靳会杰:扎根社区 一心为民


日期: 2024-07-02 来源:漯河日报 点击:




  “社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。我早已把社区当成了家、把社区居民当成了亲人……”6月27日,在全市“两优一先”表彰大会上,召陵区天桥街道漓江路社区党委书记、居委会主任靳会杰作为优秀共产党员代表发言时如是说。6月27日,记者采访了靳会杰,听她讲述为民的故事。
 
  2016年,靳会杰到漓江路社区工作。上任伊始,靳会杰利用3个月的时间,拜访了辖区老党员、老干部、退休教师以及有威望的老人,走访了辖区300多户困难家庭和残疾家庭。“只有摸清家底,了解居民需求,才能更好地管理社区,更好地为居民服务。”靳会杰说,她整合“两代表一委员”、社区法律顾问等调解力量,成立一支108人的矛盾调节队伍,进楼院、入家门、拉家常。同时,她带领社区党员、热心群众成立夜鹰巡逻队,在夜间开展义务巡逻,居民安全感显著提升。
 
  在漓江路党群服务中心大厅设置有“办不成事”窗口。该窗口主要帮助居民解决办事过程中遇到的各种问题,负责人是靳会杰。靳会杰一直没有独立的办公室,长期在“办不成事”窗口坐班。靳会杰说:“为了让群众办事更便利、快捷、高效,我们在规范各项工作流程的基础上,每月开展一次业务技能大比拼,促进提升业务能力、提高办事效率。”
 
  “作为一名党员,要时时处处发挥模范带头作用。”靳会杰是这样说的,也是这样做的。2020年,面对疫情,她冲在一线、干在一线,在一线宣传、摸排、消杀,在疫情防控点值守;在“三无”楼院治理工作中,为尽快打开局面,她一家一户征求意见、听取建议,一个小区一个小区搜集信息、开展座谈。
 
  从靳主任、靳书记,到小棉袄、闺女、靳妈妈,居民对靳会杰每个称呼的背后都有一个暖心的故事。今年21岁的甜甜(化名)智力残疾,由于家庭变故,从小跟着爷爷奶奶生活。“甜甜肢体不协调,走路也不稳。我让她来社区练形体,工作之余教她写字、使用手机,逢年过节买新衣服看望她,就像对待自己女儿一样。现在,甜甜变得开朗、自信了,也会使用手机打电话了。每次见到我,甜甜都叫我‘妈妈’。”靳会杰说。类似的例子还有很多。
 
  多年来,靳会杰一直秉持“心要爱民、干要利民、做要为民”理念,组织漓江路社区的义工、志愿者相继成立了巨人教育志愿服务团队、糖果妈妈志愿服务团队、红琴艺术志愿服务队等十多支志愿服务团队。其中,天桥义工“爱见周六”大爱品牌,已为几十万人提供了服务和帮助。
 
  “如今,社区居民人人都愿意为社区工作添一己之力、担一己之责,为社区治理增光添彩。”靳会杰说。
 
  凭着出色的表现,靳会杰连年被评为省、市、区、街道先进个人,漯河市“十佳市民”,召陵区群众最满意社区干部等;漓江路社区先后被评为全国最美志愿服务社区、全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站等。“这些荣誉是对我工作的肯定,更是对我的鞭策和激励。接下来,我要坚守为民初心,围绕居民需求,把工作做到群众的心坎上,让小社区变成温暖的大家庭。”靳会杰说。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号