召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
 当前位置 : 首页 > 投资召陵 > 投资动态
  青年:实施项目带动战略 推动经济快速发展  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2008-5-27 来源:青年乡政府   点击:14348


    2008年,青年村乡党委、政府2006年、2007年连续两年蝉联“项目建设杯”以后,按照区委、区政府的要求,以“上大项目、大上项目”年活动为主线,坚持把招商引资工作作为推动经济社会发展的“第一动力”,克服地理位置偏僻等种种不利因素,进一步解放思想,加压驱动,招商引资和项目建设工作取得了明显成效。止目前,全乡在建亿元以上项目3个。其中市定重点项目漯河易正纺织项目,生产建设同步进行,租赁厂房生产的40万套服装已顺利出口日本,已完成投资6650万元,实现税收46万元。 市定重点项目中央储备粮漯河直属库青年分库项目,总投资5亿元人民币,一期工程完成投资10500万元,8座标准仓房和2座轻钢罩棚已建成并投入使用,粮食入库7000万斤,二期工程正在积极运作,将于近期开工建设;总投资1.5亿元的双隆化工5万吨二甲醚项目,2008年被确定为市定重点项目,一期工程正在建设,计划2008年投产; 1000万元以上项目2个。总投资2700多万元覆盖青年村乡大杨、周韩等六个行政村的国家投资万亩土地整理项目,现已完成投资1200多万元; 2007年引进的汇中牧业有限公司项目,总投资2000万元,已建猪舍16座,办公区已建成并投入使用。投资210万元的实验高中住宅楼项目主体工程已完工,投资270万元的汾河桥和汾支桥两座桥梁已建成并投入使用。 使全乡规模以上企业由2005年底的2家,达到2007年底的8家,创造了没有区位优势也能招大商、上大项目并招引3个超亿元项目的奇迹。
    在招商引资和项目建设过程中,青年村乡党委、政府充分发挥自身优势,抓住工作着力点,瞄准工作突破口,对外招商引项目,对内扶持壮企业,全乡呈现出“全民抓经济、全乡抓招商、全力上项目”的良好发展态势。
    一、更新观念,围绕发展抓项目
    该乡牢固树立“工业兴乡、项目强乡”意识,坚持“全党抓经济,全民齐招商,重点抓工业,关键抓环境,核心抓项目”的工作方针不动摇,把招商引资和项目建设作为拉动青年经济增长,壮大乡域经济的战略来抓,研究出台了《关于实行目标管理、开展夺杯竞赛活动的实施意见》、《关于在全乡开展“上大项目、大上项目年”活动的实施意见》、《青年村乡关于引进外资的奖励办法》、《关于开展“青年贡献之星”评选活动的通知》、《青年村乡关于实行招商引资和项目建设定期汇报制度的通知》等有关文件。具体工作中,一是广泛动员。研究出台《关于实行目标管理、开展夺杯竞赛活动的实施意见》、《关于在全乡开展“上大项目、大上项目年”活动的实施意见》、《青年村乡关于引进外资的奖励办法》等文件,乡、村两级成立招商引资工作领导小组,层层签订目标管理责任书,组织发动各行政村、乡直各单位、机关干部广泛提供招商引资线索。二是多策并举。乡主要领导认真落实“二分之一”工作法,积极带队外出招商。在外设立6个招商联系点,通过聘请20多名青年村乡在外创业的成功人士,实行代理招商、委托招商。派专人赴广州、上海、北京等地开展落地招商。加强与在外务工人员的联系,动员他们提供有价值的招商信息。三是重奖激励。在财力紧张的情况下,设立20万元奖励基金,重奖有功人员,以绩效为尺度,以发展论英雄,在全乡形成了大招商、大上项目的良好氛围。
    二、多措并举,创新机制抓招商
    对在建项目,明确专人,落实责任,加快进度;对意向项目,明确招商主体,加快进驻速度。一是聘请成功人士代理招商。在外设立了6个招商联系点,聘请20多名青年村乡在外创业的成功人士,实行代理招商、委托招商。动员他们积极为家乡做贡献,提供招商信息。二是通过在外务工人员招商。通过加强与在外务工人员的联系,在外务工人员开展“打一个电话、发一条短信、寄一封家信”等活动,争取得到更多的有价值的招商信息。三是派专人走出去落地招商。乡招商引资合力团赴广州、赶上海、上北京等地,通过落地洽谈,获取招商信息。乡主要领导认真落实“二分之一”工作法,一是围绕主导产业进行招商。通过领导带队,外出考察,积极获取招商信息。四是围绕信息进行洽谈。乡党委、政府建立健全招商引资和项目建设信息库,对获得的信息进行有机筛选,把有价值的信息登记造册,输入微机,抓住重点信息去招商。
    三、搭建平台,培育特色引项目
    乡党委、政府牢固树立政府创造环境、企业创造效益的理念,进一步理清思路,创新机制,创优环境,搞好服务,通过抓内引、强外联,不遗余力地为园区发展提供平台。对园区企业,一是在地位上,高看一眼,厚爱一分,对发展园区经济做出突出贡献的两位同志分别给予物资和荣誉奖励,同时授予“青年贡献之星”荣誉称号。二是在政策上进一步放宽搞活,对园区企业实行六个不限,即规模不限、发展不限、经营项目不限、雇工不限、经营方式不限,在不违背国家有关政策的情况下,尽量为企业提供良好的环境。


【图/文:文】 【责编:郭彬】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号