召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
  当前位置 : 首页 > 政务公开> 政府信息公开指南
政府信息公开指南


 
 
 
召发〔2008〕12号
 
 

 
中共漯河市召陵区委  漯河市召陵区人民政府
关于创建高效服务型机关的实施意见
(2008年7月18日)
 
 

  为全面贯彻落实党的十七大精神,进一步规范全区各级党政机关行为,切实改进机关作风,加快高效行政服务机制建设,提高服务质量和水平,促进召陵经济社会又好又快发展,现就创建高效服务型机关提出如下意见。
   一、指导思想和基本目标
   指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设运转有序、务实高效、群众满意的党政机关为目标,推动各级党政机关转变职能,改进作风,强化服务,优化环境,全面加强自身建设,致力创建工作效率高、服务质量优、机关信誉好、行政成本低的高效服务型机关,促进党和政府各项决策部署顺利贯彻落实,又好又快建设开放型经济强区。
   基本目标:引导全区广大党员干部树立“立党为公、执政为民”和“公平、公正、公开”的服务理念,提高服务发展、服务群众的能力,实现由被动服务到主动优质服务的转变。逐步在全区各级党政机关、具有行政管理职能的事业单位建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行机制,提高工作效率和服务水平。创新机关管理方法和服务方式,着力解决依法行政不严格、机关行为不规范、履行职责不到位、工作作风不务实、服务质量不够高等突出问题。
   二、基本内容
   (一)以政务公开为重点,推行权力阳光运行机制
   1、进一步健全社会听证、专家咨询论证等科学决策制度,健全完善各级各类议事规则和程序规范,健全重大事项票决制度。对涉及人民群众切身利益的重大决策事项,要按规定进行公示或听证,并制定公示或听证的操作细则。各级党政机关要逐步建立人大代表、政协委员列席会议,公众代表、媒体旁听会议制度,完善公众参与、专家论证和集体决策“三结合”的公共决策机制。
 牵头单位:区委办公室、区政府办公室;责任单位:各乡镇(街道)、区委各部委、区直及驻召各单位。
   2、建立和完善决策信息反馈和决策后的评估、反馈、问责机制。重大行政决策(依法应保密的除外)的事项、依据和结果要及时向公众公开,定期对决策的执行情况进行跟踪和反馈,适时调整和完善有关决策,对决策和决策执行过程中造成重大失误的要实行责任追究。
 牵头单位:区委办公室、区政府办公室;责任单位:各乡镇(街道)、区委各部委、区直及驻召各单位。
   3、积极探索党务公开,全面推进政务公开。凡所有不涉秘和个人隐私的党务、政务及服务承诺等内容要全部通过多种形式进行公开,同时,各级各部门要公开内设机构及其办公所在地,工作人员基本情况、岗位职责和服务承诺内容。学校、医院、环卫、民政等与群众利益密切相关的单位,要进一步细化公开内容,丰富办事公开形式,创新便民服务举措,全面推行办事公开制度。各行政执法部门要在梳理行政执法依据的基础上,将各部门的行政执法职权分解到具体执法机构和执法岗位,明确各执法岗位的职责,并将每一行政执法事项的种类、名称、依据、内容等通过适当形式公示。各部门基层站(所)要推行服务承诺制,公开办事职责、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准和投诉渠道等。对未按照要求进行公开的,要追究责任部门和直接责任人的责任。
 牵头单位:区委办公室、区政府办公室、区政府办法制室;责任单位:各乡镇(街道)、区直及驻召各单位。
   (二)以优化服务流程为重点,进一步创新管理方式
   1、优化服务流程。对部门间互为前置条件的事项进行清理,使部门与部门之间的流程得到整体优化。组织专家、企业和群众代表对各部门办事流程、服务质量进行评审。
 牵头单位:区高效办、区编办、区行政服务中心;责任单位:各乡镇(街道)、区直及驻召各单位。
   2、健全服务制度。建立健全首问首办负责制、服务承诺制、限时办结制、绩效考评制和责任追究制等制度,健全完善机关效能制度体系,逐步形成适应社会主义市场经济发展要求的高效行政运行机制。
 牵头单位:区高效办;责任单位:各乡镇(街道)、区委各部委、区直及驻召各单位。
   3、积极发展电子政务。加快机关网上办公进程,分期分批完成区、乡两级政府和区政府与区直有关部门之间网上业务协同和互动,尽早实现政务网上办理,提高办公自动化水平。加强信息资源整合,稳步推进市场监管、社会管理、公共服务等领域的电子政务工程建设。通过网上办证大厅将受理项目的流转状态、审批情况、办结时间等适时公开,从静态公开转为动态公开,变办事结果公开为办理全过程公开。
 牵头单位:区政府办公室、区行政服务中心


  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号