天桥街变身文化街 __召陵区人民政府网

天桥街变身文化街


日期: 2018-08-07 来源:漯河日报 点击:





  ■本报记者 左素莉
 
  街道两侧的墙壁统一为青灰色,墙壁上有图有文,介绍天桥街等街道的来历,展示改革开放以来衣食住行等方面发生的变化……8月3日,记者在召陵区天桥街道铁工房社区采访时看到,昔日破旧的天桥街已变身文化街。

  300米长的百年老街天桥街布满历史烙印,天桥街的变迁也是我市改革开放40年来发生巨变的缩影。为了让更多漯河人铭记历史,召陵区天桥街道党工委通过开展“创文”进社区大走访、大调研活动,征求群众意见,把改造天桥街作为展示漯河历史文化、弘扬社会正能量的新举措。今年5月以来,召陵区天桥街道党工委投资100多万元改造天桥街,墙体立面改造、地面及下水排污管道改造、空中管线整理、路灯照明改造等同步进行,并挖掘天桥街特有的历史文化资源,把天桥街打造成文化内涵丰富的品牌街巷,并把改造后的天桥街命名为“天桥影巷”。忆往昔峥嵘岁月、看今朝沧桑巨变、展未来再创辉煌,整个天桥影巷分为天桥街的来历、依桥而居、依桥而兴三个部分,通过图片、文字、实物等展示了天桥街经济社会的发展成果,真实反映了群众生活翻天覆地的变化。

  铁工房社区居民靳会民告诉记者:“天桥街变化太大了,变得干净了、美观了、上档次了,尤其是变得更有文化内涵了。在这里居住,老百姓心情更愉悦,幸福感更强了。”

  位于天桥街南侧的永冠花园小区,因老年人居多,天桥街道就将这个小区打造成了孝文化主题小区。记者看到,小区设置了家风家训长廊、新二十四孝板面等,小区楼道里展示法治文化、廉政文化、全民阅读、创建和谐社区等内容。“小区处处展示孝文化,带动小区形成了孝老敬亲的良好风尚,小区里的人更文明了。”永冠花园小区居民万兰花说。

  记者看到,在天桥街的寄语墙上,有的群众留言“希望城市越来越干净”,有的群众“希望老年人老有所乐、老有所为”……“群众的心愿表达了对城市发展的期盼、对美好生活的向往。我们要撸起袖子加油干,努力实现老百姓的美好心愿。”天桥街道办事处副主任、铁工房社区党委书记李伟娜说。

  今年5月以来,天桥街道共整治背街小巷16条,整治老旧小区2个,整治面积达3万平方米,极大地改善了老城区面貌和人居环境,使广大群众享受到发展成果。




【责编:】 【审核:王琰捷



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号