漯河市召陵区人民政府关于印发召陵区创建河南省质量强区示范区实施方案的通知


日期: 2021-02-15 来源: 点击:




召政〔20211
 
 
漯河市召陵区人民政府
关于印发召陵区创建河南省质量强区示范区
实施方案的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门及驻召各单位:
现将《召陵区创建河南省质量强区示范区实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
20211月15
召陵区创建河南省质量强区示范区实施方案
 
为切实做好河南省质量强区示范区创建工作,推动我区经济高质量发展,根据《中共河南省委 河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(豫发〔2018〕22号)和《河南省市场监督管理局关于持续开展河南省质量强区示范区创建活动的通知》(豫市监〔2020〕49号)精神,结合我区质量工作实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于域治理“三起来”的重要指示,坚持以改革开放为动力,以提高经济发展质量和效益为中心,以保障和改善民生为宗旨,全面落实“六保”任务,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,围绕市委、市政府“四三二一”工作布局和“四城同建”新时代漯河发展的战略定位,强力实施“二次创业”,全面落实新时代召陵经济社会发展“一三五”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,大力实施自主创新和品牌发展战略,发挥企业质量主体作用,积极推进质量社会共治,全面提升产品、工程、服务质量水平,促进召陵区经济社会持续健康高质量发展。
二、重点目标
(一)建立明确清晰的质量发展战略规划
认真落实党中央、国务院和省委、省政府质量工作决策部署,将质量发展作为经济社会发展战略的核心内容,把质量发展目标纳入本地区国民经济和社会发展规划。出台支持质量工作的各项政策措施,加强对质量工作经费的保障。
(二)形成特色鲜明的质量文化
注重质量文化建设,形成符合本地特点的质量理念和质量精神,大力宣传,使之深入人心。形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
(三)夯实保障有力的质量基础
围绕本地经济和社会发展需要,夯实标准、计量、认证认可和检验检测等质量技术基础,建立水平领先、专业性强的质量技术基础平台,为质量发展提供坚实的技术支撑。
(四)健全坚强有力的领导组织
成立专门的质量强区工作领导机构,建立质量工作协调机制或联席会议机制,加强对质量工作的统筹规划和组织领导。将质量强区工作列入重要议事日程,制定实施方案,明确目标责任。将质量指标纳入经济和社会发展统计指标体系及领导干部的绩效考核。
(五)确保有力有效的质量安全监管
质量安全监管有力有效,质量安全保障体系完善,质量监管能力不断加强。产品、工程、服务质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,农产品、食品药品、特种设备等重点产品质量安全得到有效保障。
(六)实现显著提升的产品、工程、服务质量
大力开展质量提升行动,培育一批拥有知名品牌和核心竞争力的优势企业和产业集群,产品、工程、服务质量水平、质量层次和品牌影响力显著提升。
(七)实现成效显著的质量创新
大力推动质量发展,勇于探索,努力实现质量制度、方法、机制创新,打造一批可复制推广的典型经验做法。
(八)实现质量发展成果全民共享
把增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为创建工作的出发点和落脚点,增强人民群众的质量获得感,群众质量满意度不断提升。
三、重点工作
(一)加强宏观质量管理
1.进一步强化质量工作的主导地位,把质量工作纳入国民经济和社会发展规划,在经济工作会议和政府工作报告中对质量工作有明确部署要求;出台区政府质量发展规划等系列质量发展政策措施。同时,将质量工作纳入政府年度绩效考核体系,质量工作绩效考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价重要内容。
2.加强党对质量工作的领导,成立召陵区创建质量强区示范区工作领导小组(以下简称领导小组),制定创建质量强区示范区实施方案并召开动员部署大会。建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局;定期召开质量工作会议,党委、政府主要领导出席并对质量工作作出指示要求。同时,质量工作得到上级党委、政府主要领导和其他领导批示,质量工作经验模式得到上级党委、政府及其他上级部门肯定推广。
3.区财政每年为质量工作提供专项经费,经费数额占年财政一般预算收入比例达到0.6‰。
(二)形成特色鲜明的质量文化
1.面向社会广泛征集,专门研究,形成符合本地特点的特色明显、质量元素突出的质量精神;充分发挥网络、电视、报刊等主流媒体的舆论导向作用,开辟专栏、专刊、专题,利用“3·15”“质量月”“4·26知识产权宣传日”等活动,借助展板、显示屏、横幅、路牌、橱窗等多种形式,深入企业、镇(街道)、村(社区)普及质量基础知识,集中进行广泛宣传和动员,提高群众知晓度;加大对质量违法、品牌侵权等案件的曝光力度,震慑违法行为,争取社会各界的理解和支持,引导和动员全社会增强质量责任意识,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围,达到质量工作被省级以上主流媒体、省辖市主流媒体宣传报道的目的。
2.每年9月政府推动开展质量月活动。以政府名义或政府相关部门联合制定并印发文件,进行部署和动员,政府主要领导对活动给予批示;群众广泛参与,并在本地主流媒体对活动情况进行广泛宣传报道。
3.将召陵区质量发展纳入区委党校培训计划,并有效实施。
(三)建立和完善质量状况分析报告制度
1.完善质量状况分析报告制度。开展质量调查,定期发布质量状况报告;制定出台召陵区质量提升实施方案;建立区内主导产业食品加工企业产品质量档案。
2.突出产业集聚,推动优势产业集群发展。高标准规划建设食品科技园、电子商务产业园、电力装备产业园、现代物流产业园等特色专业园区,不断完善配套功能,增强承载能力。对食品加工、电力装备等主导产业进行质量比对和会商会诊,开展“政产学研用”联合质量攻关,解决产业发展共性质量瓶颈问题,努力把召陵区食品产业打造成质量标准先进、产业发展高端、品牌带动力强的制造产业。
(四)加快推进质量安全检验检测机构建设
1.加快推进国家级质检中心(站)建设。围绕我区主导产业、优势产业和产业集聚区的发展需要,高标准规划建设一批达到国内先进水平的计量测试中心和国家级质检站到2022年力争规划建设1—2个国家级质检站。区财政、工信部门要加大资金和科技政策支持力度。充分发挥检测机构的人才、设备、技术等优势,开展“检企研”合作,帮助企业实施标准引领,优化产品设计,加快技术创新,开展个性化定制、柔性化生产。
2.完善量值传递溯源体系,加强区级技术机构社会公用计量标准建设,满足我区发展计量需求。加强强制检定计量器具的监管,推进计量器具强检业务系统使用。落实《河南省加油站计量监督管理办法》,加强对加油站的计量监管。区财政要加大投入,重点支持进驻产业集聚区的技术检验检测机构建设,提升技术保障能力,落实计量经费财政保障。
(五)大力实施标准化战略
1.建立标准化工作协调推进机制,出台召陵区标准化相关政策措施。加强标准化建设,引导鼓励区内食品加工企业制定严于国标、行标的企业标准,认真落实企业标准自我声明公开制度;市场监管部门要指导企业建立和完善三大标准体系,开展“标准化良好行为企业”确认活动。树立标准意识,强化质量观念,实施技术标准战略,提升质量竞争力。加强对国内外标准比对分析,推动内外销产品“同线同质同标”。
2.大力实施农业标准化。建立完善我区主导农产品、林产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系,到2022年农业标准化生产普及率达到30%以上。实施10万亩优质小麦示范基地项目建设,新建2.5万亩高标准农田。力争国家级平安农机示范区、省级农产品质量安全区创建成功。
3.加快企业和服务业标准体系建设。建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。积极引导推进现代物流、金融保险、旅游、文化、商贸、医疗卫生、交通、通讯、电力、水、燃气、邮政等服务行业贯彻国家、行业和河南省地方服务标准。实行“两必须三倒查”服务企业工作制度,构建“亲”“清”政商关系,为企业打造舒心便利的生产经营发展环境。
4.大力推动政府公共服务平台标准化建设。全面推行行政审批服务标准化,所有事项全部实现“一窗受理”,办理时限在现有基础上压缩30%以上。把标准化作为提升基本公共服务水平的重要技术支撑,以标准化促进公共服务均等化。积极拓宽服务渠道,扩大公共服务供给,持续发力交通建设便民、社会保障安民、社会事业惠民,涵盖公共教育、医疗卫生、劳动就业、社会保险等各大领域。
(六)加强质量兴企及品牌建设
1.建立完善政府质量奖励制度。健全实施召陵区区长质量奖并进行奖励表彰;制定并出台对企业负责人和一线质量工作者给予表彰和奖励制度措施,弘扬“企业家精神”和“工匠精神”。出台《召陵区区长质量奖管理办法》,对名优企业和在创建质量强区示范区工作中做出突出成绩和显著贡献的单位和个人进行奖励、引导、激励广大企业改进质量、追求卓越绩效,提高市场竞争力。
2加强企业高质量意识建设,推进全面质量管理,企业开展质量管理小组活动(QC小组)达到60%以上;推广先进管理方法,重点企业推广卓越绩效等先进管理方法达到70%以上。
3.制定出台召陵区名牌优质产品培育发展规划,对列入规划的产品和企业给予重点培育和支持。加强品牌建设,积极开展“中国品牌日”活动,打造一批具有影响力的区域品牌。全力实施“十百千”亿级企业培育工程,做好永光电力、亿博科技等重点企业“工业倍增”培育服务,持续推进“小升规”培育工程。服务好双汇5000万只肉鸡屠宰项目和10个养殖场建设。积极推进红黄蓝二期扩建项目、际华3515智能工厂项目建设。加强“三品一标”建设,打造大徐西瓜、穆杨大葱、白庄富硒草莓等一批特色品牌,形成具有召陵特色的农业产业示范带和景观带。加大对许慎、王拱璧、周彦生等名人事迹的挖掘,形成文化品牌,成为助推我区文化旅游产业的新动力,创建省级食品安全示范区,力争纳入全省重点园区转型试点。
4.CCC目录内要求获证产品认证证书覆盖率达到100%;出台加强质量认证相关政策措施,推动重点领域自愿性认证;开展认证活动监督检查。
(七)加大创新研发力度
1.开展质量技术创新,加大研发投入,万人有效专利拥有量高于全省平均水平。推动世林冶金、亿博科技、红黄蓝电子、曼博睿新材料等企业与高等院校、科研院所产学研合作,促使企业加大研发投入,加快科技创新步伐。申报市级以上高新技术企业和工程技术研究中心5家以上。
2.在以下方面分别实现制度创新、方法创新和机制创新的成功案例:
(1)在宣传质量意识、普及质量知识、加强质量教育、推广质量文化等方面;
(2)在动员全社会参与质量发展、推动各部门共同抓质量、推动广大企业重视质量工作等方面;
(3)在创建河南省质量强区示范区工作方面。
(八)加强质量安全监管
1.建立质量安全预警机制,制定质量安全风险应急预案;建立行刑衔接、督查督办工作机制;建立打击质量违法行为长效协作机制,并出台执法机构编制经费的保障措施。健全应急管理体制机制和统一的应急物资储备保障体系。健全落实激励机制和容错纠错机制、澄清关怀机制。完善重大决策公众参与制度。深化公共法律服务体系建设。健全矛盾风险防范机制,加强社会治安防控体系建设,建立“打、治、建”长效机制,健全社会保障体系,健全自治、法治、德治“三治融合”乡村治理体系,健全农村卫生市场化保洁长效机制,加大村级公共文化服务体系建设力度,完善城市网格化管理、志愿服务、诚信体系建设等工作机制。
2.每年定期开展针对重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治;大力实施“双随机、一公开”监管,监管处罚信息依法公开率达到100%;严厉打击食品药品、侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品行为。高质量推进一村一警工作,依法打击各种违法犯罪活动。
3.加强特种设备监察,特种设备万台设备事故死亡率低于全省平均水平;加强质量安全监测,建立产品伤害监测体系。
4.健全工程质量监督管理体制,新开工建筑工程“两书一牌”制度落实达100%,贯彻落实工程质量安全手册制度,工程质量管理标准化。
(九)保障质量水平提升
1.产品质量提升。产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。农产品质量监督抽检合格率达到97%以上,重点食品质量监督抽查合格率达到98%以上,重点工业产品质量监督抽查合格率达到95%以上。主导产业品牌数量在全省位居前列;无特种设备重大安全事故。
2.工程质量提升。健全工程质量监督管理体制,化解工程建设重大风险,落实工程质量责任,不断提高保障房屋工程建设质量水平,进一步提升房屋住宅性能,满足人民群众需求。按规定受理、办理投诉,组织或参与工程质量事故质量问题调查处理。竣工交付使用的工程交验合格率达到100%,大中型项目一次性验收合格率达到100%,其它工程一次性验收合格率达到98%,无重大工程质量事故。
3.服务质量提升。开展服务业质量提升,制定服务质量提升计划,建成一批省级以上综合服务业标准化试点。培育一批知名服务品牌。生产性服务业顾客满意度达到85%以上;生活性服务业顾客满意度达到80%以上;制定旅游服务业标准体系;服务业企业获得服务业名牌称号或政府质量奖1个以上。
(十)全面保障群众满意度
1.建立完善的质量投诉信息平台。质量投诉热线畅通有效,公众对质量投诉信息平台认知度高;质量纠纷问题处理及时有效,平台投诉举报办结率达到100%。包括12315”“12345“110”等群众服务平台。
2.定期开展群众质量满意度调查,并形成报告,得到政府领导批示。通过开展创建活动,群众质量满意度提升3个百分点以上。
3.建立社会质量监督员制度,有效调节和处理质量纠纷; 建立全区居民质量安全多元救济机制。
4.现代物流、金融、保险、旅游、商贸、交通、通讯、燃气、电力、供水、供热等主要服务行业顾客满意率显著提高。
四、实施步骤
(一)启动阶段(2020年10月—2021年1月)
1.成立质量强区示范区创建工作领导小组,明确目标责任,建立各项工作制度,大力开展质量提升,加强质量安全监管,促进产品、工程、服务质量水平的全面提高,确保各项创建任务全面顺利实施。
2.召开全区质量强区示范区创建工作会议,全面部署并启动创建工作,初步建立实施质量强区示范区创建工作机制和目标考核体系。
3.各级各部门要按照实施质量强区示范区创建工作的总体目标及宏观规划要求,结合各自实际,确定短期、中期及长期目标,制定切实可行的创建计划,进行本部门质量状况分析和群众满意度调查。
4.各级各部门加大创建质量强区示范区的宣传工作,全面推动,为后续创建计划的实施营造良好氛围。
(二)实施阶段(2021年2月—2022年6月)
1.在全区范围内,全面推动质量强区示范区的创建工作。各部门开始实施创建计划,按照短期、中期及长期规划有条不紊的达成创建目标,对质量强区工作情况进行跟踪分析,及时报告实施进展情况。
2.领导小组发挥领导及监督作用,大力推动质量强区示范区创建工作的进行,对各有关单位工作进展情况进行阶段性、随机性等多种方式的督促检查,通报表扬创建优秀单位,通报批评不履职单位,对于多次通报仍不履职单位,提交区纪委监委进行问责。
3.领导小组建立联席会议制度,每季度召开联席会议,发现汇总影响创建工作的难点、堵点,以问题为导向,解决问题、突破瓶颈,优化工作模式及工作方向。领导小组各下设组,在每月定期会议的基础上,根据各自情况,随时召开相应解决问题的会议。通过全区各级各部门的努力,全社会质量意识明显增强,广大企业普遍树立以质取胜的经营理念;全区质量总体水平明显提高,质量安全保障能力明显提升,质量对经济的推动作用明显增强;产品质量、工程质量、服务质量等方面全面提高。
(三)自查提升阶段(2022年7月—2022年8月)
1.按照《河南省质量强区(市、区)示范区(市、区)考核验收细则》,全面开展自查活动,力求全部项目达标,整体特色突出。
2.向河南省质量强省战略工作领导小组申请预验收。
(四)总结验收阶段(2022年9月—2022年10月)
1.根据预验收的结果,落实督促问题整改。
2.按照河南省质量强省领导小组办公室的程序要求,提出正式验收申请,做好迎接考核验收工作。
五、保障措施
(一)加强组织领导
创建工作在区政府的统一领导下,由领导小组统筹推进。定期召开会议,统筹规划河南省质量强区示范区创建工作,协调解决重大问题。领导小组办公室组织协调各项创建工作,各级各有关部门要根据创建工作实施方案,明确工作职责,密切配合。
(二)严格督查问责
领导小组办公室将围绕创建工作具体要求,加强对创建工作的督查力度,分阶段组织开展督查工作,定期评估工作成效,及时督促改进提高,对工作不落实、措施不得力的单位给予通报批评,确保创建工作各项措施落到实处。坚决惩治各类腐败行为和不正之风,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
(三)增强政策扶持
进一步优化企业开办程序,提高企业开办效率。开展“简易注销”改革,将注销时限压缩至20天以内。全面推行“证照分离”改革,切实解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题。实施信用风险分类管理,完善信用联合奖惩机制。对取得名优称号的企业和获得区级以上政府质量奖及河南省名牌产品的企业进行奖励,引导企业走质量发展之路,提升主导产业产品知名度和市场竞争力。
(四)注重资料管理
创建河南省质量强区示范区工作具体实施时间为2年,时间跨度较大,承担目标任务的各部门要注重相关工作资料的收集、整理和归档管理,确保工作不因职能职责调整和人员变动而受影响,为接受目标考核和后期迎接评审验收做好准备。
(五)加强舆论宣传
坚持典型引路,以正面宣传为主,对重视质量、守法经营的优秀企业和质量过硬的名优产品,加大宣传报道力度。通过宣传引导,形成人人重视质量、人人监督质量、人人享受质量的良好社会氛围。    
 
附件:召陵区创建河南省质量强区示范区工作责任分解表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。
漯河市召陵区人民政府办公室               2021115日印发




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号