蒿慧杰在调研督导森林漯河建设工作时强调 认真践行习近平生态文明思想 以森林漯河建设高质量彰显底色映染中原


日期: 2019-01-29 来源:漯河日报 点击:




  1月26日,市委书记蒿慧杰调研森林漯河建设工作,强调要认真践行习近平生态文明思想,贯彻落实省委、省政府的决策部署,抓住有利时机,迅速掀起城乡绿化建设热潮,高质量推进森林漯河建设,让“绿满漯河”成为沙澧大地的靓丽底色,以漯河底色映染中原。副市长吕娜陪同。

  冬日的午后暖阳高照,行进在漯河的城区乡村,随处可见挖坑、栽树、管护等森林建设场面。一株株新绿,一排排新苗,一片片新林,生机萌动、蔚为壮观。

  蒿慧杰带领县区及市直有关部门负责人,先后察看了郾城区龙城镇冢马村围村林建设、郾城区龙城镇黑龙王庙村乡村游园建设、市城乡一体化示范区沙河廊道绿化、召陵区县级道路廊道绿化、经济技术开发区植物园建设、西城区重点生态廊道绿化等情况。

  “全区围村林有多少个?”“林地从哪里来?”“都有哪些树种?”“靠什么模式盈利?”在郾城区龙城镇冢马村围村林建设工地,蒿慧杰和区、镇、村干部及种林大户亲切交谈,深入了解建设规划、土地流转、造林收益等方面的情况。蒿慧杰指出,实施国土绿化、建设森林漯河,是落实新发展理念、践行习近平生态文明思想的实际行动,是落实省委、省政府决策部署的必然要求,是满足全市人民日益增长的美好生活需要的重要举措,也是全面推进“四城同建”的重要组成部分。全市各级、各部门必须站在政治的、全局的高度,充分认识森林漯河建设的重大战略意义,将其作为经济发展的支撑点、人民群众生活水平提高的增长点、城乡形象提升的着力点,全力以赴抓好落实。

  在龙城镇黑龙王庙村,看到村里在荒滩、荒沟上栽植林木,建成了乡村游园和生态扶贫基地,并让村里的贫困户担任护林员,蒿慧杰对此给予高度评价。他指出,乡村游园、生态扶贫基地这些形式很好,既拓宽了贫困群众就业渠道、提升了群众生活品质,又增加了村级集体经济收入、增强了基层党组织战斗堡垒作用,真正达到了国家得绿、社会得益、集体得利、群众满意的效果。森林漯河建设重在行动,贵在落实,要主动作为、开动脑筋,在学习借鉴先进地区的先进做法中创新思路,在生动实践中探索解决问题的办法。要充分发动群众,把广大党员干部和人民群众的积极性调动起来,打一场森林漯河建设的人民战争。

  “增加一立方米的林木蓄积量就可以减少1.8吨二氧化碳,增加1.6吨氧气。”在市城乡一体化示范区沙河廊道绿化建设工地,蒿慧杰给大家列出来一系列数字。他指出,要高度重视环城绿带和城市绿地建设,不仅能给人民群众提供更多更好的休闲去处,而且也能减轻环保工作中大气质量方面的压力。要建立健全多元化融资机制、土地保障机制、经营机制、长效化管护机制等,为创新解决森林漯河建设中的困难和问题提供保障。

  在察看召陵区县级道路廊道绿化情况时,蒿慧杰指出,植树造林工作一定要做好规划,干起来才会有章法。要优化树种结构,完善功能结构,调整布局结构,做到林地、湿地、绿化结合,绿化、美化、文化复合,生态效果、社会效果、经济效果融合。

  在随后召开的座谈会上,蒿慧杰强调,市委、市政府对森林漯河建设高度重视,各县区、各部门认识到位、思路清晰、行动迅速,取得了阶段性成果。在下一步工作中,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的决策部署,认真抓好森林漯河动员大会精神、各项工作规划落实,高质量推进森林漯河建设。

  各县区、各部门要把森林漯河建设与发展生态经济、实施乡村振兴战略、开展脱贫攻坚、城市生态修复、中原生态水城建设等工作结合起来,注重生态效益、经济效益和社会效益的统一,把符合上级要求、达到群众满意作为评判标准,进一步加压鼓劲,狠抓落实。在具体工作中,要看看思想认识是否到位、比一比谁的政治站位高,看看落实劲头是否足够、比一比谁的推进力度大,看看政策机制是否完善、比一比谁的创新办法多,看看工作成效是否显现、比一比谁的综合效果好,以争先进位的精神面貌和务求实效的工作作风推动森林漯河建设取得更大成效,为深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”、以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩做出新的更大贡献。





【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号