召陵镇:移风易俗常态长效


日期: 2024-07-01 来源:精彩召陵 点击:




  为扎实推动移风易俗工作,引导群众“除陋习、树新风”,召陵镇把移风易俗作为一项常态化、长期性工作,持续不断开展各类活动,真正用长劲、见长效,多措并举抓好移风易俗专项治理成果巩固,确保移风易俗力度不减、劲头不松,推动乡村焕发文明新气象。
 
  理论宣讲,文明新风浸润人心。依托新时代文明实践站把理论课堂建在群众身边,以“话家常”的方式,从高价彩礼、高额礼金讲到厚葬薄养、迷信邪教,让群众切身体会到不良风气给自身带来的沉重负担,倡导群众转变思想观念,从自身做起,树立鲜明正确的价值导向,婚事新办,丧事简办,倡导文明节约之风。截至目前,全镇36个行政村持续做好移风易俗工作,遏制陈规陋习,推行文明新风尚。
 
  先进典型,带动群众见贤思齐。今年以来,我镇持续开展各类先进典型选树活动作,积极评选表彰“星级文明户”“乡村光荣榜”“五美庭院”等先进典型,切实形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的良好氛围。截至目前,我镇共上报“十佳市民”6名,“乡村光荣榜”选树153名。
 
  多彩活动,营造新风浓厚氛围。充分利用镇、村新时代文明实践所(站)、党群服务中心、文化广场等阵地,结合重大节日,开展形式多样、喜闻乐见的文化活动,大力推进农村精神文明建设和移风易俗。今年以来共开展戏曲下乡、广场舞、电影放映等活动近200场。依托“我们的节日”先后组织开展了元旦、春节、元宵节、清明节、端午节等系列活动14场,进一步丰富群众精神文化生活,带动提升群众参与文化活动的热情,在全镇营造出文明向上的浓厚氛围。
 
  下一步,召陵镇将持续推进移风易俗,发挥多种载体的力量,把移风易俗理念传播到群众心中,引导广大群众从身边的点滴小事做起,既做移风易俗的倡导者,又做移风易俗的宣传员、监督员和战斗员,为召陵镇的精神文明建设工作奠定坚实的思想基础和强大的群众基础。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号