市七届人大五次会议 举行第二次全体会议


日期: 2020-05-14 来源:漯河日报 点击:





  5月13日上午,市七届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告及市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

  大会主席团执行主席蒿慧杰、贾宏宇、李思杰、吕娜、邵成山、陈平、杜广全、赵坤炎、周学功、焦红艳、吕孟奇在主席台前排就座。大会由邵成山主持。

  刘尚进、吕岩、杨骁、高喜东、周新鹤、张宏进、李建涛、余伟、陈先胜、李军信、徐汇川、乔彦强在主席台就座。

  在主席台就座的还有闫天常、胡新峰、邓武昌、田冠亭、赵改焕、黄耀春、陈松林、陈连东、顾文明、王春阳、赵建钊、赵志军及大会主席团其他成员。

  大会应到代表336名,实到代表307名,符合法定人数。

  市人大常委会主任李思杰受市七届人大常委会委托向大会报告工作。

  李思杰说,一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示精神,紧紧围绕深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位、奋力实现“两个上台阶、四个走前列”战略目标,认真履行宪法法律赋予的各项职权,始终做到与市委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,圆满完成了市七届人大四次会议确定的各项目标任务,为谱写新时代漯河更加出彩添彩绚丽篇章作出了应有贡献。突出体现在五个方面:一是着力强化政治引领,在把牢正确方向上坚定坚决。二是着力增强监督实效,在服务发展大局上尽职尽责。三是着力推进依法治理,在夯实法治保障上有力有为。四是着力抓好代表工作,在发挥代表作用上聚焦聚力。五是着力提升履职能力,在加强自身建设上求实求效。

  李思杰指出,2020年是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年。年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会高度重视、迅速行动,及时传达贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央重大决策和省委、市委安排部署,第一时间发出倡议,组织动员全市各级人大代表积极投身疫情防控阻击战。广大代表积极响应号召,主动亮身份、打头阵,带头参与医疗救治、基层防控、物资保供,踊跃献计出力,充分彰显了人大代表的社会责任和时代担当。认真贯彻落实《省人大常委会关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》精神,坚持运用法治思维和法治方式依法科学有序开展疫情防控,为打赢疫情防控阻击战提供了有力法治保障。积极助力统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,鼓励、支持企业界代表在常态化做好疫情防控中全面推进复工复产达产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  李思杰指出,这次新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会发展造成较大冲击,对完成今年经济社会发展目标任务和决胜全面建成小康社会带来新的挑战。这对我们来说,既是一次危机,也是一次大考。要变压力为动力,善于化危为机,把抗击疫情所凝聚起的强大正能量转化为推动经济社会高质量发展的持久动力,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  一要紧扣政治机关定位,始终保持人大工作正确方向。牢牢把握人大机关是党领导下的重要政治机关、政治性是第一属性的根本要求,把旗帜鲜明讲政治作为人大工作的根本和灵魂,始终做到信念坚定、对党忠诚,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、各方面,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之锤炼政治定力。

  二要紧扣服务中心大局,全力助推经济社会高质量发展。围绕贯彻落实市委七届十一次全会和市委经济工作会议精神,紧盯奋勇争先、出彩添彩的目标任务,突出监督重点,注重监督实效,在监督中体现支持,凝聚各方力量共建全面小康,助推漯河经济社会高质量发展迈出更大步伐,在依法加强监督支持中彰显人大责任担当。

  三要紧扣民生保障改善,用心用情回应人民群众关切。要把百姓冷暖安危时刻挂在心上,坚持以人民为中心,着力推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,促进人居环境改善和群众生活品质提高,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在推动民生改善中彰显人大为民情怀。

  四要紧扣提升治理效能,大力推进法治漯河建设。围绕发挥地方人大职能作用、助推治理体系和治理能力现代化深入开展调研,认真总结新冠肺炎疫情防控工作中的各项举措,更加注重运用法治思维和法治方式依法科学有序做好各项工作,努力把制度优势更好地转化为治理效能,全力维护人民群众的合法权益,在发挥职能作用中彰显人大制度优势。

  五要紧扣代表机关属性,更好地发挥人大代表主体作用。以更高的政治站位支持和保障代表依法履职,不断完善制度机制,加强代表履职能力培训,拓宽代表反映社情民意渠道,组织代表参与立法、执法检查、视察调研等活动。坚持“高质量提、高质量办”,认真做好市七届人大五次会议代表所提建议办理工作,进一步提高代表建议办理质量,在代表履职行权中彰显人大工作活力。

  六要紧扣模范机关建设,全面提升依法履职能力水平。以政治建设为统领,突出“严”的主基调,锲而不舍加强党的建设和党风廉政建设,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。坚持人大建设、人大工作、人大制度一起抓,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在加强自身建设中彰显人大良好形象。

  李思杰最后说:“新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,充分发挥代表作用,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋勇争先,为深入落实新时代漯河经济社会发展‘四三二一’工作布局、全面推进‘四城同建’城市发展定位、奋力实现‘两个上台阶、四个走前列’战略目标、合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章做出新的更大贡献!”

  会议还听取了市中级人民法院院长陈松林代表市中级人民法院向大会所作的工作报告、市人民检察院检察长陈连东代表市人民检察院向大会所作的工作报告。

  会议表决通过了《选举办法》草案。

  市七届政协委员列席会议。




【责编:】 【审核:王琰捷



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号