坚守初心使命 发扬斗争精神 用经济社会发展成果检验主题教育成效


日期: 2019-09-25 来源:漯河日报 点击:





  发扬斗争精神

  用经济社会发展成果检验主题教育成效

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。作为党员领导干部,要带头以“严”和“实”的标准,把守初心、担使命落到实处、见到实效,努力做到“五个更加注重”:

  (一)更加注重理论武装,在理想信念上补足“钙”、强壮“骨”。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这就要求党员干部要不断加强政治理论武装头脑,及时弥补理想信念缺失之“钙”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最根本的就是推动广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得实效,练就改造客观世界和主观世界的过硬本领。特别是作为为政一方的领导干部,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,做真学真懂真信真用的典范。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,努力掌握贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法、斗争精神和斗争艺术。要紧密结合新时代、新实践、新要求,紧密结合思想实际、工作实际,切实把这一科学理论落实到推动高质量发展的实践中,把学习成果体现到提高政治能力、改造主观世界、提升领导水平上,体现到做好改革发展稳定各项工作中。

  (二)更加注重人民至上,在为民服务上见真情、出实效。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们要始终牢记嘱托,始终密切联系群众,不断为满足人民对美好生活的向往而努力。要坚持问政于民,牢固树立“从群众中来、到群众中去”理念,主动扑下身子沉下去,做到政策的制定来自于人民、植根于人民、服务于人民。要坚持问需于民,紧密关注人民群众新期盼、新愿望,深入到人民群众中调查研究,及时解决群众的所思所想所愿所盼,用“绣花功夫”落实落细每项民生工程。要坚持问计于民,充分尊重人民群众主体地位和首创精神,善于向群众学习真知灼见的“金点子”、接地气的好办法,让决策更有针对性、可操作性,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  (三)更加注重绝对忠诚,在认真践行上走在先、做在前。习近平总书记强调:“对党绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”这就要求党员干部,要带头讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要切实做到公而忘私、大公无私、公私分明、先公后私,任何情况下个人的利益都要无条件地服从党的事业发展的需要。要加强道德修养,把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,带头弘扬社会主义核心价值观,自觉讲诚信、守纪律、懂规矩,襟怀坦荡、言行一致。

  (四)更加注重高效落实,在解决矛盾上勇担当、敢斗争。一分部署,九分落实。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其中一个重要任务就是教育引导广大党员干部干事创业,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这就要求广大党员干部特别是领导干部心无旁骛、凝心聚力,在担当中成就事业,在斗争中锻炼成长,在解决矛盾中推动高质量发展。

  一是树牢担当意识。习近平总书记多次强调“为官避事平生耻”。当前,我市正奋力实现经济社会高质量发展,全市上下紧紧围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局和全面推进“四城同建”,聚焦聚力“八个高质量发展”工作任务,需要我们的党员干部比以往任何时候更能担当、更敢担当、更善担当,真正把敢于担当作为立身之本、干事之基,把落实中央、省委加强作风建设各项规定和市委深入纠“四风”持续转作风三年行动作为行动自觉,突出“五纠五树”重点,以执行力建设为抓手,努力形成推动高质量发展的强大合力。

  二是发扬斗争精神。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。漯河和全国各地一样,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,剩下的都是难啃的硬骨头。特别是在产业转型升级、招商引资、百城建设提质和“城市双修”、防范化解金融等领域风险、“三散”污染治理、精准脱贫攻坚、防风险除隐患保平安、违建别墅问题清查整治、义务教育均衡发展等重点工作上,还存在很多棘手矛盾和问题,还有很多堵点需要打通,还有很多攻坚战等着我们去打。这就要求领导干部在矛盾问题和困难挑战面前,必须发扬斗争精神,要敢于担当、敢于斗争、敢于较真碰硬,积极主动地解决问题、扫清障碍、推进工作。

  三是增强斗争本领。习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的,要注重策略方法、讲求斗争艺术,善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面。首先,要正确对待矛盾。矛盾是事物发展的根本动力,出现矛盾和问题不一定是坏事,有可能成为推动改革发展的机遇。比如三个周例会制度,其产生的根源和初衷正是为了化解矛盾、解决历史遗留问题,目前已经成为政府系统持续转作风、强化执行力建设的重要载体,推动工作落实的重要抓手。我们各级干部都要增强问题意识、坚持问题导向,善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口、当成推动改革发展的重要机遇。其次,要抓好主要矛盾。矛盾和问题处处存在、时时发生,要正确区分主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面,明确化解矛盾和问题的根本方向,掌握主动权,从而纲举目张、事半功倍,有效推动工作。焦裕禄带领群众成功治“三害”,就是抓住了治风沙、盐碱、内涝这个主要矛盾和治理水害这个矛盾的主要方面,取得了灾害治理重大成果。党员领导干部要善于抓住主要矛盾、解决主要问题,带动其他问题迎刃而解。比如,大气污染防治工作方面,要抓住“三散”这个影响大气污染防治的主要矛盾,切实做到以“三铁”要求抓好“三散”污染专项治理。招商引资工作方面,要抓住“招大引强”、延链补链强链这个主要矛盾,盯住重点产业和重点领域,着力招一批大项目、好项目。在安全生产方面,要抓住防风险除隐患这个主要矛盾,开展好“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,不间断地排查、整改、消除安全隐患。风险防范化解方面,要抓好以金融领域为重点的各项风险防范化解,守住不发生系统性风险的底线。在义务教育均衡发展方面,要抓住农村学校和农村教师这个重点,常态化地落实农村教师“两津贴、一补贴”政策,抓好农村教师周转宿舍和住房建设;在中心城区和两个县城,要抓住供给不足这个主要矛盾,加快推进新建20所中小学各项工作,从根本上解决学位不足、大班额问题。第三,要善于化解矛盾。矛盾运动是永恒的。化解经济社会发展中的各种矛盾和问题,必须从实际出发,把握阶段性特征,在实践中探索寻找出路,根据各地实际和优势来谋划和推动发展。今年全国两会期间,习近平总书记参加河南省代表团审议时,要求河南“发挥粮食生产这个优势,着力延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”。漯河是中国食品名城,食品产业增长潜力比较雄厚、发展优势突出、转型升级空间较大,相对其他产业,更有条件发展得更好更快一些。落实总书记“三链同构”要求,漯河比其他地市更有基础、更有优势。经过近几个月的调研、座谈,我们制定了坚持“三链同构”、着力打造完善丰满的绿色食品产业生态的47条工作部署,把“三链同构”的各项任务固化、目标明确、责任锁定,形成了有目标、可操作、能落地、可考核的路线图、任务书、责任状。

  四是营造担当氛围。坚决支持和保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,坚决为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让想干事创业的干部服下“定心丸”,不让担责者受苛责、担难者被刁难、担险者有风险,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,大力营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

  (五)更加注重严以修身,在廉洁从政上做表率、树形象。习近平总书记指出,我们作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。守初心、担使命就要始终绷紧从严从紧这根弦。要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、政绩观,严格遵守政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、廉洁纪律,做维护党的纪律的表率。要带头遵守中央“八项规定”及实施细则,严格遵循廉洁自律各项规定,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到清清白白做人、干干净净做事。




【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号