舞阳县 “3.12”物体打击事故调查报告


日期: 2018-08-13 来源:漯河市安全生产监督管理局网站 点击:




2018年3月12日晚19时40分左右,舞阳县境内保和乡孟庄村,保和乡马岗应急引调提水工程甘江河右岸提灌站施工工地发生一起物体打击事故,造成1人死亡、1人重伤。

依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《河南省生产安全事故报告和调查处理规定》(河南省人民政府令第143号)等有关法律法规规定,3月15日,舞阳县人民政府成立了由县安全监管局、县公安局、县水利局、县总工会组成的舞阳县 “3.12”物体打击事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请县监察委、县检察院参加。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过周密细致地现场勘察、查阅相关资料、询问有关当事人、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,划分了事故责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)保和乡马岗应急引调提水工程概况

该工程以甘江河水作为应急抗旱水源,输水方式采用明渠输水,由水源工程、输水工程及配套建筑物组成,主要建设内容为新建提灌站一级1座、二级1座,输水渠道4条,总长度17968米,其中,总干渠2302米、北干渠4277米、中干渠7389米,南干渠4000米,水闸5座 ,过水涵25座,倒虹吸9座,渡槽7座,1500m³蓄水池1座。

该工程根据《河南省水利厅关于对江河湖库水系综合整治及水资源保护利用项目(2017年抗旱应急水源引调提水工程项目)实施方案的批复》(豫水管[2017]19号)实施, 项目总投资1887万元,其中使用统筹整合财政资金437万,省1224万、市75万元、县151万元。该工程2017年7月完成了招投标工作,最终施工标中标人为河南瑞通水利水电工程有限公司,监理标中标人为河南省理正建设监理咨询有限公司,2017年8月15日开工建设。

(二)相关参建单位及工程组织施工情况

1.工程建设方。舞阳县保和乡马岗应急引调提水工程建设管理处为项目的法定建设单位,是舞阳县政府批准成立的临时管理机构,隶属于舞阳县水利局,具体负责该工程的建设质量、工程进度、资金和生产安全,工程完成后自行解散。

2.工程监理方。河南省理正建设监理咨询有限公司为项目的监理单位,具有水利工程施工监理甲级资质,成立于2006年8月31日,统一社会信用代码为91411104793213013F,注册地址漯河市召陵区中山路与滦河路沙颍河管理局三楼,注册资金260万元,原法人代表轩峰,2018年3月1日变更为宋新宇,经营范围包括工程监理、咨询、招标代理。

3.工程总承包方。河南瑞通水利水电工程有限公司,具有水利水电工程施工总承包叁级资质,成立于2010年5月28日,统一社会信用代码91410200555742163K,注册地址开封市晋安路开元华庭S2-5(B5)幢1层103号,注册资金2580万元,法人代表杨佩中,经营范围包括水利水电工程、市政民用工程、工业民用凿井的施工等。

(三)运输车辆情况

豫LD1568,重型半挂牵引车,厂牌型号是解放CA4252P21K2T1A3E,性质为营运车辆,经营范围是道路普通货物运输,车属单位是漯河市安运汽车运输有限公司,实际所有人是王鹏(舞钢市枣林乡人、身份号410481********2039).

豫DA367,重型平板全挂车,厂牌型号是东风DFL4240AX2A, 性质为运营,经营范围是道路普通货物运输、大型物件运输(一类),车属单位是舞钢市广通运输有限公司。

(四)检验鉴定情况

经舞阳县交通局执法所现场勘验、鉴定:该货车的车货总高度、车货总长度、车货总宽度均没有超过限值,即不存在超限运输。

(五)天气情况

夜晚、无雨、无雪、无雾。

二、事故发生经过及救援情况


2018年2月27日,漯河市水利局根据漯河市环境保护委员会办公室《关于启动重污染天气黄色预警(III级响应)的通知》(漯环委办〔2018〕11号),下发了《关于启动重污染天气黄色预警(III级响应)的通知)》,要求从2月27日0时起,全市水利工地采取封土行动 ,停止一切土石方作业。2018年3月15日,封土令解除。
因提灌站施工需要使用灌注体钢筋笼21个,提灌站施工现场负责人牛彦华委托辛安镇水牛刘村钢筋加工点代为加工,事故发生前已经全部加工完成。 2018年3月12日,牛彦华通过货运信息部,由货运信息部安排两辆车进行运输,同时牛彦华租赁一辆吊车负责装卸。当天晚上,两辆运输车辆装载21根(其中,豫LD1568/豫DA367挂装载9个)钢筋笼到达施工工地指定地点停车后,施工方人员邵春效正在准备吊车进行固定,尚未进入卸车过程。
19时40分左右,吊车正在进行固定。据调查分析认为,豫LD1568/豫DA367挂车押车人员吴克峰提前使用撬棍对捆扎在顶层钢筋笼的钢丝绳进行松解,当时已解完车尾部一根钢丝绳,在解车头部右侧钢丝绳时钢筋笼突然滚落,砸到了正在车辆右侧下方的吴克峰、肖新民二人。
事故发生后,19时45分邵春效拨打了110、120。随后,舞阳县人民医院、保和乡派出所人员相继赶到事故现场。经医护人员确认,吴克峰当场死亡,肖新民受伤。随后,伤亡人员被送至舞阳县人民医院。

现肖新民正在舞阳县人民医院接受治疗,病情稳定。死亡家属已与责任单位签订善后赔偿协议。目前,伤亡家属未出现过激行为,事故未造成其他不良社会影响。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)事故造成伤亡人员情况

吴克峰:死亡,男、身份证号411121********61477,住舞阳县辛安镇小吴村74号;

肖新民:重伤,男、身份证号411121********1496,住舞阳县辛安镇罗庄村44号。

(二)事故造成的直接经济损失

通过核算,此次事故造成的直接经济损失约60万元。

四、事故原因

经调查认定,事故原因系死者吴克峰个人过失行为所造成的,具体分析如下:

(一)吴克峰系自然人车主王鹏临时雇用的押车人员,未接受过安全教育培训,个人安全意识缺失。

(二)此次卸车任务本应由施工方负责组织、实施,吴克峰未担负此项工作任务。

(三)事故发生时,吊车正处于固定阶段,尚未开始进行吊装。

五、事故性质认定

调查组经调查分析认定,该事故是一起过失伤害事故。具体分析如下:

(一)死者系个人过失行为造成自我的伤害。一是无人指使;二是个人安全意识淡薄;三是缺乏工作经验;四是临时用人。

(二)死者为具有完全民事行为能力的自然人,因自己的过失行为导致本人死亡、他人重伤的严重后果。

六、责任认定与处理建议

吴克峰:个人过失行为致使事故发生,对事故发生负直接责任,鉴于其已经死亡,不再追究。

漯河市安运汽车运输有限公司、舞钢市广通运输有限公司:未尽到危险告知及提醒义务,应对伤、亡者承担民事赔偿责任。

河南瑞通水利水电工程有限公司:未尽到安全提醒义务,吊装作业现场未安排照明,应对伤、亡者承担民事赔偿责任。

七、防范和整改措施

(一)各生产经营单位全面落实企业安全生产主体责任,认真抓好各项安全生产管理制度和岗位安全操作规程的落实,加强对从业人员的培训与教育,有效监督从业人员严格执行各项安全生产规章制度和岗位安全操作规程,提高从业人员安全意识。
  (二)各运输企业认真吸取事故教训,举一反三,全面加强从业人员的安全教育培训,提高员工安全意识。

(三)各建筑施工企业进一步提高对安全生产工作的认识,保障安全生产投入,完善规程规范,健全制度体系,加强全员安全教育培训,扎实做好各项安全生产基础工作。

舞阳县 “3.12”物体打击事故调查组

2018年3月22日




 





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号