召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 投资召陵 > 投资动态
  河南省漯河市召陵区招商引资区情简介  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2010-9-29 来源:政府办   点击:15458

 
  漯河市位于河南省中部,是全国首家中国食品名城、全国卫生先进城市、国家园林城市、全国绿化规范城市、中部地区独特的滨河风情城市,先后荣获“工作人居环境范例奖”、“中部六省最佳投资城市”等荣誉。召陵位于漯河市东部,2004年9月经国务院批准成立,总面积400多平方公里,总人口50多万人,是中国最年轻的县级行政区,是文宗字祖、中国最早字典《说文解字》作者许慎的故里。年轻而古老的召陵是一方开放的热土,是创业者的乐园,开发建设中的召陵孕育着无限商机,新的辉煌期待着八方客商共同创造。

 

  召陵区位交通优势明显。召陵地处中原腹地,得召陵者得中原,得中原者得天下。召陵区域内地势平坦,四通八达,是国家二类交通枢纽城市。京广铁路纵贯南北,漯宝铁路向西与焦枝线相连、漯阜铁路向东与京沪线相接,京珠、南洛高速及107国道、5条省道贯穿全境,是重要的铁路和高速公路“双十字”交通枢纽,距新郑国际机场只有50分钟的行程。此外,漯河火车站为全国一级枢纽编组大站,漯河海关、豫南陆路口岸物流中心都已投入运营,货物集散进出口均十分方便。

 

  召陵特色产业优势突出。召陵区域内农副产品资源丰富,是外地农副产品大量调入、食品大量输出的地区,是全省重要的食品工业基地和无公害食品基地。这里是中国最大的肉类加工基地,双汇集团总部就设立在召陵。这里是全国主要的粮食加工基地,培育出了全国最大的方便面生产企业之一南街村集团。目前,区域内有食品加工企业及生产单位7000多家,丰富的农副产品和巨大的加工能力,吸引了20多个国家和地区的客商来此投资,美国杜邦公司、日本火腿株式会社等5家世界500强企业,日本吴羽、韩国九鑫牧业、韩国乐天、香港华懋、香港巧巧、台湾旺旺韩国康师傅等一批国际知名企业,四川希望、河北中旺、福建亲亲、辽宁新瑞、南京雨润等一批国内知名食品企业,都在这里有较大的投资项目,形成了一批重要的经济增长点。现在召陵区域内已形成了肉类精加工、粮食深加工、果蔬加工、饮料制造等食品加工主导产业,拥有分割肉、肉制品、面粉、方便食品、休闲食品、饮料、奶制品、调味品等50多个系列、上千个品种的食品生产加工体系。区域内一年一度举办的中原食品节升格为国家级食品博览盛会,成为促进食品产业发展的重要平台。同时,召陵区域内的制革制鞋、造纸纺织、机械加工、医药化工等产业都具有良好的基础和发展潜力,拥有强人皮鞋、银鸽纸业、企鹅面粉机等多个国家知名品牌。

 

  召陵各类资源优势明显。召陵区域内水、电、气、人力、土地资源充足,可以满足各类企业发展的需要。淮河两大支流沙河、澧河穿境而过,水量充沛、水质甘美,无污染。有豫南地区最大的供电枢纽,拥有500KV、220KV、110KV等开闭所14座,主变19台,总容量105万千伏安。正在建设的一期20×30万KV,二期20×100万KV热电项目可解决今后50年的供电热问题,在这里不会出现拉闸限电的现象,水电的价格远远低于其他城市。国家西气东输豫南支线穿境而过,不但对优化能源结构、提高市民生产生活质量提供了良好的机遇,而且也对外输劳动力960万人,区域内各类熟练工40余万人,这些熟练工不需要培训可直接进入企业工作。而且区域内有高职高专和中等职业技术学校20多所,在校生达到50000人左右,年培养各类技术人员10000多人,劳动力成本低廉。召陵建设用地资源充足,能够满足各类企业建设发展的需要。

 

  召陵各项基础设施完善。在漯河市区东部北京至港澳高速和西安至上海高速的出入口东侧,规划有30平方公里的工业园区,投资3亿元完善了基础设施,其中4平方公里的起步区已达到了“七通一平”,召陵工业园区2008年被省政府批准为“河南省产业聚集区”(省级开发区)。其中起步区4.05平方公里已投入建设资金近2亿元,路网、电网、供排水管网、污水处理厂、大功率变电站等基础设施基本完善,实现了“七通一平”,各类项目皆可入驻建设。目前,38个企业已入驻园区,有10家企业已投产经营。台商投资区内建有1000多亩的标准化厂房,总体规划50栋,拥有单层、双层、多层等不同规格,建筑面积26.67万平方米。其中一期全部、二期部分标准化厂房已建成使用,三期和配套的办公楼、职工宿舍楼项目很快就要竣工。目前,可以满足各类企业进驻的需要,而且租金低,愿意购买厂房者按建筑成本价出让,客商投资区就在高速漯河站出入口,上高速可直达全国各大中城市。

  召陵经济发展环境优越。召陵具有良好的居住环境、政策环境和服务环境。区域内滨河城市特色显著,风景优美,城市功能完善,工商业发达,社会文明,乡风质朴,十分适宜生活居住。为了让利于广大客商,召陵区制定了很多优惠政策,外来投资者兴办的固定资产投资额在1000万元以上的生产经营性(不含房地产开发)企业,从生产经营之日起,前3年,企业所得税地方财政受益部分全额奖励企业,用于支持企业发展;第4年至第8年,按所得税地方财政受益部分的50%奖励企业。新办外来投资企业,自投产之日起,3年内除水资源费、超标排污费、污水处理费,以及代国家、省、市收取的行政事业性收费外,免收其他地方行政事业性收费;以后均按国家、省、市明确规定的低限征收等等。本着“吃亏就是解放思想,让利就是转变观念”的服务理念,对国内外投资召陵的各类项目实行区级领导代理服务制、推行首问制、服务承诺制、限时办结制和两个零接触政策,对入驻企业实行“保姆式”服务,时刻做到诚信招商、诚恳帮商、诚意富商,为客商服务、对客商负责、让客商满意。

 

  召陵是一方正待开发的热土,投资召陵,商机无限,投资召陵,财富无限。热情好客的召陵人民热切期盼着国内外有识之士到召陵投资兴业,共谋发展;热切期盼着更多的中外客商相聚在中原,创业在召陵,共同携手,共赢发展,共创美好的明天!


 


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号