召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 投资召陵 > 投资动态
  区长洪利民做客漯河电台谈召陵正在迈向跨越式发展  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2010-8-31 来源:政府办   点击:13641

   召陵区正在迈向跨越发展的新阶段,都取得了哪些具体成效呢? 
    主持人:洪区长,据我们了解,召陵新区开发建设5年多来,取得了显著成绩,尤其是2009年,召陵区获得全市县区工作实绩综合考核第一名的好成绩。无论是经济总量、基础设施,还是城市建设、民计民生,都有了质的提升。可以说,召陵区正在迈向跨越发展的新阶段。请问召陵区是如何做到的?都取得了哪些具体成效呢?

    洪区长:召陵新区成立5年多来,走过了一段不平凡的风雨历程,经济总量显著提升,城乡面貌发生巨变,和谐程度不断提高,开发建设结出硕果,发生了翻天覆地的变化,具体讲,主要表现在五个方面:一是基础设施日益完善。二是招商项目日益增多。三是产业结构日益优化。四是经济实力日益增强。五是民生得到不断改善,群众享受到新区发展的成果。
    (接上)主持人:您刚才提到“基础设施日益完善”,我们知道,基础设施建设是地区经济发展的基础工程,对提升一个地方形象、承载各类项目具有重要作用。咱们召陵区在这方面都做了哪些工作,具体成效怎样?
洪区长:召陵作为新区,一穷二白,基础很差,新区刚成立时各单位都是靠租房、借房办公,可以说是一张白纸,摆在我们面前的首要任务就是大力推进各项基础设施建设,改变城乡面貌,提升新区形象。五年来,我们累计投入十几亿元,用于新区基础设施建设。尤其是在东城产业集聚区和召陵行政新区基础设施建设上,先后投入8亿多元,使两个园区功能日益完善,达到了“七通一平”的条件,提高了项目的承载能力。我们坚持打基础、管长远,各项基础设施建设一步到位,不留遗憾。两个园区道路全部雨污分流,行政新区所有管线入地。仅主排污系统全长13.4公里、管径2米,总投资1.6亿元,解决了召陵新区30平方公里、今后50年的排水排污问题。两个园区成为展示新区良好形象的两张靓丽名片,并拉动漯河城市建成区面积扩展近6平方公里,这是我们对漯河市的一大贡献。在资金的筹措上,我们采取的办法是:花市场的钱,办发展的事;花财政的钱,办民生的事;花政策的钱,办起导向的事;花明天的钱,办今天的事。重大的基础设施建设,我们都是通过市场化运作的办法,采取BT和BOT模式,这样,一方面不用政府直接投资就可以搞建设;另一方面延长了建设资金支付的时间,减轻财政压力。
    (接上)主持人:招商引资被人称为地区经济发展的提速工程。您刚才说召陵区的“招商项目日益增多”,能不能给我们具体讲一讲?
    洪区长:前些年我们朝思暮想、日夜期盼的大项目,近一两年来陆陆续续开始落地,不仅有了,而且越来越多。去年我们引进超亿元项目13个,今年上半年又引进了7个。特别是引进了几个重大项目,比如投资超10亿元的双汇5000万只肉鸡加工系列项目已经开工,主体基本建成;投资5.3亿元的OLED项目已经开工建设,投资16.2亿元的银鸽项目已经完成征地、勘探、环评和设计,投资6亿多元的氯化法钛白粉已经完成征地,正在拉围墙。还有一些项目近期准备开工,有的正在等地。双汇、银鸽、瑞贝卡、湖北宜化、江西正邦、青岛海尔等六家上市公司落户我区。特别是两个园区塔吊林立,到处是建设工地,初步形成了大开发、大建设的热潮。引进的一些科技含量比较高的项目,填补了漯河市的产业空白。通过大家的努力,连续几次全市项目观摩我们都蝉联第一。在全省组织的项目观摩评比中,我们区荣获豫东南片第一,为漯河市争了光。
    (接上)主持人:那么,您所说的“产业结构日益优化”具体怎么解释呢?
    洪区长:过去,召陵区遍地都是粘土砖瓦窑厂,数量全省最多。我们按照上级要求,大干100天,在全省率先全面拆除了粘土砖瓦窑厂。窑厂拆除后,我们通过招商引资大力培育新型产业、高科技产业。目前,召陵传统的砖瓦窑业已经淘汰,窑厂变成了工厂,窑业变成了新产业,形成了一批新经济增长点。产业集聚区已初步培育形成了食品加工及配套包装、电子科技等两大主导产业。特别是我们引进的光华电子、OLED、科年达等一批高科技电子项目,都是龙头企业,带动能力强,正在吸引一批上下游项目入驻。我们新规划面积1平方公里的电子产业园,可满足电子产业集群发展,电子产业在召陵呈现出方兴未艾的态势,正在形成完整的产业链。我们已经实现了由过去取土制坯烧砖,向食品加工及配套和高新技术产业的转变,二、三产业占GDP的比重达到78%,我区的产业结构正在跨入新的层次。
    (接上)主持人:听了您刚才的介绍,让我们了解了新区开发建设所取得的成绩,无论是从新区形象来说,还是从新区发展后劲来说,成效非常明显,令人振奋。那么,您刚才说的“经济实力日益增强”表现在哪些方面呢?
    洪区长:经过5年的艰苦创业,召陵新区综合经济实力显著增强,已经迈入了跨越发展的快车道。2009年底全区实现生产总值73.8亿元,是区划时的2倍多;地方财政一般预算收入8600万元,是区划时的近两倍,加之争取到的转移支付和政策性项目资金,目前我们的可用财力达到了7个多亿。农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别是区划时的1.8倍、2.1倍。全区规模以上企业由原来的30多家增长到100家,重点纳税企业由建区之初的7家增加到40多家。
    (接上)主持人:您刚才讲到新区实力不断增强,那么相应的群众也会得到更多的实惠,您能给我们介绍一下这方面的情况吗?
    洪区长:在加快新区开发建设的同时,我们高度关注民计民生。投入3000多万,全部改造了农村学校D级危房。投入1.6亿,在全区规划建设了13个集中供水中心,使大部分农村通上了自来水。我区被确定为全国饮水安全建设管理改革试验区、全省饮水安全工程示范区。在重庆召开的全国农村饮水安全工程建设现场会上,三个县区作了典型发言,我区是其中之一。累计投入3亿多元,新修农村道路676公里,新修里程相当于召陵区划前20年的总和,全区公路密度由区划之初的每百平方公里35公里提高到156公里。“晴天一身土,雨天满身泥”的路况已发生根本性改变,不仅实现了公路“村村通”,而且相当一批村实现了“街街通”、“户户通”,极大地方便了群众出行。从2008年8月份开始,我们又在全区农村开展危桥安全大排查,投入资金1100万元,及时对7座危桥进行了重建,都已全部建成通车,今年我们计划拆除重建3座。今年我们还投资4600多万元,对漯上路进行了升级改造。根据召陵区征地比较多的现实,在不是全国试点的情况下,我们借鉴外地先进经验,启动实施了失地老年人生活保障制度。同时,针对召陵大头还是农村的区情,几年来,我们坚持狠抓城乡一体化,取得了阶段性成效。特别是在城中村改造方面,我们确定了6个试点村,制定了一套城中村改造的优惠政策和奖励扶持政策,每个村都组建了一个专门的工作班子强力推进。目前,范庄的城中村改造拆迁工作已经接近尾声;英杨的城中村改造近日将签约;柳庄已基本完成入户丈量,正在核算成本和规划设计;宋寨村的城中村改造已经找到投资商,正在洽谈具体合作细节。这些城中村改造完成后,将会建起一座座高档的住宅楼,会有更多的村庄变社区、农民变市民、农村变城市,会有更多的群众住上楼房,享受齐全完善的配套设施,过上城里人的生活。五年来,群众得到了很多实惠,享受到了新区发展的成果。
 


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号