召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 政府工作报告
  2009年政府工作报告  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2010-2-3 来源:政府办   点击:7720

 

漯河市召陵区二届人大

四次会议文件(8

 

201021在区二届人大四次会议上)

区长 洪利民

 

各位代表:

现在,我代表召陵区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年政府工作回顾

2009年,是召陵新区奋力战危机、保增长、促发展、惠民生的一年,也是新区开发建设历程中不平凡的一年。一年来,我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,经过全区上下的共同努力,较好完成了区二届人大三次会议确定的任务,召陵经济社会保持良好发展态势,各项工作都取得新的成效。

——国民经济在应对危机中平稳较快发展。预计2009年实现生产总值81.8亿元,与2008年相比增长13%。完成工业投资20亿元,规模以上企业实现增加值38.1亿元,增长20%。农业大灾之年再夺丰收,第一产业增加值实现16.7亿元,增长5.5%。农民人均纯收入6664元,增长10%。城镇居民人均可支配收入12773元,增长13%。社会消费品零售总额26.6亿元,增长18.1%。全社会固定资产投资40.5亿元,增长35%。地方财政一般预算收入8600万元,增长11.3%,加之争取到的转移支付和政策性项目资金,地方财政支出达到69059万元,增长47.5%

——招商引资和项目建设成果丰硕。利用市外资金12.9亿元、境外资金1800万美元,对外贸易进出口总额1005万美元。食博会和豫商大会签约项目开工率达90%以上。全年新开工固定资产投资1000万元以上的项目41个,总投资27.3亿元,其中超亿元项目13个、超5000万元项目9个,有16个项目建成投产。特别是引进了一些大项目、好项目,投资1.6亿元的台资企业光华电子、投资1.1亿元的海尔物流、投资1.2亿元的益生园饮品等项目已经投产,投资5.8亿元的台资企业有机发光二极体项目已完成施工设计和设备订购,投资1.5亿元的深圳电子、投资1.8亿元的太阳能热水器等项目已经动工,投资6.8亿元的氯化钛白、投资2亿元的天瑞水泥等项目已完成土地报批和前期工作。在去年下半年市里组织的两次新上项目观摩评比中,我区连续两次获得第一。通过招商引资上项目,全区形成了一批新的经济增长点,规模以上企业发展到100家,比建区之初翻了两番还要多。

——两个园区基本形成大开发大建设的新局面。我们抓住土地规划修编的机遇,把东城产业集聚区和行政新区规划发展范围内的土地,全部调整为建设用地,增强了承载项目的能力。多渠道筹措资金3.8亿元,新建改造了庐山路、桐柏山路、黄河路东段、中山路、宜兰路等道路及管网,建成了大排水系统和引沙河水入黑河工程,开工建设了污水处理厂、商务中心等基础设施,两个园区的功能日臻完善。东城产业集聚区进驻项目53个,建成投产35个。新年伊始,投资10亿元的双汇第二食品工业园系列项目破土动工,投资18亿元的银鸽高档生活纸项目、投资3亿元的江西正邦食品项目正式签约。这三家上市公司的进驻,加上已引进的一些高科技项目,使东城产业集聚区呈现出诱人的前景。行政新区有40多家单位入驻办公,完成了亮化工程和过渡性绿化工程,基本建成青少年活动中心、文化馆、图书馆,社区卫生服务中心、妇幼保健院、消防备勤中心、民兵训练基地正在建设,新开工经济适用住房、天明第一城、上城公馆二期等住宅小区。许慎文化园、沙河节制闸、医专新校区的建设,使召陵新区的开发更加强劲,呈现出了建设工地多、在建项目多的好局面。两个园区的大建设,促进市区建成区面积拓展5平方公里。

——城乡一体化发展步伐进一步加快。聘请专业机构编制了召陵区城乡一体化规划、城镇体系规划、村庄布局规划,以及城中村改造和新型农村社区建设专项规划。新农村建设力度加大,村容村貌发生改观,重点培育的9个村正在成为具有示范作用的明星村。农村经济全面发展,高效农业面积不断扩大,新植林木2.3万亩,新建标准化养殖小区(场)32个,我区被定为全国20102012年重点扶持的生猪调出大县区。新修农村道路97.5公里,农村公路总里程达到676公里,公路密度比建区之初翻了两番多。投资1100多万元对7座危桥全部拆除重建并建成投用。安全饮水工程走在全省前列,广大农民像城里人一样吃上放心安全的自来水。许慎民俗社区、东城新型社区、齐都花园社区等重点社区的规划建设已经启动。范庄城中村改造拆迁接近尾声,柳庄、英杨、宋寨3个城中村的改造方案和规划已完成。移民安置工作变被动为主动,移民新村建设和移民用地提前完成阶段性任务。老城区改造项目加快推进,光明路区域整体改造详规通过市规划联席会批准。新改造背街小巷6条,改造新建星级公厕7座。漯阜铁路改造、京珠高速拓宽及淞江路、黄河路下穿高速立交桥等重点工程顺利推进。城乡环境综合治理、违章建筑集中整治、防止砖瓦窑厂反弹、土地卫片执法等工作扎实开展,见到实效。小城镇建设取得进展,全区城镇化率达到40.3%

——改善民生与和谐社会建设富有成效。各项惠民政策和区政府承诺的10件实事较好落实。精神文明建设、文化建设和民主法制建设不断加强,各项社会事业全面进步。办学条件和教育质量不断改善提高,中招成绩保持全市领先。新型农村合作医疗参合率达到97.3%,村级标准化卫生所实现全覆盖,甲型流感防控措施得力。计划生育工作被评为全省优质服务先进县区。完成农民工技能培训和再就业培训8000多人次。担保发放小额创业贷款369万元,新增城镇就业7715人,下岗失业人员再就业2286人。养老保险金按时足额发放率达到100%,城镇医疗保险受益居民达到3.9万人,为28455名城乡低保对象发放低保金2880万元。土地管理、环境保护、节能减排等工作深入推进。监察、审计、统计工作为新区发展和政府自身建设发挥了重要作用。平安建设和信访稳定工作连续三年全省先进。安全生产形势持续平稳。法律援助、救灾扶贫、慈善事业和残疾人工作,对弱势群体提供了多方面的帮助。国防动员、民兵预备役和双拥优抚工作得到加强。供销、工商、房管、史志档案、民族宗教、人防消防、质量监督等工作都取得新的成效。

各位代表,过去一年的成绩来之不易,一年的共克时艰难以忘怀。这一年,经过全区上下的顽强拼搏,破解了一批制约新区发展的难题,打赢了一个又一个攻坚战。这一年,我区引进的大项目、好项目数量前所未有,用于改善民生的投入总量前所未有,争取、筹措、调度的资金量前所未有。这一年,又正值召陵新区成立五周年,五年的艰苦创业,铸就了新区五年的辉煌,城乡面貌都发生了显著变化,召陵新区以良好的形象展现在全市人民面前。这些成效,饱含着全区各级各部门和广大干部群众的智慧、心血和汗水,饱含着驻召各单位、经济开发区及后谢乡、社会各界对召陵的关心与帮助。在此,我代表区人民政府,向所有关心支持召陵发展、为新区建设作出贡献的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到前进道路上还存在许多困难和问题:经济总量还不大;引进的大项目还不多;第三产业发展不够快;城乡一体化和新农村建设任务繁重;财政收支矛盾突出;建设环境还不够优化,等等。这些问题,已经引起我们的高度重视,正在采取有效措施加以解决。

二、2010年的主要工作任务

2010年是实施十一五规划的最后一年,也是召陵新区立足新起点、再展新宏图的关键一年。尽管我们面临的宏观形势还有许多不确定性和不利因素,但总体上看今年经济发展环境将好于去年。世界经济正在复苏,我国经济回升向好,中央继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,沿海产业加快转移,这有利于招商引资和争取政策性项目资金。我区经过五年艰苦创业打基础,最艰难的阶段即将过去,各方面的条件都发生很大变化,发展的潜力和后劲越来越大。随着许慎文化园、医专新校区、沿河开发、漯阜铁路改造、京珠高速拓宽等重点工程的建成,随着双汇第二工业园、银鸽高档生活纸、正邦休闲食品、台湾有机发光二极体、深圳电子科技等项目的进驻建设,为召陵加快发展提供了新的支点和坚强支撑。尤为可喜的是,全区上下干大事创大业的氛围浓、士气高、劲头足,召陵具有如日中天的发展动力。我们一定要认清形势,坚定信心,抓住机遇,迎难而上,以更加顽强的拼搏精神去争取更大的胜利!

今年政府工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实区委二届十次全会提出的任务,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,突出抓好招商引资项目建设、城乡一体化建设、经济强区建设、和谐召陵建设,着力推进东城产业集聚区上大项目、行政新区大搞建设、大学城快速启动、城中村有序改造以及老城区重点区域整体改造,努力把召陵新区推入跨越发展的新阶段。

今年我区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长12%;规模以上工业增加值增长16%;全社会固定资产投资增长30%;地方财政一般预算收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农民人均纯收入增长8%;人口自然增长率控制在6‰以内;节能减排完成市定目标;各项社会事业全面进步;民生得到进一步改善;社会大局和谐稳定。具体工作中要致力实现六个新跨越

(一)狠抓招商引资和项目建设,致力在引进大项目好项目上实现新跨越。一是强化招商责任,提高招商质量。坚持把招商引资作为一号任务不动摇,继续采取定期汇报、观摩讲评、夺杯竞赛、给予重奖、离岗招商等措施,调动各级各部门招商引资的积极性。改进招商方式,强化专业招商、定向招商、产业链招商,充分发挥我区驻外招商办事处的作用,长期落地招商,重点紧盯有到内地投资意向的知名企业和大客商。注重以商招商,注重依托双汇、银鸽、正邦、3515工厂等大企业进行招商。注重引进物流企业和经贸公司,发展无烟工厂。认真做好我区参加食博会的各项工作,有针对性地在沿海发达地区开展招商推介活动。讲究招商成本和效益,优选投资商和投资项目,全力引进带动能力强、科技含量高、财税贡献大的好项目,实现共赢发展、恒久受益。二是加快项目的开工建设和投产见效进度对所有在建项目、正式签约项目和在谈的重点项目,都要明确责任单位和责任领导,排出明晰时间表,跟踪落实,确保在谈项目早签约、签约项目早开工、在建项目早投产。对双汇第二工业园系列项目、银鸽高档生活纸、有机发光二极体、正邦休闲食品、富桥粮食深加工、绿世界太阳能、精益包装、宏源彩印、氯化钛白、天瑞水泥等重点项目,要全力以赴加快推进、大见成效。同时,大力发展外向型经济,扩大出口创汇。三是积极争取政策性项目和资金抓住国家扩大投资、拉动内需的机遇,及时筛选申报各类项目,特别要抓好基础设施、改善民生、社会事业、结构调整、技术创新、节能减排等方面的项目申报工作。四是优化投资环境。坚持实行领导干部代理服务制,让投资者坐等办齐各种审批手续。深入开展投资环境定期评议和专项整治活动,对破坏环境案件有诉必查,对害群之马严惩不贷,让投资者放心安心地在召陵兴业发展。

(二)加快两个园区和大学城的开发建设,致力在提升新区品位和实力上实现新跨越。一是东城产业集聚区要争取进入全省先进行列。按照企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建的要求,推进集聚区建设。建成花莲路、经一路、阳山路三条道路及配套管网,尽快建成污水处理厂并投入运行,完成商务中心主体工程,开工建设黄河路东延工程,促进产业集聚区和行政新区融合发展。对所有签约和开工项目,明确投资规模和建成时限,加快项目投产见效。突出食品加工及配套包装、数码电子电器高新技术等主导产业,积极推进一区多园,重点抓好双汇第二工业园、银鸽高档生活纸工业园、电子机械工业园建设。今年新入驻产业集聚区、固定资产投资超5000万元的项目要达到10个以上,投产见效的项目累计达到45个以上,完成固定资产投资15亿元以上。加强对新入驻项目的评估把关,提高准入条件。对先期入驻、不符合要求的企业,限期实施提升改造计划或腾笼换鸟方案。尽快推进东城新型社区建设,配套开发部分商住办公用房。创新东城经济开发公司管理机制,建立现代企业制度,强化融资担保功能,为产业集聚区开发筹措资金,为入驻企业提供担保服务。二是行政新区要建成环境优美、品位高雅、生态宜居的新城区。今年要完成中山路的全面改造,实施黄河路、中山路的高标准绿化美化和其它新修道路的过渡性绿化。提升汾河绿化美化亮化档次,实施一桥一景、围桥造景工程。加大协调力度,尽快把热力、燃气通入行政新区和产业集聚区。建成天明第一城(一期)、上城公馆二期、源升和谐家园等住宅小区,以及民兵训练基地、消防备勤中心、妇幼保健院、沙颍河管理局、康复中心、移动生产楼等项目,开工建设星级宾馆、超市等商业服务设施。高标准改造提升行政区内的中小学,新建一所幼儿园。组建区建设投资公司,为行政新区开发搭建投融资平台。三是启动大学城的开发。漯河大学城规划在召陵区,是召陵人民之福,我们一定要全力支持配合好医专新校区建设,创造最优施工环境,服务医专新校区今年9月份建成招生。拓宽招商引资领域,加强对各类院校的招商,突出抓好在谈的信息工程学校等项目,提供优惠政策,及早报批土地,促进项目尽快签约、早日开工。全区各级政府和广大干部群众都要充分认识两个园区和大学城对召陵振兴的巨大拉动作用,顾全大局、全力支持、搞好服务,推动召陵新区成为漯河新兴的工业基地、高新技术产业基地、教育基地和乐意居住的新城区。

(三)调整优化产业结构,致力在转变发展方式上实现新跨越。我区拆除粘土砖瓦窑厂后,产业结构发生很大变化,但仍然存在结构不优、运行质量不高的问题,我们必须以调整结构促进发展方式转变,以转变发展方式谋求更好更快发展一是坚持工业兴区。继续开展企业服务年活动。依据企业纳税额和成长性,建立区级重点企业动态管理机制,及时解决重点企业存在的各种困难和问题。抓好入驻东城产业集聚区企业,以及氯化钛白、泰丰化工、南街村药业、天瑞水泥、二甲醚、多元复合肥、正邦金运、永光电气、五龙明胶、昌泰电力等企业的发展,支持其做大做强。加强工业经济运行监测,引导企业建立现代企业制度。积极帮助兴茂钛业公司等具备条件的企业做好上市准备工作。大力推进企业重组,鼓励重点企业与国内外大企业合资合作、嫁接改造,逐步把召陵打造成知名企业的集聚地。进一步加强与经济技术开发区的合作,实现优势互补和产业集群发展。二是加强技术创新,促进节能减排。坚持走新型工业化道路,强化企业自主创新和研发机构建设。深入实施名牌战略,加大高新技术企业和名牌产品的奖励扶持力度。认真落实节约资源、保护环境基本国策,搞好环境污染治理,培育一批循环经济示范企业。引导城区内的化工企业逐步入驻化工园区,实施退二进三三是发展第三产业。充分发挥我区的区位交通优势,培育发展物流业。围绕沿河开发、生态水域城和许慎文化园建设,积极发展服务业和旅游业。依托光明新世纪项目,繁荣发展商业。吸引各金融部门在我区设立分支机构和服务网点,扩大金融服务业。围绕大学城开发,培育教育产业。支持房地产业发展,凝聚新区人气和商气。继续实施万村千乡市场工程,落实家电补贴政策,活跃农村消费市场。四是推进全民创业。总结推广一批带头创业的好典型,鼓励外出务工人员实施回归工程,为创业者协调提供不低于600万元的小额贷款,支持群众创家业、能人创企业、干部创事业,放手让一切创造社会财富的源泉充分涌流,努力使召陵成为全民创业之区、充满活力之区。

(四)坚持统筹城乡发展,致力在城乡一体化上实现新跨越。一是搞好规划。全面完成城乡一体化规划、城镇体系规划、村庄布局规划以及各专项规划的编制评审工作,并维护规划的严肃性,一幅蓝图绘到底。二是抓好节点。城乡一体化是一个漫长的过程,我们要放眼长远、立足当前、重点突破。今年突出抓好以9个明星村创建为代表的新农村建设,示范带动全区农村改变面貌;搞好移民新村建设和移民安置工作,确保移民如期搬进、融入召陵、发展致富;加快东城新型社区、许慎民俗文化社区、齐都花园社区、天明商住社区四个社区建设,年内基本成型;完成范庄、柳庄城中村改造,实施宋寨、英杨、谢庄城中村改造,启动翟庄、万庄城中村改造;进一步抓好召陵镇、邓襄镇和姬石乡三个乡镇建设,完成姬石、青年村乡改镇,同时抓好其他镇和办事处的建设;强力推进光明路市场区域整体改造开发,把老城区、老市场和城中村改造三改合一,建成铁东最好的滨河花园社区、豫南最大的食品批发市场、漯河一流的商业步行街区,带动老城区改变面貌,逐步打造成漯河的商业次中心和永不落幕的食品节;进一步搞好城乡公路建设和管护工作,完成漯上路的改造,新修通村道路20公里以上;全面实现村村通自来水。支持服务好京珠高速拓宽和漯阜铁路改造工程。三是强化支撑。大力发展农业和农村经济,抓好现代农业、畜牧养殖业、生态林业发展,以及农村合作组织建设、土地流转、劳务输出、新型农民培养等工作。认真落实各项支农惠农政策,千方百计增加农民收入,提高其到城镇居住就业的能力。尤其要通过东城产业集聚区和行政新区的大开发、大建设,提供更多的就业机会,使越来越多的农民脱离土地,工作在园区、居住在城区、生活在社区。四是加强管理。牢固树立新区意识,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设、高效能管理,每项建筑工程都要讲究风格和品位,体现新区建设的大气和秀气。小城镇和新型社区建设也要提升标准。建立城镇管理长效机制,组建专业队伍,推行精细化管理,实现市区镇区全天保洁、入店经营、停放规范、交通有序。坚决整治违法占地和违章建筑,对发生的违章建筑要依法予以拆除。全区广大干部群众都应增强法制观念和公德观念,为召陵新区建设增砖添瓦不添乱、增光添彩不抹黑。

(五)加强财源建设,致力在提高财政保障能力上实现新跨越。一是大力培植和开辟财源。抓好工业、商业、房地产等各个领域的重点项目建设,增加各大税种的收入。下工夫培育一批年纳税额超100万元、超 500万元、超1000万元的纳税大户,形成财政稳定增收的可靠税源。支持乡镇(街道)财源建设,鼓励发展飞地经济,争创全市十强五快乡镇。加强财税政策研究,最大限度的争取上级转移支付和各种支持。二是强化税收征管。建立健全税源动态监控体系,深入开展税源普查和税收清查活动,对税收下滑企业及时监控和指导,做到依法治税、应收尽收,提高工商税收占一般预算收入的比重。同时,认真落实对企业减税让利政策,减轻企业负担。三是优化支出结构,增强保障能力。牢固树立过紧日子的思想,坚持管好财、理好财、用好财,少花钱多办事。加强现金调度,优先保工资、保运转、保民生和新区建设紧迫必要的基础设施投入。注意发挥财政资金的导向作用,引导更多的社会资金投入新区建设。严肃财经纪律,严格落实收支两条线,依法加强对财政各类资金的监督检查和审计,确保财政资金安全和使用效益。

(六)更加注重社会发展和改善民生,致力在和谐召陵建设上实现新跨越。一是不断改善民生。积极推进以改善民生为重点的社会建设,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。优先发展教育事业,实施农村学校安全改造工程,进一步改善办学条件,提高办学水平。完善新型农村合作医疗制度,扩大城镇居民合作医疗覆盖面,争取开工建设一所新的区级医院和康复中心,方便群众就医和保健。帮助就业困难人员和失地农民实现再就业,新增城镇就业人员7000人,农村劳动力转移就业6000人以上。不断完善社会保障体系,增强社会保障能力。对失地老年人发放生活补助金。提高城乡低保标准,提高企业退休人员基本养老金和部分优抚对象待遇水平,加大对低收入群体的救助力度。发展以扶老、助残、济困为重点的社会福利和慈善事业。建成经济适用住房小区,帮助困难家庭解决住房难题。二是全面发展各项社会事业。积极发展文化事业和以许慎文化为主的文化旅游产业。加强文化阵地建设,广泛开展经典文化和时代文化教育活动,提升文化软实力。进一步做好计划生育工作,争创全国优质服务先进区。深入开展丰富多采的精神文明创建活动和群众性体育活动,抓好未成年人法制教育和社会公德教育,提升城乡文明程度。继续做好民兵预备役、人民防空和双拥工作,充分发挥群团组织和民族宗教等部门在召陵和谐发展中的重要作用。三是维护社会稳定。坚持依法治区,切实加强民主法制建设,落实好四议两公开制度巩固全省平安建设先进成果,不断健全防控体系,强化社会治安综合治理,增强群众的安全感,提高幸福指数。认真落实安全生产和消防工作责任制,健全应急管理机制,坚决遏制重特大安全事故发生。扎实做好信访稳定工作,坚持领导干部大接访,及时排查化解各种不安定因素,确保社会大局持续稳定,群众安居乐业。

三、政府的自身建设

新的形势、新的任务,对政府自身建设提出了更高要求,我们必须牢记人民的重托,在其位、谋其政、负其责、尽其心,努力打造为群众多谋福祉、让人民放心满意的政府。

(一)高树标尺,科学发展。深入贯彻科学发展观,敏锐把握宏观形势的变化和召陵发展的阶段性特征,及时研究应对之策,创新发展理念,转变发展方式,使政府工作体现时代性、具有创造性、富有实效性,使召陵发展始终保持强劲态势和旺盛活力。带头弘扬召陵精神,工作标准高端定位、不满足一般化,工作谋划注重长远、不搞短期行为,工作推动把握细节、不大而化之,工作落实讲求实效、不怕难推诿。要确保十一五规划全面完成,精心编制好十二五规划,以永不满足的创业激情、更加有为的精神状态,把召陵新区发展不断推向新的阶段。

(二)以民为本,务实为民。时刻牢记党的宗旨,一心想着群众,真心为了群众,重视民生问题的程度要比过去更高,改善民生的成效要比过去更大。要密切联系群众,做到问政于民、问需于民、问计于民。坚持为群众办实事、办好事制度,排出当年要办的具体事项,公开承诺,限期落实。进一步转变工作作风,坚持求真务实重效,凡是形式主义的东西坚决不搞,凡是劳民伤财的事情坚决不做。工作少提口号、多干实事、说到做到、不事张扬,以务实为民的行动取信于民。

(三)依法行政,规范高效。坚决服从区委的领导,全面落实区委的决策和人大的决议,自觉接受人大、政协的监督,认真办理好人大代表的建议、意见和政协委员的提案。完成政府机构改革,进一步转变职能,提高行政效能和服务水平。规范行政执法行为,强化行政效能监察和行政问责,增强政府的执行力和公信力。

(四)严于律己,廉洁奉公。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,落实廉政建设责任制。加强廉政教育,筑牢思想道德防线。完善政府权力运行的公开机制和约束机制,做到有权必有责、用权受监督、违规要追究。注重发挥监察、审计监督和其它方面的监督作用,强化事前防范。对各种腐败行为,依法依纪严肃查处,决不姑息宽容。严格执行廉洁自律的各项规定,清白做人、干净做事,当好公仆、做好表率,营造风清气正、干事创业的良好环境。

各位代表,召陵新区经过五年的艰苦拼搏,已经站在新的起点上,开启了新的征程,召陵充满希望、召陵前程锦绣。美好的召陵在召唤着我们,全区人民在期待着我们,我们也充满着必胜的决心和信心,任何困难都不能阻挡召陵勇往直前的步伐!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,团结进取,创新争先,奋力谱写召陵跨越发展的新篇章!

 

 

 

 

 

 

 


 漯河市召陵区二届人大四次会议秘书处      2010131

ILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: ‘Times New Roman‘">,依法加强对财政各类资金的监督检查和审计,确保财政资金安全和使用效益。

(六)更加注重社会发展和改善民生,致力在和谐召陵建设上实现新跨越。一是不断改善民生。积极推进以改善民生为重点的社会建设,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。优先发展教育事业,实施农村学校安全改造工程,进一步改善办学条件,提高办学水平。完善新型农村合作医疗制度,扩大城镇居民合作医疗覆盖面,争取开工建设一所新的区级医院和康复中心,方便群众就医和保健。帮助就业困难人员和失地农民实现再就业,新增城镇就业人员7000人,农村劳动力转移就业6000人以上。不断完善社会保障体系,增强社会保障能力。对失地老年人发放生活补助金。提高城乡低保标准,提高企业退休人员基本养老金和部分优抚对象待遇水平,加大对低收入群体的救助力度。发展以扶老、助残、济困为重点的社会福利和慈善事业。建成经济适用住房小区,帮助困难家庭解决住房难题。二是全面发展各项社会事业。积极发展文化事业和以许慎文化为主的文化旅游产业。加强文化阵地建设,广泛开展经典文化和时代文化教育活动,提升文化软实力。进一步做好计划生育工作,争创全国优质服务先进区。深入开展丰富多采的精神文明创建活动和群众性体育活动,抓好未成年人法制教育和社会公德教育,提升城乡文明程度。继续做好民兵预备役、人民防空和双拥工作,充分发挥群团组织和民族宗教等部门在召陵和谐发展中的重要作用。三是维护社会稳定。坚持依法治区,切实加强民主法制建设,落实好四议两公开制度巩固全省平安建设先进成果,不断健全防控体系,强化社会治安综合治理,增强群众的安全感,提高幸福指数。认真落实安全生产和消防工作责任制,健全应急管理机制,坚决遏制重特大安全事故发生。扎实做好信访稳定工作,坚持领导干部大接访,及时排查化解各种不安定因素,确保社会大局持续稳定,群众安居乐业。

三、政府的自身建设

新的形势、新的任务,对政府自身建设提出了更高要求,我们必须牢记人民的重托,在其位、谋其政、负其责、尽其心,努力打造为群众多谋福祉、让人民放心满意的政府。

(一)高树标尺,科学发展。深入贯彻科学发展观,敏锐把握宏观形势的变化和召陵发展的阶段性特征,及时研究应对之策,创新发展理念,转变发展方式,使政府工作体现时代性、具有创造性、富有实效性,使召陵发展始终保持强劲态势和旺盛活力。带头弘扬召陵精神,工作标准高端定位、不满足一般化,工作谋划注重长远、不搞短期行为,工作推动把握细节、不大而化之,工作落实讲求实效、不怕难推诿。要确保十一五规划全面完成,精心编制好十二五规划,以永不满足的创业激情、更加有为的精神状态,把召陵新区发展不断推向新的阶段。

(二)以民为本,务实为民。时刻牢记党的宗旨,一心想着群众,真心为了群众,重视民生问题的程度要比过去更高,改善民生的成效要比过去更大。要密切联系群众,做到问政于民、问需于民、问计于民。坚持为群众办实事、办好事制度,排出当年要办的具体事项,公开承诺,限期落实。进一步转变工作作风,坚持求真务实重效,凡是形式主义的东西坚决不搞,凡是劳民伤财的事情坚决不做。工作少提口号、多干实事、说到做到、不事张扬,以务实为民的行动取信于民。

(三)依法行政,规范高效。坚决服从区委的领导,全面落实区委的决策和人大的决议,自觉接受人大、政协的监督,认真办理好人大代表的建议、意见和政协委员的提案。完成政府机构改革,进一步转变职能,提高行政效能和服务水平。规范行政执法行为,强化行政效能监察和行政问责,增强政府的执行力和公信力。

(四)严于律己,廉洁奉公。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,落实廉政建设责任制。加强廉政教育,筑牢思想道德防线。完善政府权力运行的公开机制和约束机制,做到有权必有责、用权受监督、违规要追究。注重发挥监察、审计监督和其它方面的监督作用,强化事前防范。对各种腐败行为,依法依纪严肃查处,决不姑息宽容。严格执行廉洁自律的各项规定,清白做人、干净做事,当好公仆、做好表率,营造风清气正、干事创业的良好环境。

各位代表,召陵新区经过五年的艰苦拼搏,已经站在新的起点上,开启了新的征程,召陵充满希望、召陵前程锦绣。美好的召陵在召唤着我们,全区人民在期待着我们,我们也充满着必胜的决心和信心,任何困难都不能阻挡召陵勇往直前的步伐!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,团结进取,创新争先,奋力谱写召陵跨越发展的新篇章!

 

 

 

 

 

 

 


 漯河市召陵区二届人大四次会议秘书处      2010131


【图/文:文】 【责编:杨菲】 【审核:】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号