召陵区:“星”光点亮平安乡村


日期: 2024-07-02 来源:漯河日报 点击:




  干净的乡间小道、整洁的农家小院、绿意盎然的农田……近日,记者跟随召陵区委政法委工作人员在采访该区“平安法治星”创建工作中,看到的是一幅幅村净、景美、人和的乡村画卷。
 
  在召陵镇呼雷张村党员服务中心,记者看到工人正在施工。“村里的平安建设、法治建设宣传展板都已老旧,我们准备更换一批新的。”该村党支部委员王贯周介绍。
 
  “从前几年的‘平安星’到现在的‘平安法治星’,俺村已经连续三年摘星。村党支部很团结,村民也很拥护。去年107国道改道征收村里的耕地,村民积极配合,没有阻碍施工的现象发生。”提到“平安法治星”创建工作,王贯周一脸自豪,并热情地邀请记者到村里转转。
 
  “平安法治星”在“五星”支部创建中既是基础更是保障。近年来,该村积极探索,通过“平安法治星”创建带动“五星”支部创建,实现了路平、灯亮、景美、人和,还吸引40多家企业落户,在壮大村集体经济的同时也带动了群众致富,居住环境得到进一步改善。
 
  “近年来,我们村积极创建‘平安法治星’,打造良好的治安环境,吸引企业落户。现在群众在家门口就能就业,幸福感满满。”王贯周兴奋地说。
 
  “厂里的工人都是附近村民,工资从3000元到5000元不等。现在村里治安好、营商环境好,我们做生意也很安心。同时,我们主动为附近二十多名残疾人解决了就业问题。”该村一家企业负责人郭海洋说。
 
  随行的召陵区平安建设促进中心负责人刘锦丽告诉记者,呼雷张村是该区培育的“平安法治星”亮点村。自“平安法治星”创建工作开展以来,召陵区把“平安法治星”创建作为夯实基层治理基础、提升基层治理水平的重要载体和抓手,着力建机制、补短板、育品牌、强保障,推动基层治理效能不断提升。对基础较好的村(社区)进行重点突破,培育亮点;对基础较弱的村(社区)分析研判问题根源,制订帮扶措施。
 
  微风习习,树影婆娑。记者走进老窝镇河状村,一面面内容鲜活、通俗易懂的法治文化墙让人眼前一亮。
 
  河状村紧临沙河,村室旁便是河状小学。在“平安法治星”创建工作中,该村将党员群众服务中心广场打造成“校园防欺凌主题公园”,教育引导同学们拒绝校园欺凌,对校园暴力说“不”。同时,经常开展防溺水宣传,增强学生安全意识,预防溺水事故的发生。
 
  “村干部带头干实事,党员和群众也积极响应。现在村子大变样,大家都很开心,更愿意参加集体活动了。”被问到“平安法治星”创建以来村里的变化,村民侯俊杰脸上乐开了花。“我也主动参加了村里的夜间巡逻队,为村里出力!”
 
  “村民有创建热情,村干部更不能让村民失望。今天,我们村党支部书记又去招商了,就是想借着‘平安法治星’创建的机会吸引企业进驻,给村民带来更多实惠。”河状村村委会委员、会计主任侯建国告诉记者。
 
  点亮一颗星、带动一群人。“平安法治星”创建以来,河状村村民的创建热情被点燃,大家力所能及地参与其中,带动了“生态宜居星”“文明幸福星”等“五星”支部创建。
 
  在该村督导检查“平安法治星”创建工作的老窝镇平安办主任马鸣介绍,结合“三零”创建,全镇奋力争创“平安法治星”,相关部门通过政策支持、资金帮扶、人员进驻等方式,推动各项工作落实落细。目前,该镇已有35个村成功创建“平安法治星”。
 
  “在‘平安法治星’创建中,我们将创建目标分阶段细化、责任化,制订奖励措施,有效激发基层干部创建热情。同时,我们还会同成员单位不定期开展‘平安法治星’创建逐村行活动,对创建工作进行业务指导、督导,进一步补短板、强弱项。目前,全区174个村(社区)创建成功率达90.57%。”刘锦丽说。
 
  擦亮平安“底色”,提升幸福“成色”。目前,“平安法治星”创建工作正在召陵区如火如荼地开展。随着创建工作的深入推进,召陵区连续4年被评为全省平安建设先进县区,天桥街道滨河路社区被评为全国民主法治示范社区、河南省民主法治示范村(社区),召陵镇前油李村、白庄村被评为河南省民主法治示范村(社区)等。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号