打造有温度的历史课堂——记召陵区实验高中历史教师林高阳


日期: 2024-07-09 来源:漯河日报 点击:




  从高中历史教师到班主任、年级主任,从教16年来,召陵区实验高中教师林高阳一步一个脚印,凭借强烈的事业心和严谨的治学态度赢得了学生的信任、同事和家长们的称赞。日前,记者对他进行了采访。
 
  “历史教学重要的是教会学生寻找历史发展规律,并让他们懂得以史为鉴,厚植家国情怀。这不仅要求学生掌握基本的历史知识,还需要他们能透过表象看到本质。”林高阳说。
 
  在教学方面,林高阳认真钻研新课标和教材,积极探索课程改革和教学模式创新,踊跃参加各种提升专业素质的学习培训。为了调动学生的主观能动性,林高阳引导他们利用课余收集和整理各类历史资料,然后在课堂上开展知识竞赛、演讲、辩论等活动。在这些活动中,学生逐渐从被动接受知识到主动收集素材、深入思考、各抒己见,从而体会到学习的乐趣。
 
  林高阳还鼓励学生编排历史剧,将一个个历史故事搬上讲台,激发他们的想象力,培养他们的创造力。“想要把故事通过表演的形式准确表现出来,就要了解有关历史背景,包括当时的社会、政治、经济等内容。学生既要动脑又要动手,更要积极地请教老师。这个过程有助于调动他们的积极性、主动性,开发他们的潜力。”林高阳说。
 
  林高阳是同事眼中的教学能手,也是学生心中的良师益友。他始终以“身正为范 学高为师”的原则要求自己,成为学生的榜样。每天早上5点30分,他准时赶到操场与学生一起跑早操;晚上11点查完寝室后,他才能放心入睡。
 
  林高阳充分发挥亲和力强的特点,在建立和谐的师生关系中既威严又不失亲切。“高中对我帮助最大的是林老师,对我影响最大的也是林老师。所以,我想第一时间与他分享我的高考成绩。”这是学生曹颖(化名)的肺腑之言。父母在天津打工,曹颖平时吃住都在学校。进入高中后,她得了胃病,学习成绩一直不理想。得知情况后,林高阳多次带她到医院治疗,在生活、学习中给予帮助。今年高考,曹颖的成绩超过了本科线,这让林高阳很欣慰。
 
  作为年级主任,林高阳总是细心观察学生的情绪变化,耐心倾听他们的想法。高三这年,通过与学生交流,他发现部分学生明明很努力,成绩却没有提升;更有学生因为模拟考试成绩不理想产生了放弃高考的念头。对此,林高阳制订了激励计划,安排心理教师对学生进行一对一疏导,并组织各学科精英教师根据每个学生的实际情况制订学习计划。“这几年来,我最想感谢的是林老师。在我受挫迷茫的时候,是他一直坚定不移地鼓励我,帮我找回了自信。”学生夏金鹏说。
 
  对林高阳来说,帮助学生、引导学生、鼓励学生是他最大的幸福。未来,他将带着这份幸福与责任感继续奋斗在教育教学岗位。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号