漯河市召陵区人民政府办公室关于贯彻落实省市区政府廉政工作会议精神明确任务分工的通知


日期: 2018-08-09 来源: 点击:




召政办〔2018〕45

 

 

漯河市召陵区人民政府办公室

关于贯彻落实省市区政府廉政工作会议精神

明确任务分工的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府部门及驻召单位:

近期,省政府召开了省政府第一次廉政会议,陈润儿省长作了重要讲话,对2018年全省政府系统党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。我市也召开了市政府廉政工作暨深入纠“四风”持续转作风推进会议,总结2017年、部署2018全市政府系统党风廉政建设工作。随后,我区也迅速召开了区政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议,安排部署2018年政府系统廉政工作今年重点任务。各镇街道、区政府各部门要深刻领会省、市、区领导重要讲话精神,结合工作实际,把会议部署的各项任务不折不扣落到实处。经区政府研究同意,现就贯彻落实省、市政府廉政工作会议精神明确任务分工有关事项通知如下:

一、坚持权由法定,不断完善法规制度

推进政府自身改革。围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,不断将“放管服”改革引向深入。继续大力简政放权,精减行政审批事项,明晰政府权力边界,动态调整完善省、市、三级政府部门权责清单,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,以制度刚性约束权力任性。各部门要抓好省按照全面清理、应减则减和职权法定、严控新增的原则,取消或调整的行政职权事项的具体落实,以后新增行政职权事项必须有法律、法规、规章依据,否则一律不得新增。结合即将展开的深化党和国家机构改革工作,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,修订完善“三定”规定,规范和约束履职行为,实现所有行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

牵头责任单位:区编办

会同办理单位:各镇(街道),区发改委、区财政局、区城乡建设局、区交通运输局、区商务局区工商分局、区国土分局、区规划分局

(二)确保财政资金安全高效。强化预算执行,各项支出必须严格按照预算执行,不得随意改变。严格绩效管理,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程,做到花钱必问效、无效必问责。

牵头责任单位:区财政局

会同办理单位:各镇街道),区审计局

(三)推动公共资源阳光交易。推进公共资源配置市场化改革,打造统一规范、公开透明、服务高效、监管到位的交易平台。坚持“应进必进”原则,加快推进平台交易全覆盖,完善交易行为规范,更加严格地执行程序规则,不许灵活变通,促进公共资源交易活动公开、公平、公正。

牵头责任单位:区发改委

会同办理单位:各镇街道),区财政局、区行政服务中心

(四)确保公共资产保值增值。一要强化对国有资产的监管。政府各部门要加强所属国有资产、国有企业的监管,管住关键事、管到关键处、管好关键人,严防国有资产和国有资产收益流入个别群体腰包。要严格执行“三重一大”集体决策机制,健全重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制。要强化对投融资平台的监管,加紧推动投融资平台加快市场化步伐。二要稳妥推进国企改革。在妥善处理国有工业企业改革遗留问题、加快僵尸企业出清的同时,积极推进国有非工业企业改革。三要加强金融监管。要针对非法集资、违法违规套利等金融市场突出问题,统筹抓好金融领域防风险和惩治腐败、作风建设,严惩各种违法违规行为,切实保障我金融安全、维护金融市场稳健运行。

牵头责任单位:区财政局

会同办理单位:各镇街道),区政府金融办、区发改委、区商务局、区审计局

(五)确保公共工程建设廉洁、安全。要严格项目决策程序,充分开展可行性研究、评估,坚持重大工程集体决策,从严控制工程规模和投资额度,避免超越财政承受能力而形成胡子工程、半拉子工程;要严格项目实施过程监管,严禁实施过程中随意扩大投资规模;要严格工程质量监管,既要严查偷工减料、以次充好行为,也要遵循工程建设规律,避免盲目赶进度而留下工程质量安全隐患,确保每项公共工程都成为廉洁工程、安全工程。

牵头责任单位:区城乡建设

会同办理单位:各镇街道),区发改委

二、坚持权依法用,严格依法履行职权

(六)强化依法用权。承担好贯彻落实新发展理念、大力推动高质量发展、打好三大攻坚战的重任,提升履职尽责的能力,提高依法用权的能力。用法治思维组织开展好防范化解重大风险攻坚战,处理好促发展和防风险的关系。把上级出台的各项新规学深学透、用足用好,不能一味去片面追求发展而触碰红线,也不能不知深浅而不敢作为。要恪守宪法法律,切实按法定权限用权、按权责清单用权,严格规范公正文明执法,任何人办任何事都不得逾越法律界线。发挥好法律顾问委员会和相关领域的专家咨询委员会作用,做到依法用权、科学决策,提高行政水平和领导能力。严格推进依法行政、依法办事,既要坚持把行政执法责任制作为依法行政的“刚性抓手”,推动有法必依、执法必严有效落实又要深入推进服务型行政执法,把实现法治政府和服务型政府要求统一起来。

牵头责任单位:区政府法制办

会同办理单位:各镇(街道),区委农办区政府金融办、区发改委、区财政局、区环保局

三、坚持权受法管,坚决纠正违法行为

(七)加强依法行政。增强依法履职的自觉,强化违法行为的纠正,绝不允许出现“不受法律约束的权力”。领导干部和行政执法人员要注重运用法治思维、法治方式来思考解决问题,注意避免用简单命令、会议纪要、行政批复等传统管理方式产生的违法侵权问题,注意避免因滥用职权、证据不足、适用法律不准造成的违法侵权问题,努力解决行政机关有法不依的问题。认真学习贯彻监察法,自觉接受法律监督,避免出现违反法律的行为。坚决支持纪委、监察委严肃查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,严厉惩处工程建设、土地审批、资源开发、房地产开发等重点领域的腐败行为。坚决惩治群众身边的腐败,严肃查处截留克扣基层物资经费、吃拿卡要、侵占群众利益等问题,坚决惩处在扫黑除恶专项斗争、打击黑恶势力和黄赌毒犯罪中充当“保护伞”的政府工作人员。注重选取典型案例开展以案促改,达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

四、全面强化监督问责

(八)强化内部监督。政府系统党组(党委)要持续加强内部监督,牢固树立抓管党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,切实担负起全面从严治党主体责任,把经济社会发展工作与党风廉政建设同部署、同安排、同考核。党组(党委)一把手作为“第一责任人”,要负总责,其他成员要履行好“一岗双责”,看好自家的门、管好自家的人。要层层压实责任、层层传导压力,对领导不力、疏于监督管理,致使发生重大违纪问题和腐败案件的,要严肃问责,切实把党风廉政建设决策部署落到实处。

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

(九)强化审计监督。加强对公共资金、公共资源、公共资产、公共工程等领域和领导干部履行经济责任情况的审计监督,切实做到应审尽审、凡审必严,助力全党风廉政建设和反腐败工作。审计机关要着力强化扶贫资金审计监督。开展扶贫领域腐败和作风问题专项审计,对克扣挪用、截留私分、虚报冒领扶贫资金的,必须严厉惩处。各镇(街道)、区政府各部门要支持审计机关依法履行职责,凡是涉及管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都要自觉接受审计、配合审计。被审计单位要切实整改审计发现的问题,对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责。对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,有关部门和单位要认真研究,及时清理不合理的制度和规则,建立健全有关制度规定,使审计这把反腐“利剑”发挥作用并制度化、常态化,真正斩断腐败的利益链条。

牵头责任单位:区审计局

会同办理单位:各镇(街道),区发改委、区财政局

(十)强化社会监督。继续深入推进政务公开,增强政府工作的透明度,畅通人民群众举报和监督渠道,认真做好信访监督工作,及时检查处理问题,及时将处理情况反馈给反映意见的群众,以尽职履责、勤政廉政、遵纪守法的形象赢得人民群众的信赖。充分发挥舆论监督作用,支持新闻媒体曝光各种违法、腐败、侵害群众利益的滥权行为,切实发挥警示震慑作用。

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

五、驰而不息抓好作风建设

(十一)对作风问题紧盯不放、常抓不懈。坚决落实党中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”。始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既查处发生在政府部门和领导干部中的违法违纪行为,又查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败问题,坚决纠正不正之风。要完善激励机制和容错纠错机制,切实激发和保护好干部干事创业的积极性和创造性,保持勤政尽责、敢于担当、勇往直前的工作状态。要再接再厉、振奋精神,确保各项任务落到实处、见到实效。

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

(十二)强化执行力建设。执行力是政府工作的生命线。大力倡导雷厉风行的工作作风。对政府重大决策部署,要第一时间传达学习、第一时间研究措施、第一位置宣传贯彻、第一力度督办落实。树立“今日事今日毕”的理念,倡导“马上办”的精神,提高执行力,快速反应、强力推进,以超前的思维和举措争取工作的主动权,善于拿来、借鉴落地,不断提高工作效率和效果

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

(十三)强化政务督查。建立规范有序的督查工作机制,形成督查常态化。实施重点工作项目化、项目工作具体化、破解瓶颈实事化、目标考核责任化的“四化”工作法,打造集目标、任务、责任、考核四位一体的“落实链条”。细化督查工作流程,健全督查事项建账销账、工作落实通报制度,确保事事不落空、件件有结果。坚决整肃庸政懒政怠政行为健全完善督查问责机制,探索“‘三色督办’+两查(察)联动”督查新模式,确保各项工作不折不扣得到落实

牵头责任单位:区政府办公室

会同办理单位:各镇(街道),区政府各部门

(十四)落实周例会制度。重点项目建设、服务企业、城建重点工作三个周例会制度建立、运行以来,解决了不少影响企业发展和项目推进的问题,企业反响很好,得到社会各界赞誉。各有关领导和单位把周例会制度抓紧抓好、抓出实效,真正将其作为政府系统纠四风”、转作风强执行求实效的重要抓手,推进项目建设、服务企业的重要平台,解决实际问题、推动重点工作的重要通道,让每次议定事项都能落到实处,每个问题都能得到彻底解决。

牵头责任单位:区发改委、区工信委城乡建设

会同办理单位:各镇(街道),区政府各部门

(十五)以一流工作体现转作风成效。四风”、转作风强执行求实效要和实际工作结合起来,不能就作风谈作风,更不能仅仅学学上级会议精神、务务虚,要体现在争先晋位中,体现在三大攻坚任务中,体现在文明城市创建中,体现在高质量发展中,体现在民生实事落实中,体现在破解重大瓶颈制约中,体现在落实上级决策部署和省、市下达的目标中,以实实在在的工作业绩体现转作风的成效。

责任单位:各镇(街道),区政府各部门

各牵头责任单位对分工任务负总责,会同办理单位要根据各自职责分工,力配合、积极支持,认真贯彻执行。各责任部门和单位要在2018年12月10日前将任务落实情况报区政府(区综合楼218房间),同时将电子文档发送至邮箱(zhk2600002@163.com

 

 

 

                     2018年86



漯河市召陵区人民政府办公室         201886日印发





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号