召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律 >
  《中华人民共和国行政强制法》解读  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2011-11-30 来源:   点击:13249

《中华人民共和国行政强制法》解读
漯河市召陵区政府法制办
 
行政机关在社会管理中拥有哪些强制措施?如何防止这些强制措施被滥用?在强大的行政公权力面前,如何保护普通百姓的合法权益?作为一部“控权法”,《中华人民共和国行政强制法》(下文简称行政强制法)历经12年,五次提请全国人大常委会审议修改,终于在2011年6月30日闭幕的十一届全国人大常委会第21次会议上通过,并将于2012年1月1日起正式施行,这是建设社会主义法治国家和法治政府的一件大事。行政强制法即法律规定强制措施,又体现人文关怀。
    一、行政强制的设定
行政强制法对谁有权设定行政强制、可以设定哪些行政强制、怎样设定行政强制作了严格规范。本法第十条明确规定:“行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除限制公民人身自由,冻结存款、汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封场所、设施、财物和扣押财物的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。”从而排除行政法规、地方法规和其他规范性文件擅自设定行政强制的可能。
    关于行政强制执行,本法规定也应由法律设定。法律没有规定强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请法院强制执行。
二、行政强制的实施
行政强制的实施是行政执法的重要内容。行政强制法对行政强制措施的程序、行政机关强制执行程序和申请人民法院强制执行程序作了全面、系统的规定。并要求实施行政强制遵循适当原则。坚持教育与强制相结合。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得实施行政强制,充分体现人文关怀。
本法第十七条规定:“行政强制措施权不得委托。”“行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。”避免雇用临时人员执法,执法的随意性较大现象,对行政强制的执法主体进一步加以规范。
本法第四十二条规定:“实施行政强制措施,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。”“执行协议应当履行。当事人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执行。”在执行中行政机关与当事人达成协议,既保证了行政决定的执行,又减少了社会冲突,符合构建社会主义和谐社会的要求。
本法第二十三条明确规定不得查封扣押公民生活必需品,第四十三条特别强调,除情况紧急外,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。
三、遵循正当程序
正当程序的精神已经融入行政强制法的某些章节和条款。该法第三、四章分别规定“行政强制措施实施程序”和“行政机关强制执行程序”,其中属于第三章的第十八条关于“行政机关实施行政强制措施应当遵循下列规定”的第五项要求行政机关“当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径”;该条第六项要求行政机关“听取当事人的陈述和申辩”。属于第四章的第三十五条规定:“行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。”第三十六条规定:“当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。”
此外,属于第二章的第十四条规定:“起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见,并向制定机关说明设定该行政强制的必要性、可能产生的影响以及听取和采纳意见的情况”,遵循了具有时代特色的正当程序——公众参与。
行政强制法的颁布施行,对政府法制工作提出了许多新的更高要求,进一步加强和改进政府立法,规范行政执法,加强执法监督,切实提高行政机关及其工作人员依法行政的能力和水平,对全面推进依法行政、加快建设法治政府将产生重要而深远的影响。


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号