召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 应急管理
  河南省高致病性禽流感防治应急预案  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2008-5-19 来源:河南省人民政府网   点击:9214


  禽流行性感冒(AVIAVINFLUENZA)简称禽流感(AI),是由A型流感病毒引起的急性烈性人畜共患传染病。其中,高致病性禽流感(HPAI)被世界动物卫生组织(OIE)列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

  为确保在发生高致病性禽流感疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,保障我省养禽业的健康发展,促进出口贸易和经济社会发展,保护人体健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》和《河南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》等有关法律法规和国家相关规定,结合我省实际,特制定本预案。

  一、疫情的确认和分级

  高致病性禽流感疫情由农业部和省级认定的专家进行现场临床诊断,可怀疑为高致病性禽流感疫情,经省级动物疫病实验室按《高致病性禽流感诊断技术》(GB燉T18936-2003)方法进行血清学监测(水禽不能采用琼脂扩散试验)结果为阳性的,可确定为高致病性禽流感疑似病例,作为各地采取扑杀等紧急扑疫措施的依据;经国家禽流感参考实验室或国务院畜牧兽医行政管理部门认定的区域性禽流感实验室(BSL-3)病毒分离和鉴定(包括神经氨酸酶亚型测定)作为最终确诊。

  (一)高致病性禽流感的诊断程序1.省级畜牧兽医部门接到疫情报告后,派2名以上禽流感专家到现场进行临床诊断,可怀疑为高致病性禽流感疫情。

  2.对怀疑为高致病性禽流感疫情的,及时采集病料送省级实验室进行血清学检测(水禽不能采用琼脂扩散试验),诊断结果为阳性的,可确定为高致病性禽流感疑似病例。对疑似病例必须派专人将病料送国家禽流感参考实验室(哈尔滨兽医研究所)作进一步鉴定,病料不得邮寄。

  3.国家禽流感参考实验室(哈尔滨兽医研究所)对送检的病料进行病原分离和鉴定,并将结论报农业部。

  4.农业部最终确认或排除高致病性禽流感疫情。

  (二)疫情的分级

  依据高致病性禽流感发生的数量、传播速度、流行范围和趋势,将高致病性禽流感疫情划分为三级:

  1.一级疫情:在短时期内发生疫点多或发病禽群数量特别大的,以及其它特殊情况省级指挥部难以控制和扑灭的。

  2.二级疫情:有两个以上省辖市同时发生疫情;在30日内发生10个疫点以上的;或5个以上的县连片发生疫情的;在30日内发病禽群在10万只以上的;其它特殊情况需要划为二级疫情的。

  3.三级疫情:二级疫情以下所发生的高致病性禽流感疫情。

  二、指挥系统

  成立省政府防治高致病性禽流感指挥部(以下简称指挥部),由省政府分管副省长任指挥长。指挥部成员由省发展改革委、财政厅、畜牧局、卫生厅、公安厅、交通厅、商务厅、工商局、出入境检验检疫局、省军区后勤部、武警河南总队、省纠风办、郑州铁路局、省监狱管理局等有关单位负责同志组成。指挥部办公室设在省畜牧局,负责日常工作。

  指挥部的职责:

  制定高致病性禽流感防治重大政策;组织拟定高致病性禽流感防治规章制度;组织协调和部署全省高致病性禽流感防治工作;指挥扑灭疫情;监督管理全省高致病性禽流感防治工作;决定启动、停止本预案。办公室的职责:收集疫情和分析预测发展态势;组织、协调、监督各地各有关部门落实本预案;提出启动、停止(解除)本预案的建议;组织执行本级指挥部所启动的预案,及时调配疫情处理和损失补助所需的资金和物资。

  三、各级政府、部门的具体职责

  (一)政府职责

  各级政府对本地的高致病性禽流感防治工作负总责,各级政府主要负责人是高致病性禽流感防治工作第一责任人。

  各级政府负责落实本行政区域防治经费及疫情应急控制所需经费;本行政区域内发生高致病性禽流感时负责发布封锁令。

  (二)部门职责

  1.畜牧兽医部门

  (1)做好疫情的监测、报告,开展流行病学调查,诊断疫病,迅速对疫情等相关情况作出全面分析,并制定疫情控制和扑灭的技术方案。

  (2)调集动物防疫和动物防疫监督人员参加疫情的控制和扑灭工作。

  (3)划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施。

  (4)监督、指导疫区内禽的扑杀、禽尸体和禽产品的无害化处理工作;疫点、疫区内污染物等实施消毒和无害化处理;饲养场所及周围环境的严格消毒。

  (5)组织对受威胁区易感禽实施紧急免疫接种。

  (6)对受威胁区内的易感禽类及其产品进行监测、检疫和监督管理。

  (7)建立紧急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具等。

  (8)对封锁、扑杀禽类、无害化处理、消毒、紧急免疫接种等所需费用及补贴所需资金作出评估,并安排资金使用计划。

  (9)培训兽医专业技术人员及其他有关人员,建立疫情处理预备队。

  (10)参与组织对疫点、疫区及其周围


【图/文:文】 【责编:郭彬】 【审核:guobin】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号
 
</