召陵区大力发展体育事业 提高全民健康水平


日期: 2018-11-06 来源:漯河日报 点击:




  本报讯(记者 张玲玲)年初以来,为深入贯彻习近平总书记“加快推进体育强国建设”的指示,召陵区以增强学生体质为根本目标,大力推动学校体育工作;以满足人民群众日益多元化的体育健身需求为出发点和落脚点,着力实施体育惠民工程,统筹建设全民健身公共服务体系,进一步提高人民群众的健康水平和生活质量。

  学校体育工作扎实推进

  按照国家规定,召陵区各学校全部开齐开足体育课程,且全部配有专职体育教师和活动场地。全区现有国家级射箭重点项目学校、省级传统体育项目学校一所(区实验小学),市级体育业余训练网点4个(召陵镇一中、召陵镇二中、青年镇初级中学、翟庄中心小学),全国足球特色学校9所,专职体育教师82人。

  该区教体局要求学校开展“每天锻炼一小时”和“阳光体育”活动,学生的耐力、力量、速度等体能素质明显提高。目前,召陵区在校学生普遍达到了国家中小学生体质健康标准,符合优秀标准的人数比例达到30%以上。

  与此同时,该区教体局还组织学生参加形式多样的比赛,丰富学生的体育生活:2018年举办了召陵区第二届“区长杯”校园足球比赛;组织举办了召陵区第十四届中小学生田径运动会;组织辖区学生们参加“市长杯”校园足球比赛,取得了优异成绩。

  群众体育活动蓬勃开展

  在扎实开展学校体育工作的同时,召陵区的群众体育活动也蓬勃开展。全区现有全民体育健身工程386处、农民体育健身广场32个、全民体育活动站点56个、全民健身活动中心1个、农民健身活动中心5个,各级社会体育指导员325人。

  广场舞、乒乓球、篮球、羽毛球、拔河、趣味运动会、户外健步走……这些种类繁多的体育赛事,极大地调动了全区群众健身的积极性。每年,召陵区都持续不断地组织开展贯穿全年的全民健身系列活动。2018年春节前后,按照“全民健身 健康漯河”全民健身活动安排,组织开展了民俗文化暨全民健身活动展演;4月份举办了第一届“豫中南联盟杯”青少年足球邀请赛;4月底举办了“迎五一 健康你我行”全区职工徒步健身活动;5月份举办了第三届“万步有约”职业人群健走大奖赛(召陵赛区);认真开展国民体质监测,每年至少完成辖区内1000人次的体质监测;积极申请全民健身工程,2018年申报省拨资金农民体育健身工程3套,健身路径工程6套;市拨资金农民体育健身工程6套,养老院健身器材3套,目前正在配发中。





【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号