召陵区:建立“三本账” 规范管理扶贫资产


日期: 2022-06-20 来源:宣传部 点击:




  今年以来,为切实加强扶贫项目资产管理,河南省召陵区建立扶贫资产“家底账、管理账、收益分配账”三本账,进一步理清扶贫资产家底、明确产权归属,规范长效管理,促进公益性到户类扶贫资产长期发挥作用,经营性扶贫资产持续稳定带动增收,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接夯实了坚实基础、提供了可靠保障。
 
  理清“家底账”,确保扶贫资产确权登记应登尽登
 
  全面对扶贫资产排查登记,摸清资产底数,规范建立扶贫资产“家底账”。
 
  一是“五一致”理清资产台账。摸清扶贫资金项目底数,按照分类别、分年度、分部门的原则,采取实物盘点与核实账务相结合的方式,对公益性资产、经营性资产和到户类资产进行全面清产核资,建立扶贫资产管理台账。清产核资既盘点资产来源、资产数量、受益对象、使用状况、收益情况等,又与项目的资金投入、实施方案、竣工验收、决算审计等核对,并与项目实施单位、主管部门的财务账薄核实,确保做到“账表、账账、账证、账据、账实”五个一致。
 
  二是全流程信息登记。在清产核资、登记造册基础上,严格确认扶贫资产所有权,逐一登记扶贫资产名称、类别、数量、单位、价值、资金来源构成、购建时间、资产收益、预计使用年限、使用状况等,从资产形成的“入口”到资产使用的“出口”全流程登记信息。在行政村内实施的扶贫项目所形成的公益性资产和经营性资产,按照属地管理原则,将产权归属村集体,纳入农村“三资”管理;跨村、跨镇实施的扶贫项目所形成的扶贫资产,产权归利益关联镇或村所有。扶贫资产根据实际变动情况及时补充登记确权,对资产处置、年度新建资产等情况及时登记,并逐级备案存档。
 
  三是严格开展公告公示。清产核资、确权登记等情况全部进行公示,接受村民和社会监督。明确由各镇、各村对扶贫资产清产核资、确权登记等情况在公示栏进行公开公示,公示时间不少于10天,并在区政府网站长期公示。凡在公示期内,群众对扶贫资产情况有异议的,必须逐一对有关情况进行认真核实,有关情况核实无误后再重新进行公示。截止2021年底,共完成扶贫资产确权登记16618.9万元,其中,公益性扶贫资产8775.47万元,占比52.8%;经营类扶贫资产6644.58万元,占比39.98%;到户类扶贫资产1199万元,占比7.21%。
 
  做好“管理账”,确保扶贫资产效益长期发挥
 
  按照“谁主管、谁负责”的原则,积极探索多形式、多层次、多样化符合实际的“管理账”,确保扶贫资产安全运行、保值增值、发挥效益。
 
  一是维护好公益性资产。公益性扶贫资产由相应的产权主体明确管护责任人。属行业部门管护的,由相关行业部门明确责任单位和责任人;属村集体管护的,由村集体明确具体管护责任人。公益性资产管护力量缺乏的,实行通过开发公益性岗位等方式解决管护力量不足的问题,并优先吸纳贫困家庭劳动力参与扶贫资产管护。
 
  二是盘活好经营性资产。经营性资产所有者依据规定程序确定经营主体,并赋予经营权,签订经营协议或合同,明确双方的权利和义务,确定经营方式、经营期限、带贫减贫机制、收益分配、风险防控、资产保值增值责任等内容。经营主体享有依法经营的自主权,承担项目经营风险,依法按协议或合同支付收益,优先聘用当地贫困劳动力,帮助有劳动能力的贫困户通过就近就业实现脱贫增收。
 
  三是保护好到户类资产。到户类资产按照经营方式确定管护责任主体。到户类资产由项目户自主经营的由自身负责管护,村委会负责加强资产监管;委托经营的由合同或协议确定管护单位和责任人。到户类扶贫资产不得随意处置,如需处置须向村委会提交申请,同意后方可处置,处置情况由村委会登记,并由镇(街道)备案。
 
  规范“收益分配账”,确保资产收益使用更科学
 
  扶贫资产收益分配坚持体现精准和差异化扶持,坚持公开透明,确保群众科学合理享有扶贫资产收益。
 
  一是用于巩固拓展脱贫攻坚成果。明确收益分配对象为脱贫户分类评定后从事村级扶贫专岗的B类户和C类户、边缘易致贫户及困难农户。由各镇(街道)负责指导各行政村资产收益分配,科学合理设定扶贫专岗报酬标准、C类户救助标准及边缘易致贫户、困难农户帮扶标准,确保脱贫户保持长期稳定收入,妥善防范各类返贫致贫风险。
 
  二是用于同乡村振兴有效衔接。资产收益在巩固拓展脱贫攻坚成果基础上,把收益剩余资金精准用于发展村级集体产业,引导各村结合实际情况,因地制宜科学谋划产业项目,突出资金保值增值,保障发展产业稳产高效,有效抵御风险增加收益,推动乡村振兴健康发展。此外,把收益用于村级扶贫资产运营维护,确保长期发挥效益。
 
  三是收益分配公开透明。年初,明确由各村通过“4+2”工作法,制定扶贫项目资金收益分配计划,主要包括:待分配的资金总额,从事扶贫专岗的人数及扶贫专岗每人每月劳动报酬标准,资金发放时间和方式等内容。扶贫项目资金收益分配计划在村脱贫攻坚公示公告专栏公示不少于10天,经镇(街道)审核报区扶贫办备案。资产收益每月核算一次,并制作收益发放底册,公示不少于10天,每季度通过镇“三资”中心以银行转账形式发放一次。下年初,公示公告上一年度收益资金实际分配使用结果。
 
  四是加强支出监管。由各村建立经营性扶贫资产收益资金专帐,专款专用。凡涉及支出的,严格支出程序,先由各镇分管副职签署审核意见后、上报镇政府签批及支付。区审计局、财政局、纪委等有关部门负责加强经营性扶贫资产收益分配使用的监督管理。截至2021年底,全区已累计发放带贫收益资金507万元。其中,用于从事扶贫专岗的B类户675人,平均每人每年增收6000元;用于兜底保障的C类户425户,平均每户每年增收2400元;有效激发了脱贫户监测户内生动力,巩固拓展脱贫攻坚成果成效明显。




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号