老窝镇举办第一届辣椒丰收节


日期: 2021-09-26 来源: 点击:




  串辣椒、摘辣椒、猜辣椒……9月24日,“辣椒飘香·火红老窝”召陵区老窝镇第一届辣椒丰收节举行。椒农们以椒传情,品丰收喜悦,赞美好生活。
 
  在辣椒丰收节现场,一段段精心编排的热辣舞蹈,展现了农户增收的喜悦。串辣椒比赛、摘辣椒比赛、猜辣椒比赛等趣味活动,让辣椒丰收节充满了欢声笑语。
 
  串辣椒比赛比的是谁的手快。每组6人,每人分配3斤鲜辣椒。主持人发出“开始”指令后,红红的辣椒不一会儿就成了长长的一串。猜辣椒比赛比的是谁的手准。主持人给出一个重量,每名选手拿鲜辣椒称重,称出重量最接近的选手胜出。看着手中辣椒造型的奖品,选手们脸上洋溢着笑容。
 
  “我们农民靠着种辣椒挣了钱,日子越过越好。我们以后的生活,要像辣椒一样红红火火。”老窝镇下堤于村党支部书记于冠丁告诉记者,近年来,在各级领导和相关部门的大力支持下,下堤于村辣椒种植从传统模式发展到现在的种植、加工、销售“一条龙”模式,产业规模不断壮大,产业链条不断完善,经济效益“芝麻开花节节高”,一大批辣椒种植户、加工户的腰包鼓了起来。辣椒产业真正成了当地群众增收致富的好产业。
 
  记者跟随于冠丁来到老窝镇辣椒产销联合体玉喜种植专业合作社,刚走到大门口,一股浓浓的辣椒味扑鼻而来,再往里面走,只见两个烘干炕房正在烘干鲜辣椒。辣椒味就是从烘干炕房里飘出来的。该合作社负责人于梁丰表示,他们家从20世纪90年代开始和辣椒“打交道”,如今成立了合作社,加入了辣椒产销联合体,收入水平越来越高。
 
  老窝镇党委、政府高度重视发展辣椒产业。目前,老窝镇小辣椒种植面积达2.1万亩,烘干炕房500余个,收购摊点100多个,职业辣椒经理人200多名,规模较大的辣椒产销合作社16个,每年干小辣椒出货量20万吨左右,高峰期每天用工量超2000人。
 
  据老窝镇常务副镇长杨俊华介绍,今年6月,老窝镇专门成立了辣椒产业园。近年来,老窝镇充分发挥区位优势和农业资源优势,围绕“特”字做文章,产业规模不断壮大,辣椒品种日趋丰富,市场竞争力明显提高,已经形成了集种植、收购、加工、销售于一体的大型小辣椒市场。
 
  “通过发展小辣椒产业,老窝镇以点带面,整合土地资源,依靠科技和人才,进一步培育花生、西瓜、蔬菜产业,逐步建立优质高效的乡村产业体系,为农民持续增收提供了坚实的产业支撑,也为乡村振兴起好步奠定了基础。”老窝镇镇长张鹏勤说,举办辣椒丰收节,就是希望以辣椒为媒,以辣椒丰收节为平台,把辣椒产业做大做强做优,让更多老百姓通过发展辣椒产业富起来,为召陵区“一三五”乡村振兴贡献力量。
 




【责编:】 【审核:焦艳艳



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号