召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件 >
  漯河市召陵区人民政府办公室关于印发2017年度召陵区林业生态建设实施方案的通知  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-7-27 来源:政府网   点击:302

 

 

 

 

 

 

召政20176

 

 

漯河市召陵区人民政府办公室

关于印发2017年度召陵区林业生态建设

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府有关部门及驻召有关单位:

2017年度召陵区林业生态建设实施方案已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

20173 

 

2017年度召陵区林业生态建设实施方案

 

为有效提升召陵区林业生态文明建设水平,改善区域生态环境,满足我区经济社会发展需求,促进人与自然和谐发展,依据《召陵林业生态区建设提升工程规划20132017)》,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大系列精神,以召陵“二次创业”精神为指导,紧紧围绕2017年强镇富民创业行动和生态宜居建设的目标要求,突出“生态、民生”两大主题,创新工作思路、转变林业发展方式,大力实施林业生态建设提升工程建设,全面提升召陵林业生态建设水平,促进经济、社会和生态协调发展。

二、工作任务

全区营造林总规模3510亩。其中,完成造林任务2010花卉苗木1500亩。

三、重点工程

(一)突出抓好生态廊道网络工程建设。以高速公路和省道为重点,按照标准建设与廊道级别相匹配的景观防护林带,建成一定厚度的城乡绿色通道。重点对区域内洛高速公路生态防护林带进行绿化完善提升建设,涉及青年镇约3.45公里300;实施召陵镇段、东城管理办公室段查漏补缺完善提升绿化标准按原标准执行。按照《漯河市林业生态工程建设标准》,南洛高速作为一级生态廊道进行绿化,廊道两侧绿化宽度不低于30米,各种植10行乔木。

(二)扎实抓好百千万农田防护林体系建设。按照面积不大于300亩一个网格、一路两行树、一路一沟三行树、一路两沟四行树标准,结合小农水、土地整理等项目实施沟田林路综合整治,修补断网,消除空档,打造农田生态屏障。2017年,全区完成百千万农田防护林工程1600亩。其中,邓襄镇385亩,召陵镇300亩,青年镇260亩,万金镇355亩,老窝镇300亩。

(三)加快推进城镇绿化建设。结合美丽乡村建设,加快推进镇驻地绿化、村庄绿化和农村社区绿化,开展农村“四旁”植树和农村庭院绿化,打造村容村貌整洁、生态良好的农村人居环境。积极开展绿化创建活动,绿化、美化、建设一批绿化示范镇、村。2017年,全区积极开展创建“市级绿化示范镇、市级绿化示范村”活动,完成造林面积110亩。

(四)持续提升林业产业建设。通过政策扶持,培育龙头,加强基础设施建设,加快推进京珠高速“三大”产业带建设。围绕打造“半小时都市生态经济圈”要求,发展以用材林、特色经济林果、花卉苗木为主的绿色产业。每个镇和东城管理办公室建1100亩以上的林业生态文化园、科技园、采摘观光园。

(五)加强生态文明建设工作。是推进身边增绿活动,组织开展四大班子领导植树,区直、驻召单位植树以及市民、社团体植树活动,规划建设领导示范林、共青林企业林、学子林等各种形式的纪念林,全面推动我区义务植树活动纵深开展,各镇、东城管理办公室要结合林业生态工程建设,积极开展义务植树活动,各建成1处以上镇级义务植树基地。二强化古树名木保护管理工作,开展2017年普查建档工作,落实复壮养护管理措施、设置围栏。

四、苗木标准及栽植模式

按照中华人民共和国国家标准《造林技术规程》(GB/T 15776—2016)执行。所用苗木为级苗木12年生优良品系的健壮苗木,苗高3.5m以上,地径3.5cm以上,根幅40cm以上

五、工作措施

(一)强化目标责任。各镇、东城管理办公室要切实加强对林业生态建设工作的组织领导。实行生态政绩考核、奖惩、问责机制,推动党政同责,把生态建设作为地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价重要内容,实行党政领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制,把林业生态建设各项指标纳入目标管理体系,对未完成年度绿化任务的单位,取消年度目标管理考核的评先资格,并实施责任追究。各责任单位要加大宣传力度,精心制定方案,层层签订目标责任书。同时,加大管养力度,确保树木成保率达到95%以上,保证绿化效果。

(二)加强部门协作。各有关部门要明确职责分工,密切协作。林业部门要充分发挥植树造林组织、协调、指导和服务职能作用;发改、财政部门要超前谋划、科学规划,优化财政支出结构,加大投入力度;交通、公路部门负责协助关部门做好高速、省道两侧路网建设;农业部门负责协助相关部门搞好农田林网建设;水利部门负责搞好河渠绿化带建设;国土资源部门负责指导绿化用地的规划、协调;宣传部门要大力宣传,营造氛围。其他各相关部门要相互配合,形成合力,确保各项任务的落实。

(三)完善投入机制。坚持政府引导、市场运作、企业经营、社会参与的原则,加快完善多渠道、多层次、多元化的资金投入机制,多方筹措资金,增强林业发展动力。加大林业生态建设财政投入,加强通道林、农田林网建设。要充分发挥市场作用,加大林业招商引资力度,鼓励各种社会主题跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业,要创新林业供给机制,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资金支持林业建设。林业部门要落实财政补助、贷款贴息、林木保险等扶持政策。

    (四)强化政策保障。创新造林机制、明细林业产权,增强林业发展活力。用好土地流转返租倒包政策、推进规模经营。建立完善造林承包制度,承包到户、到人,做到不栽无主树、不造无主林。花卉苗木基地建设要强化土地流转和招商引资,引进企业和种植大户,实现规模经营;生态廊道建设要切实做好土地流转、土地调整,把生态廊道建设用地确定为固定林地,实行业主承包经营;农田林网建设要推行专业队造林,包栽包活,公开拍卖。要大力培育新型林业经营主体,鼓励引导创建多种形式的林业合作社、家庭林场和林业合作联社,不断提高林农的组织化程度,积极开展农民林业合作组织示范体系建设工作,逐步提高林业合作组织的规范化水平。

(五)加强资源管护。做好林业有害生物监测、预警、预报和防控工作,全面加强美国白蛾、杨树食叶害虫等重大林业有害生物的防控工作,确保林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下。要进一步加强生物防治示范区创建工作。严格森林采伐限额和征占用林地审批制度,严厉打击毁坏林木、盗伐、滥伐、侵占林地,破坏野生动植物资源等违法犯罪行为;做好三夏、三秋护林防火工作,确保森林资源安全。

(六)强化督导检查。区政府组织有关部门成立督组,对全区林业生态建设工作进行全面督导,对植树造林关键环节、重点路段进行重点督导,跟踪问效。要加大督查力度,及时发现问题并促其整改,对林业生态建设进展缓慢、质量较差的单位和相关责任人,实行效能告诫;对工作不力、行动迟缓、影响全局工作的,进行通报并问责。

 

附件:12017年度召陵区营造林计划明细表

22017年度召陵区林业生态建设重点工作台账

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。

漯河市召陵区人民政府办公室              201737日印发


【图/文:文】 【责编:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号