召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件 >
  漯河市召陵区人民政府关于2009年工作情况的报告  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2010-1-12 来源:政府办   点击:11571

 

  

召政文〔20101                    签发人:洪利民

 

 

漯河市召陵区人民政府

关于2009年工作情况的报告

 

市政府:

2009年,面对金融危机带来的不利影响和前进道路上遇到的困难,我区在市委、市政府的正确领导下,以学习实践科学发展观为动力,全力战危机、保增长、促发展、惠民生,各项工作都取得新的成效。预计2009年(下同),全区实现生产总值81.8亿元,与2008年相比(下同)增长13 %;规模以上工业实现增加值38.1亿元,增长20%;社会消费品零售总额26.6亿元,增长18.1%;全社会固定资产投资40.5亿元,增长35%;农民人均纯收入6664元,增长10%;城镇居民人均可支配收入12773元,增长13%;地方财政一般预算收入8600万元,增长11.3%。社会事业全面进步,社会大局持续稳定。

一、招商引资和项目建设成果丰硕。全年引进资金12.9亿元,实际利用外资1800万美元,完成进出口1005万美元,均超市定目标。新开工固定资产投资超1000万元的项目41个,总投资27.3亿元,其中,超亿元项目13个,超5000万元项目9个,建成投产项目16个。投资10亿元的双汇5个项目、投资5.8亿元的OLED项目、投资1.5亿元的深圳电子科技项目、投资2亿元的天瑞水泥项目等,将于近期开工。此外,银鸽集团生活纸、江西正邦科技、浙江调味品、豪强食品、氯化钛白、稀土复合肥等一批超亿元的项目已正式签约,正在做前期工作。在市委、市政府组织的两次项目观摩评比中,我区两次名列第一。通过招商引资上项目,形成了一批新的经济增长点。全区规模以上企业发展到100家,比建区之初翻了两番还要多。年纳税超50万元的企业达到18家,超100万元的企业5家,超500万元的企业1家,超千万元的企业1家。

二、两个园区基本形成大开发大建设的新局面。东城产业集聚区当年完成基础设施投入2亿元,建成了大排水系统,开工建设了污水处理厂、商务中心和3条道路及配套管网。入驻东城产业集聚区的项目达到53个,其中亿元项目15个,已建成投产35个。特别是引进了一些高新技术项目,正在形成食品加工及配套包装、高新技术两个主导产业。国土资源部部长徐绍史、常务副省长李克、省委组织部长叶冬松、省纪委书记叶青纯、省委常委连维良先后到东城产业集聚区检查指导工作,并给予肯定。行政新区当年完成固定资产投资1.8亿元,建成了庐山路、桐柏山路、黄河路东段、汾河东路、滦河东路等,中山路改造正在实施,两个住宅小区正在建设,入驻单位的亮化工程已经完成。为了多渠道筹措建设资金,加大对两个园区的投入,我们采取了BTBOT、以地置换等多种模式,解决新区开发的资金瓶颈问题。目前召陵新区形成了建设工地多、在建项目多的好局面。两个园区的开发建设,促进市区建成区面积拓展近5平方公里。

三、城乡一体化建设扎实推进。我们认真把握城乡一体化的内涵,不做表面文章,而是努力推进城乡规划一体化、基础设施建设一体化、产业发展一体化、劳动就业一体化、社会保障一体化、公共服务一体化。区财政拿出400万元专项资金,其中,100万元聘请广州规划设计院编制全区城乡一体化规划,100万元聘请深圳华派设计院编制了光明路市场区域整体改造修建性详规,100万元扶持9个明星村建设,100万元扶持4个城中村改造。 光明路市场区域整体改造方案已经市规划联席会通过。范庄、柳庄2个城中村改造已与开发商签订合同,范庄拆迁工作接近尾声,英杨、宋寨2个城中村的改造方案和规划已完成。9个重点村面貌变化很大,正在成为综合性的示范村、明星村。齐都花园社区、许慎民俗社区、东城新型社区、天明商业社区4个重点社区建设全面启动,其中齐都花园社区初步成形,建成住宅楼4栋,入住群众100多户;东城新型社区春节后可启动谢庄安置房建设。在城乡基础设施一体化建设方面,投资1.6亿元建成的大排水系统,可解决漯东30平方公里、今后50年的排水排污问题;新修改造农村公路97.5公里,全区公路密度由建区之初的每百平方公里35公里提高到156公里;投资1100万元,拆掉了7座危桥,全部新建并投入使用;规划的13个集中供水中心全部建成,农民可以像城里人一样吃上放心安全的自来水,国家水利部副部长鄂竟平对此予以肯定。在推进就业一体化方面,我们依托两个园区,吸引一万多农民到园区就业、居住,正在实现由农民到市民的过渡。在推进社会保障一体化方面,进一步扩大了农村低保、新农合等覆盖面,探索建立了失地老年人生活保障机制。为了强化城乡一体化的产业支撑,我们大力发展现代农业,塑料大棚蔬菜、烟叶等高效经济作物大面积扩大,新建标准化养殖小区(场)32个,生猪出栏152.2万头,三禽出栏416.1万只,肉牛出栏11万头,我区在成为全国生猪调出大县(区)的基础上,又被定为全国20102012年重点扶持的生猪调出大县(区)。扎实开展城乡环境综合整治,城乡面貌都有新的改观。

四、服务全局性工作富有成效。全力支持和服务省、市重点工程建设,在征地、拆迁、创造环境等方面,投入了大量的人力、物力、财力,从来没有讲过条件和困难,确保了沙河节制闸、许慎文化园、华电热电厂、配套电力线路、医专新校区、京珠高速拓宽、漯阜铁路改造等各项重点工程顺利推进。同时,按照省市的统一部署,我们还打赢了土地“卫片”执法攻坚战,对违章建筑进行了集中整治,受到国土资源部部长徐绍史的肯定。

五、移民安置工作后来居上。我区的移民安置工作起始阶段比较被动,我们当机立断,及时调整班子、调整思路、调整策略,把阶段性工作交叉推进。同时,在区财政十分紧张的情况下,挤出800万元资金用于移民征地。目前,移民安置村“三通一平”和村庄建设已经展开,本月底可出“正负零”,移民用地全部征收到位。此项工作已变被动为主动,下一步将跃居全省先进。

六、和谐召陵建设全省领先。市定、区定10件实事全面落实。计划生育工作被评为全省优质服务先进县区,各项指标考核均高于“国家优质服务先进县区”标准。我区在征地、拆迁任务很重的情况下,连续3年被评为全省平安建设先进县区、群众工作先进县区、信访稳定工作先进县区,去年还被评为全省集中处理涉法涉诉信访工作先进县区。我区连续囊括这几项荣誉,这在全市是唯一的,在全省也是屈指可数的。

存在的主要问题:新区功能还不完善,特别是基础设施欠帐还比较多;第三产业比较薄弱;财政收支矛盾十分突出。

 

 

 

年一月十一日


【图/文:文】 【责编:杨菲】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号