漯河市召陵区人民政府关于进一步加快推进全区重点项目建设的实施意见


日期: 2018-03-01 来源: 点击:




召政〔20182
漯河市召陵区人民政府
关于进一步加快推进全区重点项目建设的
实 施 意 见


各镇人民政府、街道办事处,区人民政府各部门及驻召各单位:
为进一步推进全区重点项目建设,加强重点项目管理,充分发挥重点项目支撑引领带动作用,促进全区经济社会持续健康发展,结合我区实际,现提出如下意见。
一、提高认识,切实增强做好项目建设工作的责任感和紧迫感
项目建设工作是关系全区经济社会发展大局的大事。近年来,全区上下始终把发展作为第一要务,抢抓机遇,谋划项目,争取投入,项目建设成效显著,有力地推动了全区经济社会发展。随着国家宏观调控力度的不断加大、规划控制程度的不断提高,以及各县区拼抢项目、争夺先机的竞争加剧,对项目建设提出了新的更高要求。与先进地区相比,我区在项目工作中还存在项目储备不足、前期工作滞后、运作机制不活、投资效益不高等问题,在一定程度上影响到全区经济社会快速发展。全区各级各部门必须认清项目工作面临的新形势、新任务,积极应对挑战,进一步增强做好重点项目建设工作的责任感、紧迫感和使命感,立足当前,着眼长远,以只争朝夕的精神、改革创新的思路、雷厉风行的作风,切实做好项目建设各项工作,促进全区经济社会又好又快发展。
二、总体要求
紧紧围绕区委经济工作会议提出的“坚持一个统揽,打好三大攻坚,聚焦五项重点”的战略部署,坚持“质量第一、效益优先”的高质量发展理念,健全项目工作机制,创新项目工作方法,提高项目工作效率,提升项目有效投资,切实储备一批、推进一批、建设一批、投产一批,实现在建项目科学调度、新开工项目联审联批、重大前期项目接续储备,确保重点项目建设高质量发展,以项目承载投资、助推发展、改善民生,为召陵区深入实施“工业强区、服务业兴区”战略,打造“三区两基地一中心”,实现经济社会高质量发展打下坚实基础。
三、加大在建项目推进力度
(一)明确建设责任。各项目建设指挥部、分包责任单位要切实发挥重点项目建设推进过程中跟踪服务、指导协调作用,坚持深入项目建设工地,督促项目建设单位依法依规推进项目建设,依法纠正违法违规行为。及时发现并协调解决项目建设过程中出现的问题,不能单独解决的及时提交区项目建设工作周例会研究解决。各分包单位要明确专人每周定时向区大项目办报送项目进展情况、存在的问题及解决问题的建议。
(二)加强施工现场管理。加快推进在建项目实行在线实时可视化监管,充分利用全省开展的投资项目在线管理系统与建设部门现有扬尘污染视频检测系统对接工作的有利时机,实现对在建重点项目全覆盖,实现对项目全过程、全方位服务监管,达到规范、高效、联动、协同监管目标,确保服务到位、监管到位。督促项目单位制定科学的施工方案,建立作业台账,细化量化建设任务,保证项目顺利推进。区建设、安监、环保部门要加强监管指导工作,确保项目安全、环保、正常有序建设。
(三)优化建设环境。继续深入实施项目建设环境集中整治。公安部门要成立重点项目环境整顿办公室,对重点项目周边环境实施集中排查常态化整治,对项目建设过程中出现阻工、滞工、强装强卸等扰乱施工环境的不法行为要快速响应、快速控制、从严查处。结合扫黑除恶行动,严厉打击地痞地霸黑恶势力;区监察委要对有关单位存在的懒政怠政、为官不为等影响项目建设的反面典型进行严格问责;重点项目所在镇(街道)要按照属地管理原则,搞好项目服务,营造良好环境,确保项目顺利推进,发生阻工事件要快速反应,妥善处置;部门单位对重点项目要提供高效快捷的优质服务,做到第一时间受理、最快速度办结;项目建设指挥部、镇(街道)、宣传部门要通过会议、简报、专栏、宣传单等形式,合力打造重点项目建设良好舆论氛围,形成群众知晓、人人支持项目建设的良好风气。
四、做好新开工项目前期准备工作
(一)加强沟通。项目建设指挥部、分包责任单位要明确专人协助项目建设单位,全程跟踪办理各项前期手续,加强与各手续审批部门的沟通对接,协调解决手续办理过程中出现的各种问题。
(二)压茬推进。东城产业集聚区建管委、行政新区管委会要统筹考虑辖区内各类项目手续办理情况,对计划落地项目实行“档案式”管理,列出每个项目前期手续办理清单,“办结一项,销号一项”,做到压茬跟进。在办理前一项手续的同时协助项目建设单位提前做好下一项手续的资料准备工作。不同科室要分工协作,互通信息。
(三)强化保障。在土地、规划、环评、建工等要素保障方面建立有效工作机制,将项目前期审批工作前移,深入重点项目建设一线,主动对接,上门服务。区国土分局在年度建设用地计划上优先保障重点项目建设需要,为项目建设单位在办理土地出让手续过程中的各个环节提供精心指导和协助;区规划分局要充分利用上级下放审批权限的条件,可在单位职责范围办理的,要简化办理程序,提高办事效率;区城乡建设局、区环保局对重点项目要主动提供政策咨询和业务指导;区发改委、区大项目办要切实发挥牵头作用,统筹管理和综合协调全区重点项目的推进和建设工作。各镇(街道)在重点项目征地工作上要科学安排、精心组织、周密部署,安排精兵强将组建征地工作专班,依法依规,攻克征地难关,以最短的时间高质量完成征地任务,确保不留遗留问题。
五、加强储备项目谋划力度
(一)建好项目库。区大项目办要加强与区商务局、东城产业集聚区建管委、行政新区管委会、区直各有关部门和各镇(街道)的沟通衔接,定期收集汇总全区新签约的各类项目,建立项目档案库,按照项目的推进进度和产业类型实行分类管理,做好项目的进展跟踪和数据更新,实行动态管理,做到谋划一批、上报一批、落实一批、储备一批。
(二)加强前期论证。建立健全重点项目评审专家库,形成业主、专家、项目管理单位共同参与的“三位一体”论证体系。组织有关专家对谋划重大建设项目进行专题研究,聘请专业机构进行投资主体、资金配套、盈利保障等方面的评估调查,降低项目风险,增强项目的科学性和可行性。对事关人民群众切身利益的重大项目,实行集体决策、风险评估、咨询听证、社会公示,广泛征求社会各界意见,提高项目决策的民主化水平。
(三)提升招商水平。进一步完善领导带队外出招商长效机制,不断巩固和扩大领导带队外出招商成效。要加强同国内外知名专业招商机构的合作,开展委托招商,增强招商引资的针对性和实效性。充分发挥各类商会的作用,强化“以商招商”,突出企业招商、项目招商。调动各方力量,激发全民招商的热情。瞄准世界500强、国内500强、行业30强以及“国字头”“央字号”等大企业大集团,不断提高合作层次和引资水平。积极采取“主体企业开发”“政企联合”“飞地工业”等多种模式,加快园区开发建设步伐,为项目落地提供保障。制定和完善我区对外开放和招商引资的优惠激励办法,健全项目招商的政策体系。
六、健全完善工作机制
(一)严格分包责任。按照“属地管理、分级负责、责任到人、一包到底”的原则,继续实行县级领导分包重点项目责任制,制订2018年度全区重点项目工作台账,建立重点项目工作指挥部,明确分包领导、责任单位和责任人,进一步细化、量化工作任务和时间节点。各责任领导和单位对分包重点项目从手续办理到征地拆迁到竣工投产实施全程服务协调,千方百计解决项目建设中遇到的困难和问题,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,确保项目顺利实施。分包县级干部要发挥表率作用,主动作为,抓具体、具体抓,做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接推进、重要事项直接督办,带动形成以上率下抓落实的良好氛围。
(二)建立例会制度。实行项目建设工作周例会制度,区发改委、区大项目办具体负责项目建设工作周例会的组织实施。切实做好议题收集,每周定期向各项目建设指挥部或项目分包单位征集议题。镇(街道)、东城产业集聚区建管委、行政新区管委会、区直各有关部门、各企业和项目单位遇到需要区政府协调解决的问题随时向区发改委、区大项目办提交。区发改委、区大项目办将归纳收集整理的议题提交项目建设工作周例会研究解决,同时做好与相关单位和企业沟通衔接工作。
(三)强化落实督办。更加注重对重点项目存在问题的解决落实,通过加强现场督导、下达督办、定期约谈等措施,调动各项目建设指挥部和分包责任单位的积极性。区政府督查室要建立协调处置问题督办机制,对项目建设工作周例会商定事项及时跟踪落实,加大督办力度,定期通报督办结果,为项目顺利推进提供有力保障。
(四)严格考核奖惩。进一步健全综合考核与专项考核相结合的重点项目建设工作考核体系,加大重点项目工作考核力度。将谋划、招商、审批、建设和竣工等主要工作全部纳入考核范围,对区直部门实施年终考核。把重点项目工作成效作为评优评绩的重要依据,对推进快、实施效果好的重点项目,给予部门及其负责人奖励、记功,对有重大突出贡献的给予重奖、重用。对分包不力的责任领导和部门主要负责人、重点项目无明显进度和成效的部门主要责任人在全区通报批评。
              2018227





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号