召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件 >
  漯河市召陵区人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2015-12-1 来源:政府网   点击:3738

 

 

 

 

 

召政〔201511

 

 

漯河市召陵区人民政府

关于做好第三次全国农业普查工作通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区人民政府部门及驻召各单位

为认真贯彻落实《河南省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(豫政〔201555号)、《漯河市人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(漯政〔201535号)精神,扎实做好我区第三次农业普查工作,现将有关事宜通知如下:

一、普查目的和意义

农业是国民经济的基础。农业普查作为重大国情国力调查,主要是为了查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化。做好第三次全国农业普查工作,对摸清我区农业资源状况、科学制定“三农”政策,加快农业现代化建设、实现农业可持续发展,促进全面建成小康社会具有十分重要的意义。

二、普查对象和范围

此次农业普查的对象是在我区范围内的下列个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;镇人民政府。

普查的行业包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。

三、普查内容和时间

普查主要内容包括:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境与农民生活方式变化情况。

普查标准时点为20161231日,时期资料为2016年度资料。

四、普查组织和实施

(一)加强组织领导。农业普查工作是一项庞大的社会系统工程。为加强对全区农业普查工作的组织和领导,区政府决定成立召陵区第三次全国农业普查工作领导小组(详见附件),负责组织和领导全区农业普查工作,协调解决普查中的重大问题。各镇(街道)也要成立相应的普查领导小组,认真做好本辖区农业普查的组织和实施工作,对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)积