召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
  当前位置 : 首页 > 信息公开 > > 社会新闻
  我市深入实施开放带动,着力深化项目招大引强 开放的漯河 投资的热土  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2017-10-9 来源:漯河日报   点击:359

美国嘉吉、可口可乐、国药集团、恒大集团、碧桂园集团等15家世界500强企业先后落地;

  恒安集团、协鑫集团、远大集团、国美集团、传化集团等18家国内500强企业抢滩登陆;

  安徽鸿路集团、雅客集团、统一集团、申通快递、红星美凯龙等50多家行业龙头、知名品牌企业相继进驻……

  一年一届的食博会,规模越来越大,影响力越来越强……

  开放的漯河,正成为中外客商投资的热土。

  近年来,我市抢抓境内外产业加速转移和国家、省重大战略机遇,深入实施开放带动,着力深化项目招大引强,招商引资不断实现新的突破。“这几年是我市招商成果最为丰硕、招引项目最多、项目质量最好的时期。”市商务局局长康利民表示。

  强力推进开放招商

  主要领导一线作示范

  去年以来,市委书记马正跃先后10余次带队转战闽皖浙、京津冀苏、闽粤湘及哈尔滨等地,推动协鑫光伏、远大建筑工业化漯河基地、鸿路集团中部绿色建筑产业基地、神州霞光(河南)食品配料科技产业园、同方威视辐照科技产业园等重大项目成功签约;

  市长蒿慧杰带队赴上海、浙江、广东等地拜访申通快递、旺旺集团、乐通通信、碧桂园、恒大集团、华为集团等企业高层,洽谈合作,对接推动申通物流、乐通通讯整体转移,华为云计算、漯河碧桂园等重大项目成功签约落地。

  近年来,市委、市政府始终坚持开放招商不动摇,持续深化项目招大引强,每年年初召开的第一个高规格、综合性的大会就是全市开放招商大会。特别是在今年的开放招商大会上,市委、市政府拿出700多万元重奖了一批在2016年开放招商工作中成效显著的县区、驻外招商办事处、以商招商及对外贸易优秀企业,全面激发了全市上下人人思招商、时时想项目、处处议开放的浓厚氛围。

  不仅如此,市委、市政府还建立完善了招商引资和项目推进工作例会制度,市委常委会议、市政府常务会议定期研究开放招商工作,强化对重大招商项目、重大建设项目、重大支持政策等方面问题的解决。

  实际工作中,市、县(区)党政主要领导亲赴一线招商,经常过问重大项目进展,全市形成了领导示范、以上率下的良好局面,促成了一大批合作项目。

  着力提升招商质量

  一批大项目、好项目相继落地

  各级、各部门深入贯彻落实《全面深化六项重大攻坚 合力推动重大任务突破实施方案》,不断创新招商方式,深化项目招大引强,着力招引、突破一大批国内外500强、行业龙头、知名品牌投资项目落户我市。

  强化驻地招商。市政府专门出台《漯河市深入开展驻地招商工作实施方案》,发动全市力量,强力开展驻地招商。全市以驻京、驻沪招商联络处为重点,指导推动县区成立驻外招商机构30多个,覆盖京津冀、长三角、珠三角、环渤海等地。仅今年上半年,各个招商机构先后开展专题拜访近600次,开展专题招商活动20多场次。狠抓园区招商。北京嘉威投资有限公司和河南天成工业科技有限公司联合在临颍投资兴建装备制造科技产业园。目前,已有15家企业与产业园区签订了入驻合同。沙澧产业集聚区与江苏南通三建集团签订战略合作协议,实行园区共建。召陵区与郑州市金水区合作建设“郑州金水·漯河召陵飞地经济示范园”,目前已有3个项目签约入驻。开发区与广东商业联合会合作建设中小企业孵化园食品和液压胶管两个专业园区,目前已入驻食品、液压管项目3个。舞阳县与广东省河南商会、广东万发投资公司合作共建舞阳县家具产业园,由广东省河南商会招商、万发投资公司管理运营,两年内将招引规模以上家具企业8家,可吸纳1500~2000人就业。郾城区与张家港市东沙化工园区管委会合作共建漯西化工园区,抢抓张家港化工园区产业转移机遇,引进一批工艺先进、附加值高、市场前景好的大项目、好项目落户我市。

  深化以商招商。市政府出台了《漯河市以商招商实施方案》,指导深化以商招商活动,并鼓励支持全市百家重点企业围绕产业链、产品链、客商链,与境内外大企业、大财团开展战略合作。裕松源药业、虹峰电缆、富平春酒业等一批企业成功靠大联强,进一步发展壮大,成为全市招商引资新的增长源。

  深化招大引强。突出我市重点发展产业,结合区域产业特色,瞄准名企名牌,强力开展产业招商、驻地招商、以商招商,引进了一大批知名企业和重大项目。旺旺工业园、统一工业园、加多宝工业园等项目建成投产。金山化工45万吨合成氨改造、年产20万吨小苏打等项目已开工建设。长沙远大集团投资的远大天成产业园一期工程已投入生产;安徽鸿路集团投资的鸿路装配式建筑产业园项目已开工建设。中国(漯河)电子商务产业园已入驻电商物流企业200多家,成为省级电子商务示范园区,正在争创国家级电子商务示范基地。

  狠抓签约项目落实

  一批新的经济增长点茁壮成长

  项目引得来固然重要,但留得住、能发展、成为新的增长点更为关键。近年来,我市始终把项目落实作为招商工作的重中之重,狠抓食博会等各类招商活动签约项目履约率、资金到位率、项目开工率“三率”提升。市委、市政府先后印发《市领导分包重大项目责任分工》、《强力推进重大项目建设实施方案》、《市政府领导分包督导服务重大项目工作方案》等文件,推动重大项目落地、开工建设;制订下发《全市开放招商及签约项目跟踪落实情况专项督查方案》,进一步建立完善定期督查通报、考核讲评制度。每到项目推进的关键时刻,市委、市政府主要领导总是亲赴企业总部和项目建设现场,对接洽谈、察看进度、解决问题。市商务局的统计数字显示,第十四届食博会签约的64个项目中,已履约55个,开工27个,投产或运营24个,累计完成投资115.4亿元,履约率、开工率、投资完成率分别为85.9%、79.7%、39.2%;第十五届食博会签约的54个项目中,已履约39个,开工29个,投产或运营3个。
                                                                                                     


【图/文:文】 【责编:meng】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号