我市认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神


日期: 2019-09-11 来源:漯河日报 点击:





  8月份以来,我市认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,扎实开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,取得了阶段性成果。

  提升政治站位,严格落实责任。市委、市政府高度重视安全生产工作,今年以来,多次召开市委常委会、市政府常务会议,专题听取工作汇报。市委书记蒿慧杰,市长刘尚进,市委常委、常务副市长高喜东多次就安全生产工作作出批示,亲自带队检查,现场督办隐患整改,并组织召开安全生产和应急管理座谈会,研究解决实际困难和问题。7月31日,全省安全生产电视电话会议召开后,市政府立即召开全市安全生产工作会,对我市开展“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动作出具体部署。市安委会办公室迅速建立专项行动台账和“风险、隐患、督办、责任”四个清单,压紧压实工作责任,层层传导安全生产压力,做到各项工作纲举目张、稳步推进。各县区、各相关单位按照要求,深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,不断强化安全生产工作。

  加强统筹调度,形成工作合力。我市成立了由市长刘尚进任组长,市委常委、常务副市长高喜东任常务副组长,各位副市长任副组长,市政府各位副秘书长和市安委会成员单位主要负责人为成员的全市深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动领导小组,并成立了集中行动办公室,下设11个行动工作组,明确工作职责和任务,抽调9个市直主要部门的11名干部集中办公,实行日统计、周通报、月总结考核制度,统一交办隐患,统一约谈曝光,统一考核验收。领导小组办公室严格按照“三管三必须”要求,充分发挥统筹调度、组织协调作用,认真研究制订并印发《深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动实施方案》,先后12次组织召开由相关成员单位参加的专项行动协调会、调度会、推进会,积极部署行业企业自查、县区互查、市级抽查、专家服务团排查等排查整治行动,督促各级、各相关单位不间断开展各种形式的执法检查、暗访督查,积极推动形成全市安全生产工作合力。

  全力排查整治隐患,坚决遏制事故发生。不间断地开展隐患排查整改消除行动,确保隐患及时发现、整改措施有力、消除及时到位。8月份,共检查企业、单位3637家次,发现隐患3487处,已整改3015处,剩余472处责令动态清零。在危险化学品领域,积极开展隐患清零行动,通过县区互查和专家服务团排查,共检查企业376家次、查出隐患782处、处罚26.5万元。其中,一般隐患763处,已经整改690处;重大隐患企业9家19处,已整改8家17处;正在停业整改1家2处,8处重大隐患在《漯河日报》等媒体曝光。积极组织举办3期危险化学品企业危险岗位人员培训班,相关人员经培训合格后方可上岗。在消防安全领域,开展养老机构、商场市场、大型商业综合体等专项整治行动,共检查大型商业综合体9家、养老机构71家、商场市场34家、居民小区62个、社会单位453家,督促整改火灾隐患1306处,行政处罚8.4万元,停业3家。开展集贸市场安全排查,已检查14家,排查整改问题隐患42处。在交通运输领域,加大对“两客一危”车辆的检查,全市87辆800公里以上长途客运班线和旅游包车已经完成安全检查。对全市645家运输企业进行全面检查,排查各类安全隐患321处,已整改281处。在建筑施工领域,加大对建筑施工领域各类风险隐患的整治力度,共检查工地147个次,发现隐患515处,整改511处。在食品药品领域组织开展秋季学校食堂安全专项整治行动,排查学校食堂243家,下发监督意见书112份,责令整改10家。对41家重点食品生产企业进行排查,发现隐患47处且整改完毕。在城市安全领域,整修道路窨井680个,排查路灯18000盏、配电柜400个、变压器280个,排查整改隐患224处。全市6430台电梯全部实现网络监管,对56家电梯维保公司检查并重新备案。对21家商场、宾馆、医院等公共场所的电梯开展重点检查,排查整改隐患3处。在度汛安全领域,构建险工险段的人防、技防、物防责任体系,加强对在建水利工程、河道堤防、运行闸坝的检查,共排查出河道险工险段98处。针对城市内涝问题,开展排查市管道路设施、疏通排水管网和居民建筑地下室行动,在市区10处易积水点、路段增设水位警示标尺,督促相关单位特别是98个小区在地下空间储备足够数量的沙袋、抽水泵等防涝设施。

  加快双重预防体系建设,夯实安全生产基础。及时召开推进会,印发双重预防体系建设行动方案和8个重点行业实施方案。截至目前,全市规模以上企业、学校、医院等共计965家已建成双重预防体系351家,正在建设588家,准备启动26家。组织4次全市性观摩会,举办200多人参加的全市危险化学品企业双重预防体系建设工作培训班,建立由35名专家组成的双重预防体系建设技术专家库,确定9家申报创建省级示范企业,双汇、银鸽两家企业被评为省级标杆示范企业。目前,督导评估提质扩面工作正在加快推进。

  强化应急保障,提升应急救援能力。加强应急保障能力建设,在全省率先启动改革完善应急管理指挥体系、编制修订突发事件应急预案、建立军地应急协调联动机制和应急响应机制等工作。建立第一批38名安全生产专家人才库和49名应急救援专家人才库,开展应急队伍、装备、物资等应急救援资源摸底调查工作,积极建设省、市、县三级连通的应急指挥信息化系统,向上级申报豫南应急救援基地建设项目,及时制订印发《解放军和武警部队参加应急救援行动对接办法》,建立与军分区基干民兵防汛抢险联动机制。目前,全市共建设11个消防站点、370个企业微型消防站,成立2家企业专职消防队伍、8家社会救援组织,为开展应急救援工作提供了必要的基础保障。




【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号