召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件 >
  漯河市召陵区人民政府办公室关于印发召陵区政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-11-10 来源:政府网   点击:173

 

召政办〔201749

 

 

漯河市召陵区人民政府办公室

关于印发召陵区政府部门涉企信息统一归集

公示工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门及驻召有关单位:

《召陵区政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2017119

 

召陵区政府部门涉企信息统一归集公示工作

 

为推动全区政府部门涉企信息统一归集公示工作,促进涉企信息归集共享与运用,强化协同监管,推进社会共治,根据《河南省人民政府关于印发河南省企业信用信息公示监管警示系统信息归集和运用管理暂行办法的通知》(豫政〔201640号)《漯河市人民政府关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(漯政〔201641号)精神,结合我区实际,特制订本方案。

一、工作目标

按照“统一归集、及时准确、共享共用”的基本原则,依托国家企业信用信息公示系统,充分利用信用信息共享平台,建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,全面、及时、准确地将各有关部门产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。

二、归集内容

(一)行政审批信息。指在履职过程中产生的各类行政许可及其他行政审批项目等信息。

(二)行政处罚信息。指在履职过程中产生的各类警告、罚款、没收非法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证照(含许可证、营业执照、资质证等,下同),以及其他行政处罚信息。

(三)行政确认信息。指在履职过程中产生的各类确定、认可、证明、登记、批准、鉴证、行政鉴定等信息。

(四)抽查检查信息。指在随机抽查、日常检查、专项检查、回访中产生的信息,包括检查实施机关、类型、日期、结果等。

(五)信用约束和惩戒信息。指在履职过程中产生的失信企业名单(如经营异常名录、严重违法失信企业名单等)、对失信被惩戒人实施信用惩戒等信息,以及法律、法规规定的其他信用约束和惩戒信息。

(六)扶持小微企业政策信息。指负责制定扶持小微企业政策情况,包括实施扶持小微企业政策的部门、日期,享受扶持政策的数额、内容等信息。

(七)司法公示信息。指司法判决文书、失信被执行人信息、司法股东变更登记信息、股权冻结信息等。

(八)行政仲裁信息。指各级行政机关对发生于平等主体之间的因涉及行政管理事项的行政赔偿争议所作的行政裁决或调解结果信息等。

(九)法律、法规规定的其他应当归集的信息。

三、归集路径和方法

全区各部门按照本部门信息化建设实际,将2014101日至本方案实施之日的本部门应当归集涉企信息通过电子政务外网、互联网、专网、专线等方式,于本方案实施之日起1个月内归集传递至区工商部门。

区级机关能够统一归集本级对口机关信息的,由区级机关统一将信息归集传递给区工商分局。不具备条件的机关通过国家企业信用信息公示系统报送系统,及时报送信息。

本方案实施后产生的信息,除法律、法规另有规定外,于信息形成之日起20个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统报送系统将信息归集并公示于公示系统。政府各部门之间全面实现行政许可、行政处罚、抽查检查信息、监管风险预警等信息实时共享。

四、企业信息的应用

(一)企业信息公示。依据工商登记信息,工商部门将其他政府部门归集来的企业信息通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下,并向社会公示。

(二)企业信息服务。以降低社会交易成本为目标,开放公示的企业信息资源。逐步引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。

(三)企业信息推送。依托公示系统,政府各部门之间可以实施信息推送。尤其是工商部门与相关审批部门之间需要做好在企业注册登记环节的“双告知”信息推送与认领工作,确保证照衔接,实现无缝监管。

(四)信息共享共用。政府各部门涉企信息全部记于企业名下,实现部门间信息共享共用。各部门在办理涉企业务时,对无不良信用记录的企业,可以实施绿色通道,尤其是在企业评级评优、政府资金支持等方面给予优先待遇;对失信企业禁止评优,在投融资、招投标、政府采购、政府资金支持等方面予以限制或禁止。

(五)部门协同监管。全区各政府部门通过该系统可以发布联合协同监管、联合协作执法通知,每次登录系统后可查看所有与本部门相关的协同监管与协作执法通知,并根据系统通知开展相应协同监管工作。

五、工作职责

(一)相关部门职责。各有关部门要依托现有条件,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,及时归集信息,并对信息的真实性、准确性、及时性负责;加强本部门信息化建设,以公示系统建设为契机,提升系统信息化水平,实现企业信息无障碍归集、共享。

(二)工商部门职责。工商部门做好公示系统建设的统筹规划、优化设计,切实做好企业信息归集公示的协调服务、互联共享和技术保障等工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。区政府建立联席会议制度,统筹协调涉企信息归集共享与运用工作。各有关部门要高度重视,深刻认识企业信息归集公示的重要意义,按照本方案的统一部署,建立组织领导机构,制定实施方案,明确责任主体,分解工作任务,加强督促检查,确保工作扎实推进。各有关部门要明确分管领导,明确责任科室,明确工作人员,明确工作任务,确保落实到位。

(二)强化资金保障。区财政积极支持涉企信息统一归集公示工作,在政策和资金上给予保障。

(三)建立长效机制。各有关部门要建立健全数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化。

(四)加强督促检查。区政府将适时组织有关部门成立督导组,对工作落实情况进行督查,建立工作核查机制,及时对各有关部门工作落实情况进行督查通报。

 

 

 

 

漯河市召陵区人民政府办公室        2017119日印发


【图/文:文】 【责编:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号