召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法律 >
  漯河市人民政府办公室关于印发漯河市依法行政工作责任目标考核方案的通知  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2011-10-31 来源:   点击:11909

漯政办[2010]107号

各县区人民政府,经济开发区管委会,市人民政府各部门,直属及驻漯各单位:
  为全面贯彻执行《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号)和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号),加快法治政府建设进程,市政府决定将原有的行政执法责任目标考核转化为依法行政工作责任目标考核,并将依法行政工作纳入市政府目标考核体系。经市政府同意,现将《漯河市依法行政工作责任目标考核方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一○年七月二十八日

漯河市依法行政工作责任目标考核方案

  为贯彻实施《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔2004〕10号,以下简称《纲要》)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号,以下简称《决定》),根据《河南省人民政府办公厅关于印发依法行政工作责任目标考核方案的通知》(豫政办〔2010〕7号)精神,结合本市实际,制定本方案。
  一、考核工作的指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力规范行政行为,切实提高依法行政水平,公开、公平、公正地进行考核,加快法治政府建设,把《纲要》、《决定》和省、市政府的有关要求落到实处,为经济社会又好又快发展创造良好法治环境、提供良好法治保障。
  二、考核的范围和实施机关
  本方案适用于各县区人民政府,市直各行政执法部门、法律或者法规授权具有公共事务管理职能的组织(以下统称市直行政执法部门)。
  市人民政府是依法行政工作责任目标考核的主体,考核工作的组织、协调、监督、指导由市全面推进依法行政工作领导小组负责,具体工作由市全面推进依法行政工作领导小组办公室承担。市直行政执法部门负责做好内设机构、部门管理机构、部门管理所(站)依法行政工作责任目标的考核工作。
  三、考核的内容和标准
  依法行政工作责任目标考核以行政行为的结果为导向,总分100分,分解确定各项分值,实行倒扣分办法。考核的内容和标准为五个方面:
  (一)重大行政决策和规范性文件的合法性、适当性和备案等情况(20分)。
  要求:(1)建立重大行政决策规则并得到贯彻执行。(2)规范性文件制定程序合法、规范,依法公布。作出重大行政决策和公布规范性文件之前由法制机构进行合法性审查。(3)规范性文件依照有关规定备案,按时率、备案率、合法率达100%。
  未达到以上要求的,根据严重程度扣分。重大行政决策、规范性文件违法或者不适当,在全市、全省范围内乃至全国造成负面影响的,导致国家和人民生命财产受到严重损害的,有关人员以不正当理由拒绝纠正违法规范性文件的,在本项分值内从重扣分。
  (二)依法实施行政管理情况(30分)。
  要求:(1)行政执法主体、行政执法人员合法率达100%,行政执法人员按规定进行法律培训、通过考试。(2)依法公开行政执法信息,重点是行政执法程序和流程公开情况,行政许可、行政处罚、行政拘留、行政强制、行政确认等执法结果依法公开情况。(3)作出各类具体行政行为有法定依据、目的正当。(4)依法处理矛盾纠纷和行政执法投诉,按时受理率、办结率达100%。(5)行政处罚事实清楚,证据确实充分,严格按照行政处罚裁量标准作出行政处罚决定。(6)公共服务权责明确、流程清楚。(7)行政执法责任制落实,执法机构、执法人员职责明确;依法及时追究行政执法责任。
  未达到以上要求的,依法并根据严重程度扣分。本地、本部门发生一起因执法违法或者不作为、乱作为造成重大影响案件的,发生一起严重侵害行政管理相对人合法权益案件的,未依法及时追究行政执法责任的,在本项分值内从重扣分。
  (三)行政复议、行政应诉和行政赔偿工作情况(15分)。
  要求:(1)行政复议机关行政首长履行领导和支持本机关行政复议机构依法办理行政复议、行政应诉、行政赔偿事项的法定职责, 健全行政复议机构,确保行政复议的每一个案件依法由2名以上专职行政复议人员审理。(2)积极畅通行政复议渠道,及时受理符合法律规定的申请,依法公正审理行政复议案件,法定期限内结案率达100%。(3)依法履行行政复议答复、行政赔偿、协助应诉、协助行政复议调解等义务,行政诉讼出庭应诉率达100%,行政机关负责人出庭应诉制度得到落实。(4)认真履行行政复议决定、行政复议意见书、行政复议建议书和人民法院的行政判决、裁定。
  未达到以上要求的,依法并根据严重程度扣分。本地、本部门发生不依法履行行政复议答复、行政赔偿义务或者不执行行政复议决定、行政复议意见书、行政复议建议书、人民法院的行政判决、裁定的,依法应当撤销、变更的具体行政行为不撤销、变更的,在本项分值内从重扣分。
  (四)依法行政工作能力建设情况(20分)。
  要求:(1)建立行政首长作为第一责任人的推进依法行政领导机构,领导机构定期或不定期研究依法行政工作。(2)推进依法行政工作部署得当、措施有力。(3)领导干部集体学习法律每季度至少1次,并做到计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。(4)落实依法行政工作年度报告制度,做到年度有安排,年底有报告。(5)县区政府法制机构独立设置,职责明确界定,且具有独立编制和工作经费;市直行政执法部门设立专门的法制工作科室,配备相应人员和工作经费。法制机构在依法行政工作中发挥参谋、助手和顾问作用,履行统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等职责。(6)加强依法行政工作宣传,加强依法行政统计工作,及时报送具体行政行为、行政复议、行政应诉等事项统计报表。
  未达到以上要求的,按照《纲要》、《决定》的规定扣分。提供的情况经核查不实的,在本项分值内从重扣分。
  (五)公民、法人和其他组织评议情况(15分)。
评议内容为重大行政决策、规范性文件和行政执法对公民、法人、其他组织合法权益的影响。评议结果为不合格的单位,当年依法行政工作责任目标年终考核不能确定为良好以上等次。
  四、考核的方式方法
  (一)通过日常备案审查,受理公民、国家机关、社会团体、企业事业组织或者公民提出的审查建议,了解被考核单位规范性文件的备案率和合法率;检查被考核单位的规范性文件,核查新闻媒体的报道,了解重大行政决策、规范性文件法律审核情况、备案情况及清理纠错情况等;查看有关材料,了解被考核单位重大行政决策和规范性文件征求人民群众意见、依法听证情况。
  (二)实地检查或抽取被考核单位的行政执法案卷,组织专家和法律工作者进行评查,实地调查相关行政执法事项,了解行政执法行为的合法性和适当性;检查行政执法责任追究是否合法、到位,审查(调查)新闻单位披露的有关事项,了解被考核单位是否存在不作为、乱作为的情况;向检察机关、监察机关了解失职渎职情况。
  (三)通过现场检查、备案审查、专项检查和调查等方式检查行政复议和应诉及行政赔偿工作情况,要求被考核单位提交有关文件材料等,从人民法院、检察机关、信访机关、有关监督机关和新闻单位收集相关材料。通过抽查被考核单位办理的行政复议和应诉、行政赔偿案件了解情况等。
  (四)由市全面推进依法行政工作领导小组各成员单位组成检查考核组,现场查阅被考核单位相关档案资料,了解被考核单位推进依法行政领导机制建立情况、领导干部集体学习法律情况、推进依法行政工作部署情况、法制机构设置、人员编制、经费保障、作用发挥等依法行政能力建设情况。
  (五) 组织或委托社会有关机构通过发放问卷、电话访问、网络调查等方式,征询公民、法人和其他组织的评议意见。
  五、考核结果的认定和运用
  依法行政工作责任目标考核结果分为优秀、良好、基本完成、未完成四个等次,等次的分值划分由考核机关确定。
  具有下列情形之一的,予以加分:依法行政工作的创新举措被市级(含市级)以上行政机关作为经验推广的;依法行政工作成绩突出,获市级(含市级)以上表彰、奖励的;依法行政有关工作被市级(含市级)以上新闻媒体作为典型经验予以宣传报道的。加分事项为同一事项的,不累积加分。
  具有下列情形之一的,不得认定为基本完成以上等次,被评为依法行政示范单位的取消其依法行政示范单位称号,并由考核机关按照有关法律、法规、规章的规定追究其主要负责人和直接责任人的责任:拒不执行或者违反法律、法规、规章以及国家政策、省、市政府规定,引发严重群体事件或者重特大安全、环境污染等事故的;作出的决定、命令、指示违反法律、法规、规章或者国家政策、省、市政府规定,造成重大经济损失或者造成恶劣影响事件的;因失职、渎职给国家利益、集体利益和公民合法权益造成严重损害或者引发恶性事件的;对矛盾纠纷协调解决不及时,导致行政管理秩序混乱的;不作为、乱作为造成恶劣影响和严重损害的其他情形。
  对各单位的考核结果,按照规定报市政府,并采取适当形式公布、通报。对考核中发现的问题,考核机关书面要求被考核单位整改,被考核单位应当书面反馈整改情况。考核中发现有严重违法行政行为的,考核机关应当启动行政执法责任追究程序或者移送行政监察机关,涉嫌犯罪的移送司法机关。对连续3年考核不合格的,将具体情况报市政府。依法行政考核结果与奖励惩处、干部任免挂钩。县区政府、市政府所属行政执法部门不履行对依法行政工作的领导、监督、指导职责,导致本地、本系统一年内发生多起严重违法行政案件(事件),造成严重社会影响的,要严肃追究该县区政府、市政府所属行政执法部门主要负责人的责任。
  六、考核工作的要求
  今年是依法行政工作责任目标考核的第一年,各县区政府、市直行政执法部门要切实加强对依法行政责任目标考核工作的领导,建立健全领导、监督和协调机制,将依法行政的要求贯穿到行政管理的各个领域和环节,认真做好各项工作,并按照要求提供有关文件、材料和情况,为考核工作顺利进行创造条件。
各县区政府、市直行政执法部门要按照本方案的规定,根据依法行政工作实际制定相应考核方案,对本县区、本系统行政执法部门实施依法行政工作责任目标考核。

  附件:纳入市政府依法行政工作责任目标考核范围的单位 附件

纳入市政府依法行政工作责任目标考核范围的单位

  一、各县区人民政府,经济开发区管委会(6个)
  二、市直行政执法部门和法律、法规授权具有公共事务管理职能的组织(47个)
  市发展改革委、市教育局、市科技局(市知识产权局)、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市规划局、市建委、市环保局、市交通运输局、市住房保障和房屋管理局、市水利局、市农业局、市林业园林局、市畜牧局、市商务局、市文化新闻出版局、市广播电影电视局、市体育局、市卫生局、市食品药品监管局、市人口计生委、市审计局、市统计局、市旅游局、市民族宗教局、市安监局、市人防办、市史志档案局、市农机局、市住房公积金管理中心、市物资总公司(承担散装水泥管理等行政管理职能)、市盐业管理局、市粮食局、市工商局、市国税局、市地税局、市质监局、市检验检疫局、市气象局、市烟草专卖局、人行漯河市中心支行、漯河银监分局



【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号