召陵区医疗保障局提升医保服务质效


日期: 2024-07-03 来源:漯河日报 点击:




  年初以来,召陵区医疗保障局紧盯企业和群众需求,持续优化医保领域营商环境,不断提升医保服务质效,真正让企业和群众享受到更加便捷、优质、高效的医保服务。
 
  优化流程,提升服务。梳理汇总29项高频医保经办事项,完善政务服务清单,优化“不见面办理”流程,建立服务企业微信群,线上线下多渠道开展业务办理;开展“医保政策进企业”活动,面对面解答企业职工疑难问题,帮助企业和职工了解医保、用好医保;将55个村卫生室打造成区级经办服务下沉示范站(点),实现企业职工医保服务“就近办”。
 
  及时拨付资金,减轻负担。严格落实医保基金“预拨+结算”制度,年初按照上年度统筹基金实际发生金额月均值的1.5倍,向全区二级及以上定点医疗机构预拨资金,激励定点医疗机构更好地服务参保群众;每月及时审核上月“两定机构”发生费用,遇到医药费用数据不符、资料缺失等问题,主动沟通并协助解决,确保在规定时间内完成结算。
 
  主动作为,消除隐患。定期排查企业医保待遇落实情况,主动发现问题,及时解决问题,比如“统模式”改革后,主动组织经办人员比对月初征缴计划与月底正常参保名单,发现存在缴费失败情况后,深入分析研判,积极协助企业申报工资基数,确保企业职工医保正常缴费、正常使用。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号