“三大改造”加快工业提质增效


日期: 2018-09-13 来源:漯河日报 点击:




  (记者 梁晓峰)联泰食品、冠军瓷业等66家企业的105条生产线通过实施数字化、智能化改造,企业生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低10%左右;双汇集团、永银化工等企业实现集成化应用,提高了生产效率,降低了安全风险……

  今年以来,我市坚持把“三大改造”作为工业转型升级、提质增效的有力抓手,出台政策,重点突破,以点带面,取得显著成效——提质效,推进智能化改造。加强成套生产线和智能车间建设。双汇集团、中盐盐化等一批大型企业建成了高度自动化、数字化的生产车间。其中,双汇万中禽业屠宰车间、联泰食品巧克力涂层蛋糕车间、中盐舞阳盐化食盐精包装车间、三剑客奶业低温奶生产车间等4个项目还获省级智能制造示范车间称号。加强工业互联网建设,规模以上企业中,70%的企业在产品研发设计、生产流程、经营管理等过程中广泛采用计算机辅助设计、企业资源计划技术。加强智能化控制建设,利通液压公司开发的“挖机无忧网”,市场营销和技术人员可以随时跟踪服务全国各地的产品,开辟了液压行业售后服务新模式;天安门业基于互联网的网络化定制系统,实现了“非标门标准化”生产,业务流程和生产协同能力大幅提升;双汇物流公司基于物联网的车辆智能调度系统,在车与车、车与货、车与路、车与人之间,实现车辆智能化和一体化集中控制,车辆运输效率提高35%以上,被评为省级工业云示范平台。

  重引导,实施绿色化改造。开展能效水效领跑者行动,万元工业增加值用水量明显下降。华电公司、太古可口可乐公司获得省级节水型企业称号。推动绿色示范工厂建设,河南中大恒源生物科技公司成功申报全省绿色工厂,纳入省级培育名单。实施重点行业清洁生产提升行动,依据国家、省重点行业清洁生产政策,重点做好造纸、水泥、化工、医药等行业的清洁生产技术推广工作,督促华裕水泥、铁星水泥、永信建材完成提标升级改造,华电公司、金大地公司、银鸽集团等5家企业完成超低排放技术改造。发展节能环保产业,出台了《加快新能源汽车产业发展和推广应用的实施办法》,推动金凯迪新能源科技有限公司豫中南新能源汽车科技产业园一期建成投产。

  强扶持,加快技术改造。出台政策,对企业新上技术改造项目、新增更新换代生产性设备项目,产生效益后给予设备投资总额5%的奖励。出台了《关于促进全市白酒业快速发展的实施意见》,对白酒企业新上技术改造项目、原料基地建设项目、生产设备购置项目,总投资不低于3000万的,按实际固定资产投资的一定比例给予补助。强化对接服务,不断充实完善技术改造项目库。目前,全市企业技术改造项目库入库企业107家、重点技改项目147个,项目总投资231亿元。今年,全市努力实现200家规模以上企业实施技改,完成投资136亿元。截至8月底,已有近140个项目开工建设。其中,平平食品年产9万吨辣味休闲食品生产线等6个项目已完工投产。




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号