创建美丽小镇 建设宜居万金


日期: 2019-07-29 来源: 点击:





  今年以来,万金镇按照“依托规划、完善功能,建管并重、综合提升”的总体思路,把建设“美丽小镇”摆上重要工作日程,强化措施,认真打造,取得了明显成效。

  一是背水一战,倒逼加压。万金镇地处召陵、上蔡、西平“两县一区”交界处,虽然位置相对偏僻,但商贸发达,拥有“四横四纵”商业街4公里,镇区商户近1000户。镇党委、政府审时度势,决心变劣势为优势,通过建设美丽小镇打造偏远乡镇小城镇建设的一张名片。财力困难,就先干再想办法挖掘财源,仅去年以来,用于美丽小镇建设投入资金已达300多万元,今年下半年准备再投入资金500万元进行提升。

  二是对标设计,加强规划。规划是方向,有方向的开展工作才能取得效果最大化。一方面,着眼长远做好中长期规划,每一阶段都聘请规划公司专家对镇区进行科学规划。目前,按照高端的小城镇建设标准,聘请上海同济开元建筑设计有限公司国家一级注册建造师正在规划设计当中,规划面积308公顷。另一方面,结合实际,围绕美丽小镇建设的目标,多次召开党政班子联席会,研究如何巩固完善加强小城镇功能,如何对各点位进行科学布局。对于学校、幼儿园、卫生院等固有场所,强化制度、规范提升;对于缺失的小游园、绿地、垃圾中转站等进行合理布局、新建修建;对于镇区商户居民素质、文明程度新时代、新要求,通过每周二、周五广泛的开展志愿者服务活动,确保广大居民素质及文明程度的普遍提高。万金镇常态化的志愿服务活动已多次被漯河日报等媒体报道。

  三是强化措施,全面创建。美丽小镇建设,规划是前提,投入是关键。镇党委、政府千方百计上争政策、下挖潜能,确保创建有力推进。一是投入实施了1000余万元的美丽乡村项目,镇区排水管网、道路硬化、垃圾处理、路灯安装等全面改善。二是强化公益项目的投入,建设一批休闲游园、晨练广场、娱乐广场等健身娱乐场地,其中休闲游园正在建设当中。三是打造镇区金城大道和漯上路绿化亮点,投入资金150多万元进行高标准绿化提升,实现高法桐(或银杏)、中冬青、低花草立体化绿化模式,绿化面积7500平方米。同时,对街道两侧乱种、乱放和黄土裸露现象进行集中整治,统一栅栏圈围、统一栽植月季,变菜园、荒院为花园,成为镇区一道倩丽的风景线,过往群众赞不绝口。四是强化管理,做到建管并重。通过深入实施“两区一街”(志愿服务示范区、市场管理试点区、垃圾分类示范街)创建活动,镇区已呈现即城管作用发挥好、卫生秩序维护好、志愿服务坚持好、督导奖惩激励好的“四好”良好态势,镇区面貌发生了巨大变化。

  四是紧跟形势,探索推进。面对新形势,结合新要求,正视新问题,不断加强改进,做到尽善尽美。针对市场多、客流量大的问题,加强类别引导,形成农贸市场、服装市场、小商品市场、步行街等专业市场;针对车流量大的问题,划线停车位、规划停车场,确保交通畅通;探索成立城管、保洁、物业等社会化组织,附着镇政府加强镇区管理;加强镇区居民、商户文化素质宣传教育,提升镇区居民、商户的文明意识,助推我市创建全国文明城市。





【责编:】 【审核:lhsl



建议使用:ie9以上浏览器    Copyright © 2000 - 2018 LHSL.GOV.CN. All Rights Reserved
主 办:召陵区人民政府办公室      承 办:召陵区政务信息中心      网站地图
联系电话:0395-2600123  电子信箱: slzfw @ 126.com
    政府网站标识码:4111040002      备案序号:豫ICP备05016466号      豫公网安备 41110402000447号