区委组织部“四抓四提”助力扶贫攻坚


日期: 2018-07-12 来源: 点击:




  召陵区委组织部全面落实“抓党建促脱贫攻坚”要求,找准抓党建促脱贫的发力点,抓村级班子建设、抓第一书记履职、抓扶贫干部培训、抓集体经济发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。
  一是抓村级班子建设,提升基层组织凝聚力。以换届选举为契机,实行镇(街道)党(工)委审查、区相关部门联合复审机制,选优配强村级带头人,在年龄结构、学历结构进行了进一步优化。并推行了县级领导分包乡镇、驻村单位帮带村党组织的帮扶机制,强力整顿软弱涣散村级党组织,夯实基层组织基础,树立基层组织威信,成为抓党建促扶贫攻坚的基层主导力量。
  二是抓驻村第一书记履职,提升选派干部积极性。坚持严管与厚爱相结合,强化驻村管理,要求全区62名驻村第一书记在工作日内坚持吃住在村、驻村时间每月不低于21天。组织区选派办、督导巡查组多次抽查暗访第一书记在岗和履职情况,对3名无故脱岗人员进行全区通报批评,并扣发当月补贴。强化关心关爱,年初把驻村工作经费、第一书记补贴、人身意外伤害保险、健康体检、培训费用等项目列入预算。要求各镇也要把驻村工作经费列入年度财政预算,各共建单位在资金、项目、人才、技术信息等方面给予支持,保障驻村工作顺利开展。
  三是抓扶贫业务培训,提升干部工作水平。与区委农办联合印发《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战 加强干部教育培训的实施方案》,5月底举行了村“两委”负责人任职培训班,培训扶贫干部490人。近期准备再对帮扶责任人开展一期专题培训,实现行业部门、扶贫系统、帮扶干部、村干部脱贫攻坚知识培训全覆盖,提高扶贫干部工作水平。
  四抓村级集体经济发展,提升扶贫攻坚合力。推行“二清三加”发展村级集体经济项目。清理规范村级经济合同、清算村集体经济资金资产资源、加强基层组织建设、加强部门联系帮扶、加强政策扶持。使用清缴党费90万元,支持武湾等6个村发展集体经济,建立党建扶贫产业基地10个,预计今年可使全区10个贫困村和60%以上的村有集体收入,为扶贫攻坚提供经济保障。(召陵区委组织部 王少华)




【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw 加 @ 加 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号