召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
  当前位置 : 首页 > 信息公开 > > 社会新闻
  为开启新时代漯河现代化新征程凝聚精神力量——2017年全市宣传思想文化工作综述  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2018-2-7 来源:漯河日报   点击:261


  ■本报记者 张军亚

  一篇篇鲜活生动的新闻报道,一场场鼓舞人心的理论宣讲,一个个感人至深的模范故事,一台台精彩纷呈的文艺演出……
  回顾2017年,始终有一种力量、有一个声音、有一面旗帜在引领我们砥砺前行。

  一年来,全市宣传思想文化工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,牢固树立“四个意识”,围绕中心、服务大局,扎实做好各项工作,为开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程提供了强有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。

  强化理论武装
  筑牢思想根基

  “党的十九大报告中就‘三农’工作提出了新的部署,其中五个重点要吃透……”2017年10月31日下午,在舞阳县文峰乡潘齐庄村,市政协驻村第一书记王新卫一边帮贫困户潘大堆家收花生,一边向他宣讲党的十九大精神。

  这是我市驻村第一书记宣讲党的十九大精神的一个场景,这样的场景只是我市深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一个精彩缩影。

  理论武装是党的思想政治建设的重要组成部分。我市坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习教育的中心内容,印发通知,市委、县级党委中心组带头学习,带动了全市广大党员干部的学习教育。利用“中原大讲堂·沙澧讲堂”、“万名党员进课堂”等平台,推动全员学习、全面学习、全程学习。

  宣传新思想,讴歌新时代。精心组织党的十九大精神集中宣讲活动,以理论宣讲、微党课宣讲、“砥砺奋进的五年 喜迎十九大”专题宣讲、“百姓宣讲直通车”、“中原大讲堂·沙澧讲堂”等为载体,开展多种形式的宣传教育,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  把握正确导向
  奏响时代强音

  精心组织“砥砺奋进的五年”大型专题系列报道、连续策划推出习近平总书记“7.26”重要讲话、党的十九大、省委十届四次全会、市委全会和经济工作会议精神主题宣传报道……过去一年里,全市新闻舆论战线围绕中心、服务大局,深入挖掘我市在推进“一区两城一中心”建设、深化六项重大攻坚任务、“两城同创”、扶贫攻坚、“阳光漯河”建设等方面的特色亮点,用笔与镜头打响一场场主题宣传战役,为全市中心工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。

  在打好对内主题宣传战役的同时,做好驻漯媒体协调和新闻策划工作,策划组织中央、省级权威媒体推出一批反映漯河改革发展成就的重头报道。2017年先后在新华社、中央电视台、经济日报等媒体推出《农村变社区,社区变景区——干河陈村振兴之路观察》、《漯河:文明城市创建使城市魅力四射 市民舒心惬意》、《沙澧涌动医改潮 漯河市公立医院改革效果好》、《把“食品名城”做成金招牌》等报道。其中,7月23日在《人民日报》头版刊登《工业拉着农业手 城市带着乡村走——漯河食品产业收入占全省近两成》专题报道,社会反响强烈。

  扎实开展舆论引导。围绕省、市重大热点难点问题,加强权威解读,及时回应社会关切。

  坚持依法建网、管网、治网。唱响网上主旋律。开展2017文明上网志愿服务活动,引导网民树立正确的上网理念。开展净网专项行动,高效监测处置网络舆情,扎实推动“两微一端”媒体融合,强化权威新闻发布。加强网络安全管理,引导网民自觉规范网络行为,共同维护网络清朗空间。

  弘扬核心价值观
  倡树文明新风尚

  回首这一年,“讲文明·树新风”、“图说我们的价值观”等一批以社会主义核心价值观为主题的大型广告牌随处可见,家训文化馆、礼仪文化墙、乡村记忆馆、守礼一条街等,广大群众出门可见、举目可视。

  将社会主义核心价值观融入爱国主义基地建设,依托教育基地,结合重要时间节点,开展形式多样的群众性宣传教育活动,社会主义核心价值观逐渐成为人们日用而不觉的行为。

  深化“我们的节日”主题活动,相继开展全市中小学生迎新年书法比赛、“过大年谢父母”、“清明祭先贤 全城诵经典”、“传承好家风 共建文明城”等活动,传承和弘扬中华优秀传统文化,引导广大市民争做文明有礼漯河人。

  用榜样的力量成风化人,持续深化“我推荐、我评议身边好人”、月评“十佳市民”等活动。开展最美军嫂、最美警嫂、最美护士、好媳妇、好公婆等群众广泛参与的创评活动,在市区建成道德模范主题公园18个,推动全市形成发现、学习和树立各类先进典型、先进群体的格局。

  道德引领风尚,漯河好人的蒲公英效应持续放大。我市姚爱云被评为第六届河南省道德模范、苑栋被评为2017年度“河南好人”、胡彩丽家庭被评为第一届河南省文明家庭,胡彩丽本人被评为第二届“河南省乡村好媳妇”。

  同创共建塑形象,强力推进“两城同创”。加大资金投入,补齐创建短板。改造老旧小区,加强图书馆、文化馆等公共文化设施建设,开展“七小门店”整治、建设城市交通智能化系统,开展交通秩序整治、文明交通劝导等行动。国家卫生城市创建成功,全国文明城市创建工作得到省委、省政府充分肯定。

  街道整洁、秩序井然、生活便民、服务贴心、正能量满满……“两城同创”的成效,实实在在增强了人民群众的获得感和幸福感。

  坚持为民惠民
  文化建设释放活力

  电视纪录片《伟哉汉字》、广播剧《老兵》获省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。

  大型豫剧《七星剑》荣获“河南文华大奖”,并作为我省豫剧代表在北京长安大剧院汇报演出。

  漯河市杂技团的《传承》、《小城·雨巷》节目荣获河南省第五届杂技“百戏奖”暨第十届杂技大赛金奖。

  电影《二师兄来了》、《博士还乡》等集中拍摄,开创了漯河联合摄制电影数量新纪录。

  文化是城市之魂。一座城市有强大的文化支撑,其发展动力才能源源不断。2017年,党的十九大将中国特色社会主义文化提升到前所未有的高度,我市也迎来了文艺精品创作、文化产业发展的重大突破。

  回首过去的一年,聚焦为民惠民,全市宣传思想文化系统聚力文艺精品创作,持续开展主题文化活动,先后开展“幸福漯河”、民间艺术大赛等30多场大型群众文化活动。精心组织党的十九大文艺系列活动,营造了学习宣传贯彻党的十九大精神的热烈氛围。着力培育特色文化品牌。作为全省非试点城市,率先启动“戏曲进校园”活动。目前市属中小学校已全覆盖,各县区正在稳步铺开。

  深化文化体制改革。积极开展文化市场综合执法改革,加快组建漯河报业传媒集团,采编、经营两分开的机构改革工作已完成。

  加快文化产业发展。制订方案,依托各类平台,着力推介文化企业和产业项目。对舞阳农民画院进行升级改造,在深圳大芬村设立舞阳农民画展示、创作、销售窗口,与市场无缝连接,目前已开发农民画衍生产品20多种。

  加强公共文化服务体系建设。对全市400个基层综合性文化服务中心进行提档升级。扎实推进文化阵地建设,市文化馆正式开馆,中华汉字体验馆项目主体工程完工。“幸福漯河”系列文化品牌被正式命名为河南省第二批公共文化服务体系示范项目。

  夯实基层基础,加强宣传思想文化战线队伍建设。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体原则,落实全面从严治党要求,强化务实宣传理念,切实抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化基层队伍建设,为做好全市宣传思想文化工作提供了有力保障。

  新年新气象,击鼓又催征。2018年的大门已然推开,面向新的征程,全市宣传思想文化战线将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,继续深化改革、加速推进创新,用响亮的主旋律、强劲的正能量、昂扬的精气神,为全市全面发展提供深厚的道德滋养、文明涵养和强大的精神力量。


【图/文:文】 【责编:王琰捷】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号