新大赛成果、高新企业科技产品展示,气象设备、消防设备、人工智能、大数据、物联网技术、现代通信技术展示,急救技能现场教学、健康养生科普教育、健康义诊、科技咨询服务和科普知识宣传等。

  市委副书记、市长刘尚进为2018年青少年科技创新市长奖获得者颁发证书和奖金,并参观了科普展览,对他们的创新创造给予肯定和鼓励。

  各级联动

  提升全民科学素质

  提高公民科学素质是“全国科普日”活动的一项重要内容,主场活动结束后,我市持续组织开展了基层科普联合行动、科普教育基地联合行动、校园科普联合行动、科技场馆主题日联合行动、院士专家科学传播行动、全媒体科普联合行动、科技助力创新驱动发展、反邪教书画作品征集、全民科学素质网络竞赛、科技助力精准扶贫、科普服务乡村振兴行动等重点活动,真正把科普服务送进乡村、社区、校园、企业和机关。

  据初步统计,在2018年“全国科普日”活动中,市县(区)科协,市直各学会、协会、研究会,市全民科学素质工作领导小组各成员单位共举办各类培训班142期,科普讲座、科普报告会108场次,张贴科普宣传挂图300余套,发放各类科普宣传资料135000多份,发放科普图书资料30000余册,受益群众20万余人。

  今年的“全国科普日”活动,进一步加强了我市科普宣传工作,突出了科普服务群众、服务社会的工作思路,在全社会营造了爱科学、讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,提高了全民科普意识和创新意识,为实现决胜全面建成小康社会、推进“四城同建”,落实新时代漯河全面建设社会主义现代化的“四三二一”工作布局和促进经济社会高质量发展营造了良好的科普氛围。如今,“全国科普日”活动已经成为我市传播科技知识的有效渠道、提高全民科学素质的有力载体和科普工作的一张靓丽名片。





【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号