召陵镇:产业兴旺带动乡村振兴


日期: 2021-09-10 来源:漯河日报 点击:




  98日下午,记者走进召陵区召陵镇大徐村,看到一座座温室大棚排列整齐,生菜、花菜、豆角、茄子等长势喜人,一派丰收的景象。

  村民徐建设正在棚内忙着摘豆角。“我们大棚里种的蔬菜和小吊瓜避开了上市高峰期,所以价钱都不错。”今年50岁的徐建设有3座大棚,占地13亩,每座大棚保底收益在10万元左右。“春天种小吊瓜,6月小吊瓜摘完后,再种各类蔬菜,11月种芹菜,一年能收获三季,勤快些能收获四季。”徐建设说,2009年以前,靠跑车养家的他没想过能在家门口挣钱;现在,靠着3座大棚,一家人生活越来越好。在大徐村,很多人像徐建设一样,依靠大棚种植过上了小康生活。

   “目前,村里已建成占地1500多亩的大型西瓜种植基地,有大棚200多座。村里的小吊瓜注册了‘新大徐’商标,产品远销北京、上海、香港、澳门等地。”大徐村党支部书记、村主任徐电超介绍,为实现种植规模化,村里成立了召陵区富农瓜果蔬菜专业合作社,带动全村村民发展新型绿色农业,形成了加快土地流转和带动农业增效、农民增收的良好机制,村民收入大幅提升。今年下半年,村里计划流转200亩地,建造50座蔬菜大棚,进一步扩大种植规模。

  产业兴是乡村振兴的关键。通过培育适合本地特色的产业促进农民富裕、村集体经济富强,是召陵镇乡村振兴“一三五”行动的重要举措。

  在召陵镇乡村振兴“一三五”行动中,位于白庄村的富硒甘薯现代产业园是重点打造项目。该项目流转土地800亩,以党建为引领,将企业支部建在产业链上,因地制宜打造集脱毒种苗培育、种植和生态循环淡水鱼养殖、仓储、深加工以及电商交易、甘薯专用肥生产、科研于一体的一、二、三产业联合体。

  “我们以召陵区优势农业产业为基础,突出甘薯产业园优势,联合龙头企业,培育‘岗上锦薯’特色品牌,打造业态合理、效益显著、生态良好的优势特色产业,进一步助力召陵镇乡村振兴。”富硒甘薯现代产业园相关负责人白海涛告诉记者。

  自全区开展乡村振兴“一三五”行动以来,召陵镇党委迅速行动,精心组织,扎实推进。积极开展“三清三变”(清理合同、清查资产、清收欠款,资源变资产、资金变股金、农民变股民)和“五星”(产业星、廉洁星、平安星、文明星、生态星)联创,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动一、二、三产业融合发展,并立足优势资源,打造特色产业品牌工程,重点打造一批能带动农民、连接市场、引领发展的农业产业化龙头企业,不断增加农民收入。通过宣传造势到位、组织领导到位、严把程序到位、机制建立到位等,召陵镇乡村振兴“一三五”行动取得了阶段性成效。目前,全镇有6个村集体经济达10万元以上,23个村集体经济达5万元至10万元,群众的幸福感、获得感逐步提升。





【责编:】 【审核:杨帅



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号