建制度 立规矩 重执行


日期: 2018-06-07 来源:漯河日报 点击:





  本报讯(记者 梁晓峰)又一批“老赖”被曝光,倒卖乘客的司机被处理,开展文明交通志愿服务活动时空岗、聊天、打手机被通报……连日来,我市文明创建持续发力——诚信红黑榜让失信者颜面丢尽,窗口单位治理树立漯河形象,文明交通劝导、城市清洁行动建起常态长效机制。

  推进文明城市创建,广大市民是主体,市民素质是根本。我市把提高市民文明素质放在核心位置、作为重要基础性工作,以弘扬社会主义核心价值观为根本,深入开展形式多样的主题活动,着力开展思想道德素质提升行动、诚信守法提升行动、文明风尚提升行动,让广大市民通过参与创建来感知、通过体验来升华思想道德素质,培育和践行社会主义核心价值观,实现文明创建人人参与、创建成果人人共享。

  建制度。文明创建是一场持久战,把功夫下在平常,常抓不懈,方能夯实基础。基于此,我市在抓长抓常上下功夫,领导带头,开展常态化文明交通志愿服务活动和城市清洁行动。如今,每到周一或周五,广大市民、文明志愿者、机关干部职工自发走上街头开展文明交通劝导,到分包路段清洁城市,已成常态。

  立规矩。文明素质提升既需要教育引导,也需要必要的惩戒和约束。对拒不按交通信号灯通行、横穿马路、翻越护栏、乱停乱放车辆等不文明交通行为,我市立下规矩:定期在各类媒体公开曝光;对不讲诚信的单位和个人,定期发布诚信黑榜和“老赖”名单;对环境脏乱差的门店,定期发出消费警示。用规矩引导人们文明向善、诚信做人。

  重执行。文明创建是一项系统工程,重在落实落细落小。对已建立的各项制度、推行的各项创建举措,各有关部门加大督查督导力度,定期通报情况,表扬好的,批评差的,营造了你追我赶、比学赶超、争为创建做贡献的浓厚氛围。

  城市文明程度、市民文明素质的提升是一个长期的、动态的过程,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,永远在路上、永远没有休止符。市创建全国文明城市指挥部办公室负责人表示,下一步,要持续抓好市民文明素质的提升。尤其要充分发挥基层思想道德建设阵地和文化基础设施的作用,通过开展各种主题创建活动,最大限度地把群众吸引进来、带动起来,让广大市民在参与中增强文明意识,遵守文明规范,逐步使文明行为成为习惯。




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.comom
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号