召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件 >
  漯河市召陵区人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2015-12-1 来源:政府网   点击:4122

 

 

 

 

 

召政〔201511

 

 

漯河市召陵区人民政府

关于做好第三次全国农业普查工作通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府部门及驻召各单位

为认真贯彻落实《河南省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(豫政〔201555号)、《漯河市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(漯政〔201535号)精神,扎实做好我区第三次农业普查工作,现将有关事宜通知如下:

一、普查目的和意义

农业是国民经济的基础。农业普查作为重大国情国力调查,主要是为了查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。做好第三次全国农业普查工作,对摸清我区农业资源状况、科学制定“三农”政策,加快农业现代化建设、实现农业可持续发展,促进全面建成小康社会具有十分重要的意义。

二、普查对象和范围

此次农业普查的对象是在我区范围内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;镇人民政府。

普查的行业包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

四、普查组织和实施

(一)加强组织领导。农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。为加强对全区农业普查工作的组织和领导,区政府决定成立召陵区第三次全国农业普查工作领导小组(详见附件),负责组织和领导全区农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。各镇(街道)也要成立相应的普查领导小组,认真做好本辖区农业普查的组织和实施工作,对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)积极协调配合。各级、各部门要按照全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及固定资产投资保障方面的事项,由区发展改革委负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由区委宣传部负责和协调。区财政局、统计局等有关部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。

(三)普查人员选配。各级普查机构要充分发挥镇(街道)和村民委员会(居民委员会)的作用,从镇、村干部中选调现场组织和调查人员。要根据农业普查的特点,做好调查员培训和组织工作。有关部门要积极参与并认真配合做好普查工作,普查机构要根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

根据农业普查经费由中央财政和地方财政共同负担的精神,财政部门要把普查工作所需经费纳入同级财政预算,足额落实人员、专用设施设备等各项专门经费,保障普查各项工作顺利推进。财政、审计等部门要切实加强对专项资金的监督管理,确保专款专用。各镇(街道)普查机构要管好用好普查经费,厉行节约,防止浪费。

六、普查工作要求

(一)坚持依法普查。监察机关和统计执法机构要按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》(国务院令第473号)有关规定,严肃查处普查工作中的违法违纪行为,确保普查工作顺利进行,确保普查数据质量。普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据。各级普查机构及其工作人员,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密必须履行严格的保密义务;要做好普查资料管理、开发和共享工作,发布普查数据必须经上一级普查机构核准。

(二)充分运用现代信息技术。要充分利用国家卫星资源,准确测量我区主要农作物的时空分布,查清现代农业生产设施状况;要广泛使用智能手持电子数据采集设备,建立普查数据联网直报系统,提高普查工作信息化水平和效率,减轻基层普查人员工作负担。

(三)加强宣传引导。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。要通过报刊、广播、电视、互联网等渠道,广泛深入宣传普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利开展营造良好的舆论环境。

 

附件:召陵区第三次全国农业普查工作领导小组成员名单

 

 

 

201511 23

  

附 件

 

召陵区第三次全国农业普查工作领导小组

成员名单

 

组  长: 王凯杰  区委常委、区政府常务副区长

副组长: 张红军  区政府办公室副主任

       薛红岩  区统计局局长

       曹元周  区发改委副主任

       胡玉欣  区财政局副局长

黄鸿起  区农林局副局长

成 员: 常海平  区文联主席

赵新华  区委农办副主任

张  健  天桥公安分局副局长

詹二华  召陵公安分局副局长

申  伟  区教科体局副局长

       胡业雷  区民政局副局长

       赵丰田  区司法局副局长

田建平  区人社局副局长

冯富生  区水利局副局长

姚丰岗  区畜牧局副局长

王富元  区卫生局副局长

窦晓燕  区文化旅游局副局长

朱书元  区国土分局副局长

薛天增  区工商分局副局长

李秋霞  区统计局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,区统计局副局长李秋霞同志兼任办公室主任。

  

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区人武部,

  区法院,区检察院。

漯河市召陵区人民政府办公室           20151123日印发


【图/文:文】 【责编:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号