政企联动出真招 白酒发展见实效


日期: 2018-01-16 来源: 点击:




  全省白酒业转型发展工作会议召开后,漯河市迅速行动,市委书记蒿慧杰,市委副书记、市政府党组书记刘尚进亲自带队到全市重点白酒企业调研并召开座谈会,为企业发展把脉问诊。成立由市委常委、统战部部长为组长的漯河市白酒业发展领导小组,出台《漯河市促进白酒产业快速发展的意见》(漯政【2017】47号),列出9条真金白银的措施支持白酒产业发展。去年10月23日,省人大常委会副主任刘满仓调研贾湖酒业时,对漯河的做法给予高度肯定。

  一、加大资金支持。整合市食品产业发展基金等相关产业基金资源,积极参股全市白酒企业,支持白酒企业实施技术改造、智能化改造、绿色化改造及战略重组。对实现年销售收入1亿元以上、地方税收分成1000万元以上的白酒企业,一次性奖励50万元,效益越好奖励越多。白酒企业出资冠名国内外重要体育赛事的,最高奖励500万元。对产品成功入选豫酒“五朵金花”、“五大好酒(大单品)”的,一次性奖励500万元。白酒企业研发具有漯河地方特色香型的产品且获国家发明专利的,一次性给予100万奖励。

  二、塑造白酒文化。市政府决定每两年举办一次高规格的贾湖文化国际研讨会(贾湖文化节),提升贾湖文化影响力。在今年的漯河食博会上,将开设白酒企业专区,不断提升“漯河酒”知名度。近期央视播出的大型文博探索节目《国家宝藏》展示了河南博物院推荐的三件镇馆之一:贾湖遗址出土的七音骨笛,我们以此为契机,借助广播、电视、报纸、互联网等渠道大力开展宣传工作,加大向终端市场投放“中原味道”、“贾湖问道”、“贾湖论道”等系列白酒新品力度,引导群众白酒消费的本地化,扩大地产品销售,逐步形成“漯河人喝漯河酒”、“漯河商家卖漯河酒”的良好氛围。

  三、培育知名品牌。支持贾湖酒业参加中国千商大会·博鳌酒业峰会,并在会上一举摘得“河南省十大名酒”殊荣,目前企业正在积极申报中国驰名商标。日前,贾湖酒文化园还被评为国家3A级旅游景区荣誉称号,下一步我们将依托贾湖酒业文化园、贾湖遗址周边打造历史文化乡村游,增加漯河工业旅游新内涵。

  四、加强人才引进。与江南大学等高校建立联系,“定单培养”企业急需的酿酒师、品酒师、营销师等专业技术人才。在认真落实各项激励和优惠政策的基础上,重点引进一批白酒业高端技术人才,提升酒企核心竞争力和综合实力。

  五、强化战略重组。针对南街村酒厂、中原蓝少康酒业等停产半停产企业,明确分包领导,帮助企业找准问题症结,理清发展思路,积极寻找合适的战略投资者,尽快使企业恢复生产。针对漯河盛林双河酒厂等在建项目,深化企业服务工作,督促企业加快建设力度,力争早日投产见效。针对豫缘春酒业、红军杯酒业等只灌装不发酵的酒企,鼓励企业不断提升生产工艺,不断扩大产量规模。针对贾湖酒业等生产形势良好,发展势头迅猛的酒企,积极探索国有资本进入、民间资本入股、专利技术质押贷款等多形式的合资、合作模式,帮助企业融资,持续扩大生产,尽快成为全省知名酒企。

  六、拓展营销渠道。在加强酒真便利等大型商贸流通企业和本地酒企深度合作的基础上,深化“互联网+白酒”应用,鼓励企业借助淘宝、天猫、京东、酒仙网、1919等电商平台销售产品。积极研发适合网销的酒类新产品,特别是针对“千禧一代”酒品消费新人群,开发适销对路的“年轻化”小包装新品,不断开拓市场,扩大销售。充分发挥“企乐无穷”信息服务平台和市食协、市酒协作用,向企业提供政策咨询、市场信息、融资担保、人才招工、网上办理等服务。

  七、规范市场秩序。各级商务、工商等有关部门切实加强对白酒流通领域的监督管理,对上市销售的省内外白酒建立申报和流通溯源制度。强化白酒市场准入管理,组织开展白酒专项维权活动,严厉打击使用非食用物质、滥用食品添加剂、掺杂使假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品等违反《食品安全法》的行为。

  2017年,预计全市白酒产业实现销售收入1.41亿元,实现利税1900万元,实现白酒成品酒产量1980千升。

 





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号