召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 投资召陵 > 投资动态
  市委常委、副市长曹存正在第七届中国(漯河)食品博览会郑州新闻发布会上答记者问  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2009-5-20 来源:   点击:12870


 

 问:在当前全球金融危机不断蔓延、影响日益加深的特殊背景下,举办第七届中国(漯河)食品博览会(以下简称食博会)具有什么特殊意义?
  答:当前,正值我们河南全省上下决战二季度、齐心破危局、全力谋发展的关键时刻。在这样的情况下,食博会的举办具有非常特殊的意义:一是将进一步提振河南省乃至全国食品工业应对危机、“危”中寻“机”、提升发展的信心;二是将进一步加快河南由“国人粮仓”向“国人厨房”的转变,放大河南作为全国的粮食核心区建设的成果,巩固河南食品在全国的地位和影响;三是将进一步扩大中国食品名城·漯河在全国的影响力,吸引更多的国内外食品名企投资漯河,同时,提升漯河食品在全国的知名度和竞争力。
  问:食博会已成功举办了六届,那么请问,今年的食博会与以往相比有哪些新的特点或亮点?
  答:与往届相比,今年的食博会主要呈现以下几个特点:一、展览层次更高、参展规模更大。我们邀请到了圣元、银鹭、娃哈哈、三全、思念、科迪、众品等一大批行业龙头企业参展,特装展位占到展位总数的40%。二、客商层次更高、意向项目更多。我们邀请到了美国摩根投资集团、沃林克公司、杜邦、可口可乐及中粮集团等近60家世界500强企业和国内500强企业参会,目前意向签约项目101个,投资规模达236亿元,大大超过往届。三、经贸活动更丰、产销互动更强。除产品展览活动外,我们还争取到了中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国物流与采购协会等知名商协会的大力支持。四、高层论坛更高、科技交流更新。今年,省委书记徐光春同志将出席中国(漯河)食品产业高层论坛并发表演讲,樊钢等国内一批知名经济学家、食品专家、大型食品企业高管将围绕当前形势下食品工业发展进行探讨和交流;本届食博会新增了技术交流活动,我们与国家专利局以及国内知名的科研院所、大专院校联合,在食博会上特设了技术交流展区,展示我国食品工业最先进的新技术、新专利、新成果。
  问:食博会作为河南乃至中西部地区一个专业的食品展会,其未来发展动向近年来一直受到方方面面的关注,那么请问,今后食博会的发展目标是什么?
  答:的确,食博会的发展动向一直受到方方面面的关注。去年,省委书记徐光春来漯河调研时,希望漯河尽快建设成为在全国有重要影响的食品生产基地、研发基地、交易基地、消费基地和教育基地,打造成为名副其实的中国食品名城,要求我们把食博会精心打造成为国际性的食品博览会,这为我们今后举办食博会指明了方向。漯河市委、市政府决定,今后坚持每年5月16日~18日举办一届食博会。我们的目标是:通过未来3~5年的不懈努力,逐步将食博会打造为集食品工业投资促进、展览交易、技术交流、前沿探讨等多种功能于一体的具有较大影响力的专业化、市场化、品牌化、现代化的国际性食品行业品牌展会,成为展示河南乃至中国食品工业的一个靓丽窗口。
  问:在当前的经济形势下,漯河市作为中国食品名城,如何应对危机、加快食品工业发展?
  答:一是抓住沿海企业向内地转移的机遇,放大中国食品名城效应,大力引进战略投资者,推进市内食品企业联合重组,鼓励引导食品企业走出去、引进来;二是加大食品工业投入力度,推进食品工业技术创新,运用高新技术改造传统食品产业,靠技术创新提升企业核心竞争力、优化食品产业结构、延伸食品产业链条;三是加快食品产业集聚区建设,加快形成主导产业突出、产业相互配套、关联度高的产业集群;四是抓好信用担保体系建设,切实解决食品企业融资难问题
  问:食品安全是全球共同关注的热点问题,漯河作为全国首家食品名城,如何通过一系列措施的强化,确保漯河食品成为百姓放心的安全食品?
  答:食品安全问题对于全国首家中国食品名城·漯河来讲始终是天大的事情。下一步,我们将进一步强化举措,确保漯河食品成为百姓放心食品。一是我们将继续在涉及食品的种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费等四大领域和关键环节进行严格监管;二是充分发挥我市食品产业优势和资源优势,通过实施农产品无公害基地建设工程、优质食品品牌建设工程、区域食品产销一体化建设工程等加快我市食品产业化、组织化、标准化、品牌化升格步伐,不断提高我市食品产业的核心竞争力;三是着力治本,建立健全食品安全长效机制


【图/文:文】 【责编:冯志刚】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号