召陵区人民政府网
   
 

 首 页

 | 走进召陵  | 政务公开 | 公共服务 | 互动交流  | 网站导航       市民   企业  投资  
   当前位置 : 首页 > 信息公开 > 政府工作报告
  召陵区人民政府区长刘瑞红2006年1月13日在漯河市召陵区一届人大二次会议上作政府工作报告  
收藏此页】【打印】【关闭】 日期:2008-3-28 来源:政府网   点击:10869

政 府 工 作 报 告
(2006年1月13日在漯河市召陵区一届人大二次会议上)
漯河市召陵区人民政府区长 刘瑞红

各位代表:
现在,我代表召陵区人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出意见。

一、新区成立一年来工作回顾

2005年是我们召陵新区的开局之年,也是我们困难最多、白手起家的一年。面对新区基础差、底子薄、百业待兴的严峻现实,我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧围绕建设现代化新召陵的奋斗目标,努力克服重重困难,排难奋进,扎实推进招商引资、行政新区建设、工业园区建设、道路建设等重点工作,圆满完成了区一届人大一次会议确定的主要目标任务,实现了召陵经济社会发展的良好开局。预计2005年全年生产总值实现49.5亿元,同比增长16%;全社会固定资产投资完成11.5亿元,同比增长35%;城镇居民人均可支配收入6700元,同比增长12%;预计农民人均纯收入3887元(含各项支农惠农政策因素),同比增长12.1%;财政收入完成4530万元,其中一般预算收入完成4519万元,同比增长21%。
——强力实施工业立区战略,发展后劲进一步增强。一年来,我们始终坚持工业立区,全力推动工业经济发展。实施了重点企业超亿元计划。推行区级领导分包重点工业企业制度,坚持每月召开企业厂长、经理座谈会,及时帮助企业解决实际问题;组织兴茂钛等10多家企业管理人员外出学习培训,提高企业经营者的素质;融资500多万元成立了中小企业信用担保中心,帮助企业解决发展中的资金瓶颈问题。全年新增规模以上工业企业8家,预计全区工业实现增加值27.9亿元,同比增长26%,规模以上工业企业实现增加值9.8亿元,同比增长33%,工业主导优势逐渐显现。快速推进工业园区建设。规划了8平方公里的召陵工业园区,投资2160万元建设了基础设施,形成了“一纵三横”的道路框架,架设了用电线路,实现了电力城网直供,具备了项目进驻条件。目前,园区共洽谈项目36个,其中协议项目16个,总投资18.5亿元,合同项目9个,总投资4.3亿元,万朝隆食品、兴泰不锈钢、新特药包装、变形钢筋、木质粉等一批项目已经进驻园区。项目建设进展顺利。投资5000万元的兴茂钛技改项目、投资2000万元的双发塑料新生产线项目、东立食品新生产线、五龙明胶技改、昌利面粉厂等项目已经建成投产;总投资5000多万元的康达5万吨玉米淀粉项目、总投资1500万元的隆达植物油项目设备已经安装完毕;总投资1.2亿元的新特药包装、总投资5000多万元的万朝隆食品工业园、总投资5000多万元的兴泰不锈钢、投资3000多万元的永光电器二期、10万吨冷轧钢和6万吨氯化钛白粉等一批重大项目已经完成征地和开工的准备工作。这批项目的建设将为召陵经济发展储备后劲。
——加大招商引资力度,对外开放取得新的突破。一年来,我们始终坚持把招商引资作为各项工作的重中之重,提出全民创业、全员招商。组建了招商局、商务局,制定了加强招商引资工作的实施意见,出台了优惠政策,给各部门下达了招商引资任务,签订了目标管理责任书。推行领导干部带头招商,积极参加各类招商活动。坚持月末召开汇报会,半年召开讲评会,严格奖惩,加压驱动,增强了广大干部的紧迫感和压力感。及时重奖许慎中学项目第一引荐人,调动了全社会招商引资的积极性和主动性,推动了招商引资工作的全面展开。2005年,全区合同、协议和意向引进各类项目165个,总投资46.3亿元,实际到位资金9.4亿元。其中在建、技改、完工项目94个,总投资5.9亿元,到位资金4.7亿元。实际利用市外资金5.7亿元,其中省外资金4.04亿元,实际利用境外资金951万美元。招商引资取得了丰硕成果。
——加强基础设施投入,开发建设顺利推进。一年来,我们本着打基础、管长远、积蓄力量的原则,加快推进新区的基础设施建设。行政新区建设扎实推进。新区选址定位后,及时发布了规划设计竞选公告,高标准对行政中心区进行规划设计。完成了建设用地指标的报批和土地的征用。全区广大干群十分关注的行政综合办公大楼,桩基工程顺利完成,主体工程正在建设。老城改造成效明显。争取市里投资1090万元对解放路进行了拓宽改造,投资近2000万元对人民东路、金山路进行了集中整治,拆迁房屋50000多平方米,硬化道路36000平方米,新增绿地游园23000平方米,建设景观墙2600平方米,兴建了香榭里花园、鑫海名苑、百姓嘉园、东都银座等一批住宅小区。硬化了部分背街小巷,加大脏源治理,建成了银鸽麦草周转场,规范了企业废料排放,铁东老城区脏乱差现象得到明显改善,广大居民生活环境在不断优化。小城镇建设稳步推进。老窝、万金、邓襄小城镇总体规划评审结束,召陵镇顺利通过省环境优美小城镇验收,老窝、砖桥、合村被定为全省康居示范试点村。交通网络进一步完善。配合市里加快了新北环建设,争取市里投资1200多万元对漯周路李村段、柿园王段、青年段进行了拓宽改造,投资1300多万元实施了淞江路东伸,投资350万元对许慎路


【图/文:文】 【责编:冯志刚】 【审核:guobin】
  主办:漯河市召陵区人民政府办公室
联系电话:0395-2600123 E-mail:slzfw 加 @ 加 126.com
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE5.0 1024*768以上分辨率浏览本网站
豫ICP备05016466号