《价格认定专家管理办法(试行)》2019年1月1日起生效


日期: 2019-03-13 来源: 点击:




价格认定专家管理办法(试行)

第一条  为健全价格认定工作制度,规范价格认定专家管理,充分发挥专家在价格认定工作中的作用,提高价格认定工作公正性、客观性、保密性、科学性,根据《价格认定规定》,制定本办法。
第二条  本办法所称专家,指在相关行业有丰富实践经验,或者在专业研究领域有较高水平,熟悉相关专业领域市场价格行情,自愿接受政府价格主管部门及其价格认定机构聘请,能够为价格认定工作提供价格意见,纳入价格认定专家库管理的人员。
第三条  各级价格认定机构可根据工作实际,建立价格认定专家库,聘请相关行业专业人员,为价格认定工作储备专家资源。专家库一般按专业类别设专业组,各地可根据实际工作需要设立。
有条件的价格认定机构,可申请由价格主管部门建立专家库。
第四条  各专家库实行独立管理、资源共享、有偿调用的原则。
第五条  各价格认定机构负责本专家库的专家管理工作,完善相关专家工作制度,执行工作程序,监督考核专家工作情况。
第六条  国家发展改革委价格认证中心负责建立全国专家资源共享机制,搭建全国价格认定专家信息查询平台(以下简称平台),并定期更新平台专家相关信息和数据。
平台按专业类别分组,为各省(自治区、直辖市)价格认定机构提供专家归属地、专业特长等信息查询。
第七条  各省(自治区、直辖市)价格认定机构为平台推荐专家,应当做好专家的资格审查和信息变更上报工作,推荐到平台的专家所属专家库不发生变化。
第八条  各省(自治区、直辖市)价格认定机构调用平台专家时,应当先向同级价格认定机构协商调用。经协商同级没有可调用专家的,可向国家发展改革委价格认证中心申请调用。
各市、县价格认定机构需要查询和调用平台专家的,应通过本省(自治区、直辖市)价格认定机构按规定程序办理。
第九条  专家人选一般由所在单位、相关行业主管部门、行业协会、价格认定机构或两名以上专家库现任专家推荐。应填写书面推荐意见,单位推荐的加盖公章,个人推荐的签字。
专家本人需书面申请,填写《价格认定专家申请登记表》并签署专家承诺。
第十条  价格认定机构审核批准后,聘为专家库专家,可颁发聘书或以其他形式予以确认。专家聘期一般为3年。
第十一条  专家应具备以下资格条件:
(一)遵纪守法,客观公正,实事求是,具有良好的政治素质和职业道德;
(二)在相关行业有丰富的实践经验,或在专业领域有较高专业研究水平和中、高级技术职称;
(三)熟悉相关领域市场价格行情,能够提供专业的价格意见;
(四)身体健康,能够承担价格认定的有关工作;
(五)在所属专业学术或业务活动中无不良记录。
第十二条  专家享有以下权利:
(一)按价格认定机构要求开展工作,获得相应工作报酬;
(二)不受任何单位或个人干涉,以独立身份充分表达专业意见;
(三)根据价格认定工作需要,参加价格认定专家工作会议,并向价格认定机构提出工作意见或建议;
(四)可依据个人意愿,申请退出价格认定专家库;
(五)法律、法规规定的其他权利。
第十三条  专家应承担的义务:
(一)按价格认定机构要求,为价格认定工作提供客观公正、科学合理的具体书面价格意见,并对自己的意见签字负责;
(二)根据价格认定工作需要,参与价格认定工作的课题研究和业务培训等工作;
(三)主要个人信息发生变更时应主动告知所属价格认定机构;
(四)对本人不能胜任专业事项,或在价格认定工作中发现重大问题的,应主动告知价格认定机构;
(五)法律、法规规定的其他义务。
第十四条  专家遇有以下情形的,应主动向价格认定机构申请回避:
(一)本人是价格认定事项当事人或其近亲属的;
(二)本人或其近亲属与价格认定事项有利害关系的;
(三)与价格认定事项有其他关系,可能影响价格认定公正的。
第十五条  专家的回避,由价格认定机构决定。
第十六条  专家参加价格认定工作,应当遵守以下纪律:
(一)遵守保密法律、法规和纪律,不得泄露国家秘密、工作秘密,以及因工作掌握的商业秘密和个人隐私,或以此牟利;
(二)遵守价格认定工作有关法规制度和工作程序的要求;
(三)经所属价格认定机构同意,专家可为其他价格认定机构提供价格意见;
(四)不得以价格认定专家的名义从事价格认定以外的工作。
第十七条  价格认定机构对专家在聘期内的工作情况进行监督和考核评价,考评结果记入《价格认定专家聘期考评表》。
第十八条  对专家考评的内容包括以下几个方面:
(一)遵守国家法律、法规、规定和本办法的情况;
(二)参加价格认定工作的出勤情况;
(三)参加价格认定工作时的业务水平、工作态度等。
第十九条  考评合格的专家,价格认定机构可根据工作需要决定是否续聘。
第二十条  具有以下情形之一的,价格认定机构取消专家资格,终止聘用:
(一)违反国家法律、法规,危害国家利益,泄露秘密,违反本办法有关规定的;
(二)专家工作考评不合格的;
(三)以价格认定专家名义,从事价格认定工作以外的其他活动的;
(四)个人申请退出专家库的;
(五)不能按时履行相关职责的其他情形。
第二十一条  各价格认定机构根据工作需要,选择本专家库中相符专业类别的专家参加价格认定工作。如本专家库无该专业类别专家,可与其他价格认定机构协商调用专家。
遇有所需专业类别无专家储备等特殊情况,可谨慎在库外临时聘请专家,但应按照专家库专家工作纪律和程序的要求,签署协议,保证工作安全。
第二十二条  专家参加价格认定工作,独立向价格认定机构提交由本人签署的《价格认定专家意见表》,填写价格意见及价格形成因素分析。
第二十三条  需要使用专家的一般价格认定事项,每一专业类别专家应不少于2名,重大价格认定事项应不少于3名,价格认定机构可根据工作实际情况,酌情增加专家人数。
第二十四条  对于珍贵稀有等特殊物品或者专家意见分歧大的价格认定工作事项,可采用增加专家人数、召开会议等方式,价格认定人员和专家共同参加,研究解决方案,签署意见。
第二十五条  各省(自治区、直辖市)价格认定机构可参照本办法制定实施细则。
第二十六条  本办法自201911日起生效,由国家发展改革委价格认证中心负责解释。




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号