居民基础养老金最低标准将提至每人每月98元 今年我市将多层次提升社会保障水平


日期: 2018-03-02 来源: 点击:




今年,我市城乡居民基础养老金最低标准将提高至每人每月98元,城乡居民基本医保财政补助标准提高至每人每年490元……记者近日从市人社局了解到,今年我市将按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

一要全面实施全民参保计划。努力实现本市户籍人口应保尽保、持续参保,全年实现基本养老保险城乡居民参保118.81万人、城镇企业职工参保32万人、基本医疗保险参保256万人、失业保险参保18.2万人、工伤保险参保23.5万人、生育保险参保17.4万人,逐步推动社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。

二要完善社会保障制度体系。积极参与养老保险基金全国统筹;继续推进机关事业单位养老保险制度改革;在做好基本医疗保险、大病保险工作的同时,做好困难群众大病补充医疗保险工作,确保困难群众及时享受应有待遇;农村贫困人口医保政策范围内门诊慢性病和重特大疾病报销比例不低于85%;扩大门诊慢性病病种范围;稳步推进医保支付方式改革。加大失业保险援企稳岗力度,推进失业保险职业技能提升补贴工作。按照全省统一部署,启动工伤保险基金省级统筹,进一步推进小微企业、个体工商户、农民工参加工伤保险工作。完善监管措施,加大监管力度,认真开展社会保险基金专项检查,确保基金安全平稳运营。

三要稳步提升社会保障待遇水平。按照全省统一部署,做好退休人员退休金调整工作和城乡居民基础养老金最低标准提高工作。进一步健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,扩大用药保障范围。按照省政府即将出台的《关于建立被征地农民基本养老保险补贴的意见》,完善我市被征地农民社会保障政策,逐步提高被征地农民社会保障标准。

四要完善社会保险公共服务平台建设。加快推进社会保障“一卡通”应用工作,累计发卡要达到238万张,力争105项功能在各业务领域全面应用。探索建立统一的社会保险公共服务平台,规范服务清单和业务流程,努力实现全市社会保险基本公共服务标准化。





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号