第十三届河南课改先锋论坛暨“传承文化·均衡发展”观摩研讨会在许慎中学开幕


日期: 2018-10-22 来源:漯河教育网 点击:




河南教育时报主编刘肖(中),市教育局党组成员、调研员吕登峰(左),召陵区区长曹江涛(右)出席

河南教育时报主编刘肖讲话

召陵区区长曹江涛致辞

授予召陵区河南课改先锋称号

召陵区教体局局长王怀殿做主题报告

召陵区许慎中学校长杨军平做主题报告

节目成果展示

现场



  10月19日、20日,第十三届河南课改先锋公益论坛暨“传承文化•均衡发展”观摩研讨会在召陵区举行。 河南教育时报主编刘肖,市教育局党组成员、调研员吕登峰,召陵区区长曹江涛与全省各级教育行政部门、中小学校管理人员、教师约300人,全区中小学教师及管理人员200人参加这次活动。

  开幕式上,召陵区教体局局长王怀殿向全省教育同仁介绍了召陵区“二次创业”战略的实施情况和成果。召陵区自2016年开始“二次创业”以来,擦亮了“许慎”、“王拱璧”两张地域教育文化名片,引进了两所精品学校,以文化带动,名校带动加强城乡学校交流长效机制,持续提高教育教学水平,带动全区各学校整体发展;以特色课程让农村孩子享受高质量的教育。其中,老窝镇庙王小学的足球和音乐、台寺小学的走班走教、果园小学的知识产权特色教学和棋类兴趣班已经颇具规模,让不少学生受益。

  开幕式最后,音乐志愿者表演的笛子独奏及器乐合奏、赵庆九等志愿者老师们以《乐动乡村,关爱留守》为题的报告全面展示了召陵区农村学校的音乐教学。

  会议上,杭州师范大学教授申宣成做点评并做主题报告:《以特色课程实现乡村教育的突围——以召陵课改为例》,河南省教科院研究员徐万山做点评并做主题报告:《陶行知教育思想与新时代教育变革——兼谈王拱璧乡村教育精神》。进行了沙龙研讨:农村学校音体美教学的问题与出路。参会老师们分别到著名乡村教育家王拱璧创办的青年中学,老窝镇果园小学和庙王小学进行参观,亲身感受乡村小学的特色发展,以及农村音乐志愿者走教走班的教学成果。

  据了解,河南课改先锋公益论坛是河南省教育厅主管的河南教育时报社启动的一项公益活动,旨在为全省的教育同仁搭建经验交流的平台,为河南区域和学校先进经验和成果的宣传、推广助力。此次会议主要是探寻如何增强师生的文化自信,培养乡土情怀;探讨如何在农村学校师资紧缺的情况下,实现体音美教学的常态化、有效化开展。(记者:克勤 志鹏 有康 通讯员:常保义)




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号