召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 投资召陵 > 投资动态
  漯河市召陵区区长洪利民做客新浪河南谈招商一  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2010-8-20 来源:政府办   点击:13747

漯河市召陵区区长洪利民做客新浪河南谈招商

 8月16日,漯河市召陵区长洪利民做客新浪河南,以下为访谈实录:

    主持人:各位新浪河南的网友们大家好!欢迎您收看新浪河南网特别策划——直击大招商,聚焦产业集聚区。今天下午我们非常荣幸有请到的是漯河市召陵区的区长洪利民先生做客我们的新浪会客厅。先跟我们新浪河南网的网友们打声招呼好吗?

  洪利民:各位网友朋友大家下午好!非常感谢新浪网和各位网友朋友们长期以来对我们漯河市召陵区的关心、关怀和支持,也很高兴能有这个机会与各位网友朋友进行沟通交流,借这个机会业介绍一下我们漯河市东城产业集聚区的发展情况。

  主持人:非常欢迎您!其实作为文宗字祖《说文解字》许慎的家乡,召陵区可谓是历史文化非常的悠久,而且同时召陵区也是中国最年轻的县级行政区,因为我们建区时间是非常短的。对于这么短的时间内,我们东城产业集聚区的发展又非常的迅速,您觉得这意味着什么呢?

  洪利民:我们召陵区就区情来讲有一个很重要的特点就是“一老一新”。“老”就是历史悠久、历史古老,有两个历史典故,一个是在春秋战国时期,齐桓公召集各路诸侯会盟于我们区。当时历史上就忧济在,历史教科书上也有记载,叫做“召陵之盟”,召陵会盟的目的就是大家团结起来讨伐楚国。其实召陵的“召”字最早就是号召的意思,到了近朝因为犯司马昭名讳才改成发音读“shao”,从此成为了专用地名。
“新”是召陵2004年底经国务院批准成立了一个县级行政新区,目前来说,我们区才走过的5年的历程,发展只有5年的时间。这5年来,对我们召陵区来说是大跨步前进的5年,也是艰苦创业的5年。因为我们区是新区,原来是一张白纸,一穷二白,什么都没有。这5年来,经过全区上下的共同努力、艰苦创业,整个城乡面貌都发生了很大的变化,各项社会事业都取得了很大的进步。特别是我们的产业集聚区,通过这5年的开发建设,取得了很大的发展,引进了一大批项目。

  主持人:其实刚才您也提到了,我们的产业集聚区发展是非常迅速的。我们知道产业集聚区对各地市来说都是头等的发展良机,您是如何看待我们产业集聚区在召陵区发展过程中的作用呢?

  洪利民:省委、省政府在全省规划了100多个产业集聚区,几乎每个县区都有。我感到这是省委、省政府的远见之举、高明之举、战略之举。为什么这样说呢?因为河南是农业大省,河南农业的发展,特别是粮食的发展事关国家粮食安全,所以省委、省政府提出来一方面要打造全国粮食生产的安全区,这样确保国家的粮食安全。在确保粮食安全的同时,在全省规划了100多个产业集聚区,目的就是要加快工业化、城镇化的进程。通过产业集聚区的发展为工业提供好的载体,进而再加快工业化、城镇化的进程,所以我感觉省委这个决策是非常英明的。我们召陵区抓住省委规划建设产业集聚区的机遇,也把我们的工业园区申报为省里的产业集聚区。原来我们的规划面积只有4平方公里,纳入省里产业集聚区以后,刚好又赶上新一轮的土地规划修编,我们就把规划面积拓展到了12.5平方公里,这样就为引进工业项目、招商引资和加快工业的发展提供了更广阔的空间。

  这几年来,我们围绕产业集聚区的发展不断地加大招商引资的力度,目前我们的产业集聚区进驻大大小小的项目已经累计达到60多个,特别是我们引进了一批比较大的、比较好的项目,呈现出了一个广阔的发展前景。我们的产业也集中在两个方面,一个就是食品加工,这是一个主导产业。因为漯河是食品名城,我们区也是双汇集团总部的所在地,食品加工产业是我们确定的一个主导产业。我们的产业集聚区现在入驻的食品加工企业有20多家,包括双汇的第二食品工业基地也规划建设在我们的东城产业集聚区。目前双汇第二食品基地的第一期工程已经基本建成,9月份就可以试生产。

  另外一个主导产业就是电子信息主导产业,这是我们这几年来致力打造的新兴主导产业。通过我们这几年的努力,这个产业已经引进了光华电子、OLED、深圳科年达等一批这样的企业,还有围绕这些企业配套的、上下游的一些企业。现在电子信息这方面的企业我们已经入驻的十几家,并且呈现出了方兴未艾的发展态势。

  主持人:可能有很多漯河市的网友都很清楚,这里是过去最大的砖瓦窑集中地。在我们建区之初,我们也下了很大的功夫去清理、取缔这些砖瓦窑,但同时我们也断了大部分的财政收入。现在看来,您觉得清理砖瓦窑是利还是弊呢?

  洪利民:召陵的“陵”字就是高岗、高地的意思,我们区的海拔要比市中心高30多米,我们区的海拔是90多米。所以历史上,特别是70年代大办乡镇企业的时间,当时就鼓励发展砖瓦窑业,确确实实全区发展了很多砖瓦窑,在那个年代,砖瓦窑厂也曾经为富裕群众做出了一定的贡献。但是随着耕地保护制度的加强,随着科学发展观的实施和贯彻落实,砖瓦窑业确确实实是一种传统的落后产业,浪费土地、破坏耕地。2007年,当时我刚去当区长,面临的一个问题就是拆除黏土砖瓦窑厂,我们区什么情况呢?因为我们区是一个新区,规模以上的工业企业在全河南省各个县区中是最少的,但最多的是什么呢?就是黏土砖瓦窑厂。我们当时上报的黏土砖瓦窑厂是324座大轮窑,其实包括一些小的吊丝窑、地沟窑,远远不止这个数字,当时主要分布在京珠高速和南洛高速两侧,所以当时凡是走过京珠高速、南洛高速,经过我们区的都会感到两侧砖瓦窑厂密布,烟囱密布。砖瓦窑业占我们区财政收入的52%,也就是说我们财政的两个“钱柜子”,其中一个多来自于砖瓦窑业,砖瓦窑业还带动了几万名农民工在砖瓦窑就业。尽管如此,2007年,我们按照省委、省政府,市委、市政府的要求大干100天,把全区所有黏土砖瓦窑厂全部拆掉。从此,这个传统落后的产业从召陵的历史上算是绝迹了。

  这个黏土砖瓦窑厂淘汰了以后,给我们提出了一个非常严峻的问题,就是我们的财政来源怎么办?召陵区今后的发展路子怎么走?所以当时我们就感到没有其他路子可走,那就必须经济转型,办工业,搞活我们的产业集聚区。现在回过头来看,拆除黏土砖瓦窑厂是一个艰难痛苦的转型期,可以说拆除的过程真难,拆除的结果真好。为什么说真难呢?因为每个砖瓦窑厂一年的纯利润至少100万,对窑厂主来说,拆除它就形成了一种利益上的冲突。

  主持人:等于拆除了他们的命根。

  洪利民:这个难度确确实实是非常大的,但是不拆又不行,必须拆。现在回过头来看,拆了以后真好,拆了以后逼着我们办工业、搞招商、上项目、办工业园区,如果说我们的产业集聚区现在引进的项目比较多,这也是逼出来的。砖瓦窑厂拆除了以后我总结了几句话,首先是节约了耕地资源。过去烧窑的时候大量使用黏土,使一些土地确确实实毁坏比较严重,所以它第一个好处就是保护或者节约了耕地资源;第二促进了经济转型,过去我们召陵区是玩“泥蛋子”,现在发展到玩“面蛋子”、“玩电子”。就是刚才我介绍的两个产业,第一食品、第二电子信息,实现了产业的转型。第三是促进了节能减排,我举几个数据就可以看出来,拆除黏土砖瓦窑厂之后,一年节约煤炭30万吨,减排二氧化硫4000吨,一年节约用电大约1500万度,好的空气质量原来是300天,现在增加到315天。这是通过这几个数据可以看到,拆除黏土砖瓦窑厂的好处。第四是促进了或者说落实了科学发展,现在我们每天都在讲要科学发展、科学发展,但是在具体工作中,科学发展就是要通过调整优化产业结构,实现产业的升级,通过加快工业的发展更多地造福群众。
拆除砖瓦窑厂,我们大体上复耕了1万多亩土地,这样既保护的耕地资源,同时我们把拆除的砖瓦窑厂通过土地整理又置换出来3000多亩建设工业用地,用于工业园区的发展,所以起到了一举几得的作用。你刚才问到拆除黏土砖瓦窑厂是弊是利,经过我们走过这一段历程,我们感觉到还是大利的,是必须要拆除的,尤其是在目前加强耕地保护、土地制度越来越严的大气候下,在贯彻落实科学发展观这样的要求下,必须淘汰传统落后的产业,下功夫培植新兴的产业。

  主持人:其实我们知道召陵区的产业集聚区的配套设施建设是非常完善的,而且也取得了极佳的效果,当然刚才也介绍到了,我们在清理取缔砖瓦窑的时候,去掉了一个“钱箱子”,那我们网友就不禁要问了,我们在实现极佳的产业集聚区配套设施效果的同时,这个钱是从哪里来的呢?

  洪利民:你这个问题提的很好。召陵区首先是一个新区,原来基础非常薄弱,可以说是一张白纸,一穷二白,当时成立召陵区的时候,连最起码的办公条件都不具备。召陵区委、区人大、区政府、区政协,区的这些各个组成部门都是靠租民房办公,连基本的办公条件都没有,基础设施欠帐更多。因为是一个新区,原来基础设施几乎是空白的,连吃的水都没有,所以对召陵区来说,加大基础设施投入、尽快完善基础设施功能,这不仅是我们办产业集聚区的必要条件,而且也是作为一个新区完善功能的必要条件。所以这些年来,我们每年都投入大量的资金用于基础设施建设,但是我们召陵区又非常穷,原来财政收入的支柱主要靠黏土砖瓦窑厂,这个黏土砖瓦窑厂淘汰了之后失去了财政的支撑,在这样的情况下怎么办?我们在基础设施投入上大体上有这几种路子。

  第一个就是BT,我们所有新修道路几乎都是BT模式建造出来的;第二种模式就是BOT,我们通过BOT模式建起了东城产业集聚区的污水处理厂,建起了两个自来水厂等等;再有一种就是以地置换的模式,比如有些到我们那里投资工业企业,帮助我们修一条道路做某一方面的基础设施,然后我们通过土地置换的方式提供给他办工业企业,这样一举几得;再一个就是通过政府直接投资,带动民间投资来完善我们的基础设施。大体上我们的东城产业集聚区成立这几年来,投进去的基础设施8个亿,其中BT、BOT模式占40%以上,财政直接投入不足30%,其他社会化投资、民间投资的占30%,基本上是这样一个比例。

  目前我们通过基础设施的大规模投入,我们的东城产业集聚区达到了“七通一平”,不仅路通、水通、排污通道通、通信通,而且通燃气、通热力,整个基础设施配套比较完善,所以也吸引了大量的企业入驻我们的东城产业集聚区。用我们的理念说,在基础设施建设上叫花财政的钱办民生的事,花政策的钱办起导向的事,花市场的钱办发展的事,花明天的钱办今天的事。所以在短短4年多的时间,我们工业园区,也就是产业集聚区能够达到“七通一平”条件,能够入驻这60多家企业,也就是过去的一句话叫:栽下梧桐树,引来金凤凰。同时我们不仅要栽下梧桐树,引来金凤凰,而且在基础设施建设、规划设计方面坚持高标准,一步到位,不仅要引来金凤凰,而且让后人能乘凉,我们就是以这样一种理念来推进基础设施建设的。

  举一个例子,比如我们的排污通道,全长14公里,仅排污一项投资了1.6亿,管径设计的是2米,整个排污下挖7米,这一项投资可以解决我们东城产业集聚区,包括整个区今后30年的排水问题,所以基础设施就要树立长远观念,不搞短期行为,要可持续发展。

  主持人:其实刚才您也提到了,有很多企业都选择落户在我们召陵区。除了刚才您提到的双汇集团,目前还有哪些重点项目以及企业都落户到我们这里呢?

  洪利民:现在入驻东城产业集聚区的企业有60多家,产业主要是两个,就是食品加工和电子。比较知名的企业有5家上市公司在我们这里投资,一个是双汇第二食品基地建在我们区;第二是银鸽18万吨的高档生活用纸建在我们区;还有江西的正邦科技是做休闲食品项目的,投资也是5个多亿,建在我们区;还有海尔物流项目和武汉合作在我们区,也是完善我们东城产业集聚区功能的一个项目;还有绿世界太阳能项目,投资1个多亿。

  仅今年以来,投资超亿元的项目我们新签约的是7家,去年我们投资超亿元的项目入驻我们东城产业集聚区的是10家,所以大项目越来越多,并且呈现出越来越好,尤其是电子信息产业我们集中精力培育以来,这几个项目的入驻对提升我们东城产业集聚区的产业层次很有好处。一是台湾投资的光华电子科技项目,这个项目主要是生产笔记本电脑、液晶电视、手机以及高效能电视,这个项目开始生产一年多了。另外还有一个圣华集团,在我们区投资做OLED项目,这个项目投资5亿多元,已经开工建设了。还有一个深圳的科年达项目也已经正式投产了。

  当然,这些项目配套的一些企业也有5、6家都在我们区,有的正在建设,有的已经投产了。通过这些项目的引进,我们感到非常好的就是,我们重点引进的就是这些龙头企业、知名企业、上市公司。这些企业来了以后,它能够具有带动作用。比如说光华电子这个台资企业,它到我们区投资了以后,其实OLED项目是它们帮助我们引来的,这就走出了以商招商的路子。这些企业它是龙头企业,直接生产的是终端消费品,这些企业又需要一些跟它配套的企业,所以一方面我们在积极地招商,来招造一个新兴的产业链,同时这些企业也帮助我们招商,招一些跟它配套的一些企业。像手机、电池、小马达、音响、数据线、遥控器这些配套的企业陆陆续续都到我们产业集聚区里来了,正在形成一个比较完整的产业链。

  主持人:那刚才您提到的圣华电子OLED显示屏项目,我们知道它得到了副市长张大卫的表扬和赞许,我们都听说过LED,OLED却很少听说,您能不能跟我们详细介绍一下呢?

洪利民:OLED如果翻译成汉语叫有机全彩发光二机体,算是新一代显示器。过去传统的显示器现在几乎不用了,现在大量的是液晶显示器和LED显示器,包括做LED照明灯的很多。OLED算是最新型的显示器,据了解,因为它很专业,通过到我们这里投资的客商他们介绍,目前世界上能够生产OLED的只有为数不多的国家和地区,主要是美国、台湾、日本、南韩这些地方。我们国内大陆能够生产OLED的也为数不多,只有几家,并且都是小尺寸的OLED显示器。我们圣华在我们东城产业集聚区投资的OLED显示器在国内是第五家,目前我们掌握的情况来看,这个显示器在河南省来说还是第一家,填补了河南省的一些产业空白。这个显示器有什么好处呢?节能、环保。比如我们手机现在用的显示器,因为手机的耗能主要用的就是显示器,一般的电池如果用三天,但是用OLED显示器的话可以用一星期。再一个超薄,将来做出来的手机、电视、笔记本电脑都非常薄。再一个是可弯曲,广泛应用于航空仪器。这个项目目前正在建设,将来建成以后市场前景是非常广阔的。按照有关专业人员的预测,未来几年内,手机、笔记本电脑、家庭电视机将会逐步地使用或者广泛采用OLED显示器。

  主持人:其实您刚才说到了电子产业是我们召陵区的一个主导产业,我们为什么会选择电子产业做为主导产业呢?我们在这方面有哪些优势呢?

  洪利民:因为一个地方的发展始终要坚持科学发展观,必须考虑一个城市、一个地方的可持续发展问题,必须考虑节能减排问题。因为现在节能减排各级都是严格定目标管理,尤其对我们召陵区来讲,过去从事的是传统落后的黏土砖瓦窑业,这是一个传统落后的产业,这个产业淘汰了以后,就我们召陵区来讲,怎么去打造自己的产业,培育出我们自己的主导产业?就这个课程我们进行了反复的研究。因为漯河是个食品名城,食品产业是整个漯河市的主导产业,占的份额和比重都非常的大,并且有很多龙头企业,比如双汇集团、南街村集团,形成了面食品、肉食品、饮料食品,确确实实漯河的食品产业做得很好,也是名符其实的食品名城。

  但就我们区来讲,我们感到光靠食品产业还不行,原因有二:一是食品产业类附加值不是太高,二是食品产业尽管是朝阳产业,但它面临的市场风险比较大。基于这些,在调整优化产业结构上我们就定位在要升级,要跨过食品,当然食品加工也是我们选择的主导产业。我们在确定这个主导产业培育发展的同时,要更上一层楼,搞电子。再一个我们感觉到,电子产业向内地转移是一个大的趋势。我们经常讲沿海产业转移,这类产业也是必然要转移的,因为很多企业的用工也是很多的。当然这类企业科技含量也比较高,排放很少,大量的这类企业排放的是生活污水,所以非常环保,所以从可持续发展、从节能减排的角度,我们都要集中力量培育这个新兴的产业。特别是富士康来了,我们感到机遇来了。

  最近这一段时间,我们按照省委、省政府提出的“大招商”和市委、市政府提出的招商“百日竞赛”活动,我们派出了很多招商人员,派出了很多电子企业,特别是给知名电子企业配套的企业重点招商,目前来看势头非常好。最近我们谈了几个项目,有望近期签约。

  主持人:我们区在电子产业这一块在未来都有哪些规划?

  洪利民:根据电子产业主导产业的定位和我们发展对趋势的预测以及我们的发展规划,我们计划在东城产业集聚区规划大约8平方公里专门来发展电子信息类产业,以及与这类产业配套的相关产业。我们采取的模式就是园中园的模式,这几平方公里集中发展电子产业,但是电子产业门类很多,我们又规划了几个专业化的电子工业园。比如今年年底前,我们就要启动占地约600亩的应用电子工业园的建设,现在我们正在聘请深圳的规划设计院进行规划,土地也已经报批过了,很快就会批回来,规划做好以后,我们就要开工建设了。我们这次设计的标准就是专门针对承接沿海地区电子产业转移的这类项目。这种规划设计我们也充分征求这些电子企业的意见,全部设计为三层以上的标准化厂房,以及配套的一些职工公寓、职工餐厅、研发设施等我们都配套建设起来。电子工业园今年年底前我们就可以在这600亩里把主体工程建起来了。

  主持人:其实不管是电子产业或者是食品产业,能够让我们招商招过来的投资者留得住和活得好,才是我们现在最关心的问题,那我们召陵区的软硬环境是如何的呢?

  洪利民:招商引资现在各地都在讲,也都在抓招商引资,其实能不能引来商、留得住,最核心的问题是软硬环境。硬环境刚才我已经说了,我们东城产业集聚区这四年来我们投资了将近8个亿,来打造基础设施,使东城产业集聚区打到“七通一平”,这样具备了承接项目的基础条件。投资外商到我们产业集聚区一看,这里的基础硬件都很好,但是这还不是最主要的,真正最主要的是软环境,是一个地方的服务环境。在软环境里打造上,我们有几点:

  第一,对每个到我们区投资的客商,我们都有一个理念,就是投资者是上帝,不论投资大小。投资大,我们欢迎,投资小,我们也欢迎,都是我们的上帝,都应该搞好服务。当然,投资大,我们会按照投资额度,节约用地的要求可以单独供地。投资额度小的我们规划建设有一批标准化厂房,可以入驻标准化厂房。总而言之,让他们感觉到,到我们区来投资都是受欢迎的,都是一种温暖,这就是一种无形生产力。

  第二,我们这几年来坚持做的就是领导干部代理服务制。比如说你到我们区投资一个亿元的项目,需要哪些手续我们就会告诉你,给你列一个清单,然后你按照清单上的资料提供给我们手续就可以了,你不用跑,不用与任何部门接触,我们就有代理的人员,全程代理服务,并且以最快的速度,三五天,让投资商坐在宾馆,办齐各种手续。

 再一个我们区内的各种行政性收费全部取消,任何单位不得给投资商收费。

  另外我们的服务环境,就是要为投资商服务,投资商哪怕提出非常小的问题需要我们政府解决都会在第一时间解决。比如说我们有一个项目是深圳科年达项目,今年除夕前提出来,春节过后就要正式投产,员工需要招工,所以在监近春节的时间,我们迅速安排劳动人事部门,派大量的人员到农村帮他招工,利用春节期间招了700个员工。所以企业非常满意,这样保证了企业按照它投产的时间要求,使春节过后能够及时地投产。还有一个福建的制鞋企业,也是劳动密集型的,要求我们一个月内招聘1000名员工,这些我们都保证了企业的要求。企业提出来需要政府帮助解决的问题,我们都会竭尽全力搞好服务。

  再比如说台湾投资的光华电子项目,董事长贺华光先生对漯河的投资环境非常满意,提起来都赞不绝口,因为它这个项目在全国也考察了很多地方,为什么最终落户在漯河,落户在我们东城产业集聚区。他考察了这几个地方一比较,我们的软环境非常好,服务非常好,他非常满意。所以,我们感觉到软环境是一个地方最大的软实力,其实也是硬实力,是招商引资最大的优势。

  主持人:其实我们相信在召陵区落户的这些投资者都会把这边当成家一样,感觉到家的温暖。好的,感谢您收看本期的访谈,我们下期节目再见!


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号