区人社局强化人才支撑 助力乡村振兴


日期: 2018-10-12 来源: 点击:




  在农村这片广阔的天地里,农业农村转型升级的速度越来越快,创业创新的空间越大,人才稀缺的短板就越容易暴露出来。尽管每年都有大批返乡农民工、涉及企业员工、大中专毕业生等在农村干事创业,但农村急需的乡村规划设计、农产品检测、特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域专业人才紧缺。新时代呼唤更多职业农民,实施新型职业农民培育工程,让农民成为令人羡慕的职业,成为未来中国农业生产的主力军,加快打造一支强大的乡村振兴人才队伍便成为当务之急。怎样在推进乡村振兴战略全面实施过程中培育人才和留住人才呢?
  一、培育打造乡村人才。
  1、推动全民创业就业新提升。从降低创业门槛,拓展全民创业空间;培育创业主体,激发创业热情;加大扶持力度,构建创业政策平台;简化办事程序,营造更好的创业氛围等方面入手,完善并实施特色鲜明、功能完备、覆盖面广、操作性强的全民创业促进就业政策体系。
  2、创新打造“三单联动”技能培训+退岗就业模式。建立返乡人员信息库,确定事业求职人员“名单”,精准掌握他们的就业、受训意向;对有创业意愿的的人群,按其所需,制定创业培训“菜单”;对各类企业开展用工(空岗)情况、员工培训意向进行专项摸底调查,建立人才需求“订单”,以“三单联动”培训为载体,以人才劳动力市场为平台,举办招聘会,实现用工招聘、上岗培训、就业推荐有效衔接、无缝对接。
  3、推进创业公共服务平台建设。加大政策引导,开展企业诊断、管理咨询、创业培训等服务。搭建市场信息、科技服务、产品流通、品牌建设等平台,为农民工返乡创业提供良好支撑。
  4、持续打赢脱贫攻坚战。着力提高脱贫质量,注重扶贫同扶志、扶智相结合,提高农民生产生活价值追求,培养培育知识型、技能型、创新型农民,增强农民的市场竞争能力。
  二、创造条件留住人才
  1、打造宜居“引凤”环境。不仅要让人看到农村资源丰富,希望田野大有可为,还要有实实在在的政策引导、利益驱动,拿出“真金白银”,在住房、政策、产业、服务等多方面下功夫,实行全方位的优惠政策,打造完善的产业链条,设立创业投资基金,构建起相互协同的支撑体系,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。
  2、营造宜业创业环境。着力打造一批人才“创谷”、新型产业创新平台和“纵创空间”;选聘大学生村官,引导农民群众崇尚科学、弘扬新风;完善教育培训、规范管理的新型职业农民培育体系;落实产业奖补、税费减免、用地用工等扶持政策;扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠等农村实用人才队伍。
  3、“蝶变”温馨人文环境。着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,促进基层社会和谐稳定;加强“两委”班子和党员队伍建设,增强带领广大村民干事创业的责任和本领,全面实施乡村振兴战略,让百姓更富、家园更美,使乡村成为充满文化魅力的公共空间
。(区人社局赵淑红、楚晓东、万娜)




【责编:】 【审核:林森



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号